БезопасностьГлавное

Националисты и ветераны АТО пытаются прорваться на линию фронта. Полиция открыла стрельбу. Что происходит на Донбассе.

Ситуация с разведением сил в Петровском и Золотом становится все более напряженной.

Националисты создали «штаб сопротивления» и говорят, что намерены срывать отвод украинских войск. Власти стараются убедить, что разведение — это хорошо. И одновременно заявляют о «плане Б», если урегулирование будет сорвано.

Loading...

При этом в ООС никак не мешают добровольцам находиться в Золотом, где планируется разведение, и устраивать там политические акции. Хотя этот город — режимная зона «красных линий».

Сепаратисты же рапортуют, что готовы разводить войска и ждут сигнала ракеты. Кстати, СМИ ранее сообщали, что силы начнут отводить именно сегодня — 9 октября.

Интересно, что еще в понедельник глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение откладывается на неделю. Формально — из-за обстрелов, фактически — из-за Штайнмайер-майдана, который прошел в Киеве накануне.

Однако националисты говорят, что разведение хотят провести раньше. И начали стекаться в Золотое Луганской области.

«Страна» в режиме онлайн следит за тем, что происходит на линии разграничения.

Националисты штурмуют блок-пост на Луганщине. Стрим

13:46  «Азов» опубликовал видео с моментом выстрелов на блок-посту под Золотым.

13:32  «Представители Нацкорпуса прорвались через блокпост на Донбассе и едут в сторону Золотого. Еще раз: агрессивно настроенная группа людей (возможно, с оружием) прорвалась через блокпост и едет на линию фронта, где идет очень тонкий процесс разведения войск, который может сорвать любая провокация.
Власть лишь сглотнула и развела руками.

Мне как-то Закон иначе представлялся», — пишет блогер Денис Гороховский.

13:18  В Минобороны Украины заявили, что сепаратисты обстреляли ВСУ под Золотым.

«С 10:25 зафиксированы разрывы 3-х вражеских мин калибра 82-мм в районе населенного пункта Золотое», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Теперь вероятно стоит ждать заявления о том, что разведение отодвигается еще на семь дней.

13:16  В «ЛНР» заявляют, что Киев сорвал отвод сил под Золотым.

13:03  Тем временем стоящий на блок-посту националист Алексей Бык публикует карточку о том, что он в розыске с 2016 года. Удивляясь при этом, что его не задерживают, а просто не допускают к линии фронта.

12:57  Нацкорпус пропустили через блок-пост. О этом заявил Андрей Билецкий. «Нашу колонну пропустили на эту сторону». Теперь они едут в Золотое. 

12:56  «Один из полицейских начал над головами ветеранов стрелять в воздух. Сначала он сделал один выстрел, потом дал команду своему подразделению «к бою!», — заявили националисты.

12:55  В Золотом тем временем «Нацкорпус» собирается на акцию.

12:53  Через блок-пост проходят грузовые машины — например, продуктовые фуры — и официальный транспорт силовиков.

12:51  «Сейчас пытаются все машины останавливать, шмонать», — Билецкий.

12:45  В «ДНР» опубликовали видео сигнальной ракеты о начале разведения войск. Ответа с украинской стороны пока нет, говорят сепаратисты.

12:43  Глава «Нацкорпуса» вступил в спор с правоохранителями и говорит, что у всех прорывающихся на линию фронта есть удостоверение участника боевых действий. Говорит исключительно по-русски. Убеждает, что все все время ездят, а тут вдруг нельзя. «Вам дали команду — это понятно».

12:41  На место прибыл Билецкий.

12:39  Опять стрельба в воздух. Идет словесная перепалка и ругань «активистов» с полицией.

12:38  Несколько бусиков с Нацкорпусом и другими праворадикалами пока проехать не могут. Их блокирует полиция и ВСУ.

12:36  «Активисты» штурмуют блок-пост под Кременным в Луганской области.

12:33  Журналист Сергей Гармаш пишет о стычке между ветеранами и военными на блок-посту под Кременным в Луганской области.

«Несмотря на заявления Пристайко о семидневной паузе в разводе войск из-за обстрелов, развод (вернее, — отвод) в Золотом уже начался. Об этом с места события в прямой трансляции. Позиции отступающих украинских войск хотят занять ветераны АТО, но полиция заблокировала проезд. Во время стычки полицейские открыли огонь. Пока в воздух», — пишет он.

12:26  В телеграм-канале «Нет капитуляции» заявляют, что в Кременном против ветеранов АТО, которые ехали в Золотое, угрожали применить оружие. Видео.

12:22  «Представители СЦКК уже дважды запускали белую ракету что сигнализирует о готовности ДНР к разведению.

Украинская сторона оба раза их не видела. Сейчас договорились через ОБСЕ повторить запуск ракет через 10 минут, в это время стороны постараются подойти ближе друг к другу», — пишут в телеграм-канале Inside Donetsk, который поддерживает «ДНР».

12:09  В «ДНР» говорят, что запустили в Петровском сигнальную ракету о готовности отводить войска.

12:07  В Сети комментируют инцидент с «правосеком», задержанным на блок-посту.

«Патриоты отправились в Золотое блокировать разведение войск, а на блок- посту полиции одного из них задержали. Оказалось, он в розыске ща разбой. Каких ещё патриотов вам не хватает? Понять, простить, на поруки Авакову», — пишет глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

11:58  На одном из украинских блок-постов задержали члена «Правого сектора» Алексея Быка, поскольку он состоит в розыске за разбой. Об этом в Facebook пишет журналист Богдан Кутепов, который направляется в зону ООС.

Правда, судя по недавней Facebook-записи самого Быка, его не задержали, а просто не пропускают через блок-пост, ожидая подтверждения из Киева, что «активиста» можно впускать в зону боевых действий.

Фото facebook.com/kutiepov

Напомним, что Алексей Бык известен тем, что ударил на улице журналиста Руслана Коцабу.

Отметим, что и сопровождавший Быка журналист «Громадського» Богдан Кутепов известен своими радикальными взглядами. Он в частности призывал «п@дить» журналистов «Страны», за что против него открыто уголовное дело.

11:43  «Нацкорпус» в Золотом.

Фото Романа Чернышева

11:37  Роман Чернышев из «Азова» опубликовал видео, в котором заявил, что 9 октября активисты «Нацкорпуса» прибывают в Золотое, хотя кого-то из них, якобы по указанию губернатора Луганской области, задерживают на блок-постах. «Комарницкий черт!» — закричал кто-то на заднем фоне.

11:23  В штабе ООС заявили, что разведение коснется не только участков на территории, подконтрольной Украине, но и удерживаемые сепаратистами участки превратятся в «серую зону». Например, окраины Донецка.

«Противник также будет отходить из Ясиноватой, частично из Донецка, из Сокольников — из тех населенных пунктов, которые сейчас пока не контролируются ВСУ. И все эти вопросы должны будут рассматриваться, как минимум, трехсторонне и в «нормандском формате», — сказал замкомандующего штаба Операции объединенных сил Богдан Бондарь.

11:00  Сепаратистские паблики заявляют, что в Петровское Донецкой области прибыла миссия ОБСЕ.  Там, заявляют в телеграм-канале WarGonzo, сегодня должно состояться разведение сил.

Источник
strana.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть