Жизнь

Нагреть Киев. Почему Кличко говорит о сложной зиме в столице и стоит ли запасаться одеялами

Мы уже писали о  суперсложном отопительном сезоне  , к которому украинцев готовят и власти, и профильные эксперты.

В стране идет война, многие энергообъекты были уничтожены или оказались на захваченных территориях. Плюс есть подозрения, что с наступлением холодов враг будет прицельно бить по коммунальной инфраструктуре. Что может спровоцировать перебои в электро- и теплоснабжении, вплоть до масштабных блэкаутов.

Loading...

Поэтому по всей стране люди уже запасаются дровами и буржуйками.

Что, к слову, спровоцировало дефицит и рост цен на те же дрова и топливные пелеты.

Но вот в то, что «замерзнет» Киев до последнего времени верили немногие. Наоборот, есть мнение, что столица в плане и обороны, и коммунального хозяйства, сегодня одна из самых благополучных регионов в стране.

Однако, мэр Киева Виталий Кличко такого оптимизма как раз не разделяет. Он  выдал целую порцию «страшилок» о зиме в столице  , призвав горожан запасаться теплой одеждой и одеялами.

Разбирались, как будет зимовать Киев.

Может ли Киев замерзнуть этой зимой

В интервью изданию «Бабель» мэр Киева Виталий Кличко заявил, что «не хочет всех успокаивать, и говорить, что все будет хорошо».

При этом Кличко коротко проанализировал главные составляющие близящегося отопительного сезона.

«Газ — это ответственность правительства, там нас заверили, что газ для населения будет, и дорожать он не будет. Это ожидания. Но мы не исключаем, что могут быть террористические акты, атаки на газонасосных станциях», — отметил столичный мэр.

Добавим, что «Нафтогаз» урезал всем тепловикам квоту по газу для населения — они получат объем, на 10% меньше прошлогоднего. 

Об этом «Стране» рассказал глава КП «Телповик» Александр Душенко (Хмельницкая область), отметив, что, если газа для потребностей населения будет не хватать, придется снижать температуру теплоносителя. То есть, в квартирах будут недотапливать.

Напомним: ранее власти говорили, чтобы зимой украинцы готовились к плюс 16 в квартирах. То есть, собирались снизить минимально допустимую планку для жилых помещений  с 18 до 16 градусов тепла. Но эти изменения в нормативные акты так и не внесли. В итоге допустимые минимум температуры в квартирах — по-прежнему, плюс 18.

О плюс 18 в квартирах киевлян говорит и Кличко. Но он почему-то называет другие показатели нормы — 21 градус. Очевидно, имеется в виду «норма для Киева», то есть, температура, ниже которой не опускались столбики термометров в квартирах в прошлые годы.

«Не исключаем, что температура в домах будет на несколько градусов ниже нормы. Норма -21 градус, а может быть 19 или 18», — сказал Кличко. Он добавил, что власти «сделают все возможное и невозможное, что зависит от нас, чтобы в квартирах было тепло. Но прошу каждого подготовить теплую домашнюю одежду, теплые одеяла».

Плюс 18 в квартире — это, конечно, свежо, но не настолько, чтобы ходить по дому в пальто. Многие горожане сознательно «прикручивают» батареи (там, где это позволяет система отопления) до такой отметки, считая ее «комфортной».

То есть, призыв готовить одеяла и теплую одежду — это своего рода «намек», что на практике может быть еще холоднее. К примеру, те же плюс 16.

«Киевляне жаловались на отопление и в прошлые годы. То есть, теперь, судя по всему, будет еще холоднее», — говорит эксперт рынка ЖКХ Олег Попенко.

Но в случае с Киевом есть еще один нюанс по газу. В последние годы столица всегда в буквальном смысле «выбивала» газ у «Нафтогаза».

НАК, с учетом статуса столицы и размера городского бюджета выставлял заоблачные ценники, не соглашался ждать платежей по старым долгам и т.д. То есть, в буквальном смысле, выкручивал руки. И даже без войны Киев несколько раз оказывался на пороге «холодной зимы» и даже брал кредиты на покупку газа.

Поэтому полностью риск разборок по газу исключить нельзя. Тем более, что запасов газа у НАКа в этом году мало.

Более масштабная угроза — возможные перебои с отоплением.

Отопление в Киеве обеспечивается из нескольких источников. Это, в частности, ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, «Еврореконструкция», теплоцентрали.

То есть, вариант, что отопление сразу пропадет во всем городе, все же маловероятен. Даже в случае «прилета» на какой-то объект и его остановки, тепло пропадет только в конкретных районах, а не во всем городе. К примеру, ТЭЦ-6 обеспечивает теплом Дарницкий, Деснянский, Оболонский, Шевченковский и Подольский районы (напомним, в начале войны враг пытался повредить эту ТЭЦ).

ТЭЦ-5 отапливает Русановку Осокорки, Позняки, Теремки и другие районы.

Но в условиях войны все может быть. На случай перебоев с теплоснабжением, как сказал Кличко, приготовлены генераторы и топливо для них. Но они рассчитаны, в первую очередь, на потребности больниц, детсадов и школ.

«Но тут отдельными генераторами проблему не решишь. Нужны мобильные котельные, причем, в большой количестве. Иначе есть опасность для теплосетей и повторения Алчевска, особенно если будут морозы», — говорит руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Если такое произойдет, теплыми одеялами проблему уже не решить — придется эвакуировать людей. Тем более, что большинство городах живет в многоэтажках, и особых вариантов «индивидуальной подготовки к отопительному сезону», к примеру, закупки тех же дров или буржуйки для людей нет.

Открытым остается и вопрос по горячей воде. Заместитель городского головы Петр Пантелеев заявил в начале августа, что ожидается возобновление горячего водоснабжения на Троещине, Подоле, Оболони, Радужном. Всего на тот момент гидравлические испытания были проведены на 83% объектов (котельных, теплосетей и пр).

Но будет ли горячая вода в случае супер сложного отопительного сезона — пока неясно. В теории, если ТЭЦ будут нормально работать, будет и горячая вода. Но если начнутся перебои с отоплением, то, понятно, что и вода пропадет. Также непонятно, какой будет температура горячей воды, если снизят температуру теплоносителя.

Между тем, всем киевлянам уже начали автоматически насчитывать платежи за горячую воду, даже если в квартире давно стоит бойлер и горячей водой никто не пользуется. В «Киевтеплоэнерго» обещают впоследствие провести сверку, и вернуть людям лишнее. Но перерасчет будет потом, а платить нужно уже сейчас.

«И, если вам насчитают за горячую воду, которую вы не потребляете, то и за водоотвод этой воды, которого по факту нет, тоже получите платежку. А как потом провести сверку по водоотводу. Учета там нет, и каждый киевлянин заплатит с квартиры в среднем 100 гривен за услугу, которой не получал. Неплохой бизнес — ежемесячно 200 млн гривен буквально  воздуха», — говорит Попенко.

Электрическая зависимость

Виталий Кличко среди возможных рисков отопительного сезона называет также перебои с электроэнергией.

«Могут быть и перебои с электричеством. Надеемся и сделаем все, чтобы этого не было. Если будут перебои с электричеством, у нас есть генераторы. Если не будет отопления или газа, у нас есть запасы мазута. Какое-то время мы сможем функционировать автономно. Но это достаточно короткий промежуток времени, который нужен, чтобы решить проблему», — заявил Кличко.

Источник: strana.news

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть