АналитикаГлавное

Намекают Зе на смену курса. На что повлияют визиты президента Украины в Париж и Берлин

Президент Украины Владимир Зеленский после встреч с руководством ЕС в Брюсселе в начале июня продолжил свой европейский вояж. 17 июня Зе слетал в Париж на рандеву с президентом Макроном, а 18 июня он в Берлине встретится с немецким канцлером Ангелой Меркель.

Это уже вторая поездка «слуги народа» к Макрону — первый раз он летал к нему еще в качестве кандидата в президенты, перед вторым туром, одновременно с Порошенко.

Loading...

Как и в Брюсселе, Зеленский снова озвучил «старую песню» Порошенко на международной арене против отмены антироссийских санкций, против прямых переговоров с сепаратистами и диалога с Россией. Но в Европе, по всей видимости, от нового президента ждали смены тональности.

Макрон — за диалог с Россией, Зе — за санкции

Макрон дал понять Зе, что пора менять линию его «попередника». Он открыто заявил как раз о необходимости диалога с Россией по конфликту на Донбассе.

«Мы хотим вернуться к Минскому формату, чтобы страна вернулась к миру. Я готов поддержать вас, господин президент, в этом намерении. И в диалоге с Россией», — сказал Макрон на совместной с Зе пресс-конференции.

Однако при этом президент Франции дал понять, что стороны (в том числе и Украина) должны хотя бы намекнуть, что готовы выполнять Минские соглашения. И тогда Нормандский формат можно будет возобновить.

«Когда время наступит, мы сможем – Франция готова – провести заседание Нормандского формата, чтобы поддержать обязательства. Но до этого времени нам нужны в ближайшее время определенные жесты, определенные шаги, чтобы было подтверждено намерение выполнять обязательства», — заявил Макрон.

Отметим, что в числе обязательств Украины — выполнение политической части Минских соглашений (амнистия, выборы на неподконтрольных территориях и изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса).

Однако, судя по риторике Зеленского, идти в этом направлении он не собирается.

На брифинге даже по этому поводу произошел казус. Макрон заявил, что президент Украины ради мира готов на «переговоры с сепаратистами», на что Зеленский его перебил с уточнением, что, мол, видимо это ошибка перевода и «мы не готовы к переговорам с сепаратистами, мы готовы к Минскому формату» и попросил «не смешивать все в одно целое».

Продолжение риторики Порошенко, очевидно, из-за боязни нарваться на негативную реакцию националистов в преддверии парламентских выборов, по мнению оппозиции, грозит поставить крест на мире на Донбассе.

«Я последние несколько недель вижу в заявлениях, месседжах Зеленского и его окружения если не на 100% Порошенко, то такого мини-Порошенко. И это меня очень расстраивает, потому что я точно не за это голосовал и не за это голосовали граждане», – заявил в эфире 112 канала Нестор Шуфрич, нардеп от «Оппозиционной платформы».

Также Зеленский поспорил с Макроном о санкциях против России в Совете Европы, куда уже в конце июня готовятся вернуть РФ. Зе выступил против этого, а Макрон настаивает на возвращении России в Совет (что, как считают в экспертной среде, может быть предвестником снятия санкций в широком смысле).

Кстати, недавно Макрон анонсировал встречу с Путиным, на которой намерен обсудить диалог Европы с Россией и «восстановить динамику отношений».

«Европа, в которую я верю, с ее многополярностью, которую я отстаиваю, должна выстраивать с Россией новые правила доверия и безопасности и не должна лишь соглашаться с НАТО. Необходимо выстраивать отношения с Россией», — заявил Макрон в интервью швейцарскому телеканалу RTS.

«Принуждение к миру» Зе

Старая Европа пытается нормализовать отношения с Россией, отстаивая собственные интересы.

«В Париже и Берлине ставят цель примирить Киев и Москву, чтобы решить конфликт на Донбассе. И тогда можно будет спокойно снять антироссийские санкции, что поможет развитию европейского бизнеса и запуску «Северного потока-2″, который обеспечит Европу дешевым российским газом. В этом плане важно понимание Киева. Кроме того, у Макрона — более глобальные интересы. Париж сражается за геополитическое влияние с Берлином и Вашингтоном. Усиление американского влияния в Европе – не в интересах президента Франции», — сказал «Стране» французский журналист Лукас Таларн.

В «порохоботской» среде также считают, что в Европе с Зе проводят «воспитательные» беседы с целью побудить Киев к нормализации отношений с Россией и скорейшему решению конфликта на Донбассе. И призывают не поддаваться и продолжать политику Порошенко.

«Франция и Германия последние годы системно делают попытки отменить санкции против России, что позволит им вернуться к нормальному экономическому и политическому диалогу с Россией. Один из элементов этого давления — заставить Украину выйти на прямые переговоры с террористами ОРДЛО. Если Украина пойдет по этому сценарию, тогда срабатывают тезисы российской пропаганды о гражданской войне и «их там нет», что  в свою очередь  ведет к автоматической отмены всех санкций против России. Порошенко этот сценарий отвергал. Надеюсь у Зеленского и его советников хватит силы противодействовать давлению европейцев и продолжать отстаивать национальные интересы Украины», — написал на своей странице в Facebook блогер Виктор Таран.

С риторикой Порошенко не повторить триумф Макрона

Зеленского, к слову, часто сравнивают с Макронов, который сразу после президентских выборов победил на парламентских со своей новой политсилой и никому неизвестными молодыми депутатами. Но не пришло и двух лет после выборов, как политика Макрона привела к массовым протестам «желтых жилетов», которые не стихают до сих пор и подкосили его рейтинг.

Впрочем, по мнению экспертов, Зеленский вряд ли может рассчитывать на повторение триумф французского лидера.

«Во внешней политике президент Зеленский — прямой продолжатель дела Петра Порошенко. Никакого потепления отношений с Россией, никакого решения проблемы Донбасса в ближайшее время не предвидится. Зеленский зарекомендовал себя сторонником евроатлантического вектора. Его риторика практически не отличается от риторики Порошенко. Чем скорее избиратели Зеленского осознают это, тем больше шансов на то, что на предстоящих выборах не сработает «казус Макрона» и в будущем парламенте не будет создана единоличная коалиция, а рейтинги партии «Слуга народа» перестанут быть аномальными во всех смыслах», — сказал «Стране» политолог Константин Бондаренко.

«Северный поток-2″ важнее Минска»

Встреча Зе с немецким канцлером Меркель 18 июня не менее важна. Несмотря на все пертурбации в немецкой политике и анонсированный Меркель скорый уход на пенсию, она все еще остается негласным лидером ЕС.

«С Меркель будет больше неприятных разговоров. Речь пойдет о пробуксовке реформ в Украине, отмене статьи за незаконное обогащение, о европейских кредитах и грантах, которые выделялись на эти цели. И, конечно, будет звучать тема «Северного потока-2″ — совместного проекта России и Германии. Не стоит ожидать чего-либо прорывного публичного от европейского визита Зе. Но он может выполнить очень важную подготовительную роль перед встречей нормандской четверки и при разворачивании новой карты отношений между Украиной и Евросоюзом», — прогнозирует в разговоре со «Страной» политолог Руслан Бортник.

Западные эксперты также полагают, что для Берлина куда важнее «Северный поток-2», чем Минские договоренности.

«Фактор газопровода куда больше интересует Европу в контексте отношений с Украиной, чем Минские соглашения, поскольку речь идет о конкретной экономической выгоде и энергетической безопасности ЕС. И тут есть фактор и геополитики и отношений ЕС с США. В Евпропе озабочены тем, что американцы, де-факто контролируя украинскую власть, смогут шантажировать ЕС возможностью в любой момент перекрыть поставки российского газа через Украину, чтобы европейцы покупали газ у США», — сказал «Стране» Флориан Гатманн, журналист Spiegel.

Германии как самой крупной европейской экономике нравится «Северный поток-2», так как он позволит удвоить объемы дешевого российского газа, перекачиваемого прямиком, минуя страны-транзитеры.

«Газ немцам нужен во все больших количествах, так как они отказываются от угля и атомной энергии. Правда, в начале прошлого года Германия начала задумываться не только о коммерческих, но и о более масштабных геополитических аспектах данного проекта. Однако многие страны в Центральной и Восточной Европе, не говоря уже о США, возненавидели его с самого начала, опасаясь, что он приведет к усилению европейской зависимости от России, которая поставляет энергоресурсы в Европу на фоне роста напряженности между Москвой и Западом. В частности, Украина видит в «Северном потоке» угрозу своему существованию, поскольку он буквально отрежет ее от российского экспорта, из-за чего она может остаться и без газа, и без остро необходимой ей платы за транзит», — пишет издание Foreign Policy.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть