БезопасностьГлавное

Не НАТО единым: Какие международные военные учения пройдут в Украине в 2021 году

Верховная Рада приняла все формальности и дала добро на проведение в Украине военных учений с участием иностранных вооруженных сил.

В начале недели Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона №4499 о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях.

Loading...

Это один из тех законов, которые ежегодно принимаются с практически одним и тем же текстом для урегулирования определенной ситуации в течение года. В данном случае требование принятия закона прописано в Конституции и законе «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины».

Он регулирует процедурные вопросы (порядок, бюджет и т. д.) допуска иностранных войск на территорию Украины для участия в многонациональных учениях.

В этом году на финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением многонациональных учений на территории Украины, предусмотрены средства на сумму 38 559 440 гривен. Их планируется выделить в рамках ассигнований Министерства обороны Украины на 2021 год по бюджетной программе «Обеспечение деятельности ВСУ, подготовка кадров и войск, медицинское обеспечение личного состава, ветеранов военной службы и членов их семей, ветеранов войны» по направлению «Подготовка войск, проведение операций и международных учений».

Читайте также: Военный бюджет — 2021: Почему украинская армия во время войны получила меньше денег.

В законе на текущий год прописаны следующие международные учения:

— многонациональные военные учения по подготовке подразделений вооруженных сил;

— украинско-американские учения Rapid Trident — 2021;

— украинско-британские учения «Козак Мейс — 2021»;

— украинско-американские учения Sea Breeze — 2021;

— украинско-румынские учения Riverine-2021;

— украинско-британские учения Warrior Watcher — 2021;

— украинско-польские учения Three Swords — 2021;

— украинско-польские учения «Сильвер Сэйбер — 2021».

Рассмотрим их подробнее.

Многонациональные военные учения по подготовке подразделений вооруженных сил

На самом деле, военными учениями в классическом их формате (ограниченность во времени, четкие задачи и т. д.) эти многонациональные учения назвать трудно. Это ежегодные, постоянно продолжающиеся военные тренировки подразделений Вооруженных сил Украины, Вооруженных сил США и Вооруженных сил НАТО.

В этом году они традиционно пройдут с января по декабрь и продлятся 365 дней. По сути, за этим пунктом закона кроется разрешение на постоянное пребывание в течение года на территории Украины войск США и НАТО.

В рамках этих учений на военных полигонах Украины будут проходить различные мероприятия по подготовке военнослужащих ВСУ при участии военных инструкторов США и стран Североатлантического альянса.

Rapid Trident — 2021 («Быстрый трезубец — 2021»)

Rapid Trident — это международные военные учения в рамках программы «Партнерство ради мира» с участием военнослужащих стран НАТО. На них готовят к участию в коалиционных операциях в составе многонациональных сил. Тематика меняется каждый год, и какой она будет в 2021-м — пока неизвестно.

Ориентировочный период проведения приходится на март — декабрь, а продолжительность будет составлять до 25 дней.

Собственно, Rapid Trident — это крупнейшие в Украине совместные сухопутные учения подразделений ВСУ и армейских подразделений иностранных государств, которые традиционно проходят на Яворовском полигоне во Львовской области.

Sea Breeze — 2021 («Морской бриз — 2021»)

Sea Breeze — это многонациональные военные учения, которые проводятся с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины.

Именно эти две страны выступают соорганизаторами учений, а участие в них принимают как члены НАТО, так и другие государства.

Целью учений являются улучшение сотрудничества и координации между странами черноморского региона (кроме России, которая отрабатывается в качестве потенциального врага), отработка маневров в море и на суше.

По договоренности между странами, Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают учения финансово, оказывают помощь в технике и оборудовании.

В этом году регламентированный период их проведения приходится на март — декабрь, а продолжительность будет составлять до 25 дней.

Уже известно, что во время учения Sea Breeze — 2021 запланировано проведение самооценки 1-го уровня в рамках Программы проверки и обратной связи Концепции оперативных возможностей четырех подразделений Военно-морских сил. Это десантно-штурмовая рота морской пехоты, подразделение специального назначения и два подразделения корабельного состава флотилии ВМС.

Как известно, из-за пандемии коронавируса в 2020 году учения Sea Breeze ограничились лишь морской фазой с привлечением авиации, но без контакта личного состава. В этом году спланировано расширить формат и компоненты обучения и привлечь не только морской и воздушный компоненты, но и дополнительно береговой и водолазный компоненты. То есть планируется возвращение к классическому варианту учений с отработкой практических действий в море, на суше, в воздухе и под водой.

Riverine-2021

Riverine — это ежегодные украинско-румынские учения, направленные на укрепление региональной безопасности и улучшение взаимодействия между флотами Украины и Румынии. Проводятся в устье Дуная с 2018 года.

Их цель — отработка совместных действий многонациональных катерных тактических групп для повышения совместимости и возможностей для проведения операции по безопасности на Дунае.

Кроме корабельно-катерных групп, от украинских и румынских ВМС к отработке совместных мер привлекаются подразделения Морской охраны Государственной пограничной службы Украины и Пограничной полиции Румынии.

Украинское военное командование неоднократно заявляло, что эти маневры позволяют поддерживать стабильность в регионе, качественно тренировать силы и внедрять стандарты взаимодействия между военными моряками двух стран.

Регламентированный период проведения — март — декабрь. Продолжительность — до десяти дней.

Warrior Watcher — 2021

Warrior Watcher — это украинско-британские военные учения, которые проходят с участием представителей Военно-морских сил ВСУ, Воздушных сил ВСУ и Королевских Военно-воздушных сил Великобритании.

Проводятся ежегодно с 2019 года на базе 198-го учебного центра ВМС Украины в Николаеве.

Основная цель учений — ознакомление с теоретическими основами планирования и оценки рисков защиты аэродромов и критических объектов инфраструктуры по стандартам НАТО, а также повышение уровня совместимости между подразделениями Вооруженных сил Украины и подразделениями Вооруженных сил Великобритании.

Во время учений украинские военные в составе подразделений морской пехоты, морской авиации и подразделений Воздушных сил ВСУ под руководством британских инструкторов перенимают опыт ведущих стран мира по внедрению стандартов Североатлантического альянса.

Регламентированный период проведения в этом году — март — декабрь. Продолжительность — до 15 дней.

Three Swords — 2021 («Три меча — 2021»)

Международные маневры «Три меча — 2021» — это международные учения батальонного уровня, предназначенные для подготовки подразделений Литовско-польско-украинской бригады под руководством ее командования.

Задачи по планированию, организации и проведению в 2021 году таких учений бригада получила в июне 2020 года от высших военных органов.

В этом году они пройдут впервые. Регламентированный период проведения — март — декабрь. Продолжительность — до 14 дней.

Как известно, Литовско-польско-украинская бригада была создана в 2014 году в рамках трехстороннего сотрудничества в сфере обороны. Это многонациональное подразделение, предназначенное для ведения независимых военных операций в соответствии с международным правом или участием в таких операциях.

В частности, бригада может осуществлять международные операции по поддержанию мира и безопасности под эгидой ООН, ЕС, НАТО и других международных организаций на основе мандата Совета безопасности ООН и в случае одобрения парламентами стран-участников.

В состав бригады входят специальные воинские части трех стран, выбранные из 21-й Подгальской стрелковой бригады (Польша), 80-й десантно-штурмовой бригады (Украина) и уланского батальона Великой княгини Бируте (Литва).

Источник
depo.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть