АналитикаГлавное

НАТО Украине: к себе не возьмем, но против России поможем

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в четверг 25 июля отметил давно уже известный, но мало афишируемый факт – среди стран-членов НАТО нет консенсуса и единства относительно вступления Украины в Альянс. Говоря по простому, нас там никто не ждет. И это несмотря на то, что в 2016 году Киев на саммите Альянса в Варшаве взял на себя обязательства соответствовать стандартам НАТО до конца 2020 года.

«В НАТО в это никто не верит, но, тем не менее, говорят, что работайте, – мы будем вам помогать», — заявил Климкин.

Loading...

При этом он убежден, что, даже если Украина дойдет до стандартов НАТО в сфере безопасности и оборонном секторе и заявит о настоящем существовании устойчивой демократии и верховенства права, ряд европейских стран все равно будут осторожно относиться к Украине. По его убеждению, определенные страны все еще будут оглядываться на позицию России. «Поэтому сегодня мы должны сказать честно: в НАТО консенсуса, единства относительно нашего членства в НАТО завтра или послезавтра нет», — подчеркнул Климкин.

Получается так, что активно продвигаемый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко пиар-ход о вступлении страны в НАТО оказался совершенно нереализуемым! Огромные затраты на закупку соответствующего вооружения и военной техники, снаряжения и оборудования, могут оказаться растраченными впустую! А чего стоит неудачная попытка перевода нашего ОПК на выпуск продукции по стандартам Альянса, в ходе которого лишь немногим предприятиям удалось остаться на плаву и не обанкротиться. Плюс ко всему колоссальный уровень коррупции, сопровождающий практически каждую сделку Укроборонпрома! Для чего нужны такие огромные затраты, если у нас практически нет никаких шансов попасть в НАТО? Кто вообще подсчитывал, во что обошлись нашей стране подобные капризы некоторых политиков? Начиная от прямых финансовых убытков и заканчивая разорившимися предприятиями оборонки.

Но это не мешает делать громкие заявления нашим военачальникам. Так, выступая на брифинге накануне Дня Сил специальных операций ВСУ командующий Силами специальных операций, генерал-лейтенант Игорь Лунев заявил: «ССО первыми среди других видов войск Вооруженных сил достигли совместимости с НАТО и получили сертификацию НАТО на участие в операциях сил быстрого реагирования». В других условиях можно было бы гордиться подобным успехам наших военных. Но не сейчас.

Сегодня уже очевидно, что Альянс вовсе не собирается открыто вмешиваться в конфликт на Донбассе. Да и противостояние с Россией тоже не входит в планы Брюсселя. Зато благодаря бездарным действиям команды Порошенко Альянс получил не только подходящий инструмент для противостояния Москве, но и полигон для отработки новых технологий ведения боевых действий!

Неудивительно, что на нашей территории, сменяя друг друга, присутствует бесчисленное количество иностранных инструкторов, которые по официальной версии передают свой опыт нашим военнослужащим. Интересно, чему они могут нас научить? Как гонять «папуасов» по горам Афганистана? Активно предлагается военный металлолом, собранный по всей Европе и США. А действительно «новые» образцы вооружения продаются по завышенной цене! Естественно, что все это, как и затягивание мирного диалога по Донбассу, выгодно для политиков и дельцов от НАТО. А это значит, что Украину как инструмент используют против России. И расплачиваемся мы за это жизнями наших солдат.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть