«Начался процесс кристаллизации ЗЕелектората». Соцсети обсуждают перепалку Зеленского и Путина

Владимир Зеленский отметился еще одним антироссийским заявлением. Он сказал, что Украину и Россию ничего не связывает, кроме общей границы. И «братских» отношений между странами быть не может.

Это уже второе резкое заявление Зеленского в адрес РФ. Оно вызвало смешанные чувства у аудитории новоизбранного президента.

Loading...

Ведь за него активно голосовали миллионы людей, для которых важно прекратить конфликт с Россией. В силу хотя бы того, что их, вопреки словам Зе, многое связывает с этой страной — родственные и экономические связи, общий язык и вера, а также надежды наконец-то закончить войну на Донбассе.

Но еще даже не вступив официально в должность, Зеленский начинает копировать антироссийскую риторику Порошенко — который в том числе из-за нее потерял свой пост.

«Страна» собрала реакцию на новую эскападу Зе против РФ.

«Ничего общего». Что сказал Зеленский

Сегодня в Facebook Зе появилась запись, которая, по всей видимости, отвечает на недавние слова Путина о том, что у наших народов много общего и они могут договориться.

«Долго думал относительно «много общего» между Украиной и Россией. Реальность такова, что сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из «общего» у нас осталось только одно – это государственная граница. 2295 километров и 400 метров «общего». И контроль за каждым миллиметром с украинской стороны Россия должна вернуть. Только тогда мы сможем продолжить поиски «общего». «, — написал Зеленский.

Он считает, что после возвращения Украине контроля на всей протяженности границы можно будет продолжить поиски «общего».»А запрет экспорта нефтепродуктов, открытие пунктов выдачи паспортов жителям оккупированных территорий, содержание украинцев в плену ни на йоту не приближает урегулирования отношений между нашими странами. И «братскими» такие отношения точно называть нельзя», — заявил новоизбранный президент Украины.

Также он прокомментировал решение НТВ показать старое шоу с ним в качестве ведущего. «Относительно шоу, которое анонсировал российский федеральный канал. Хочу напомнить, что именно участие в телешоу сделала меня популярным в Украине и в конце концов помогла стать избранным президентом Украины. Эфир этого шоу, снятого много лет назад, на мой взгляд, имеет странный вид – у меня нет амбиций сделать политическую карьеру в России», — написал Зеленский.

Напомним, что предыдущее антипутинское заявление Зеленский сделал несколько дней назад. В нем он заявил, что намерен раздавать украинские паспорта россиянам, а саму РФ обвинил в тоталитарности и отсутствии демократии. Уже тогда в соцсетях заявили, что «Порошенко воскрес».

Реакция Сети

В комментариях под постом Зе появились мнения о том, что новый президент оседлал риторику старого.

Отмечают антироссийский крен Зеленского и лидеры общественного мнения. Политический эксперт Николай Капитоненко считает, что антироссийская риторика Зеленского — это основа его «разговора с Западом».

«Вероятнее всего, в отношении России Владимир Зеленский в общих чертах продолжит политику Петра Порошенко. Будет меньше пафоса, больше троллинга – но общая линия будет прежней.

Это, конечно, не достижение Петра Алексеевича. Он поставил риторику про борьбу с Россией на службу своему рейтингу. Проиграл – потому что было неубедительно. Плоскость реального противостояния с Россией – это превращение Украины в успешное государство. Здесь Россия пока побеждает по очкам – успешным государством мы не становимся. Запуски же ракет, новая форма, армейское приветствие – это декорации. А рост военных расходов для бедной страны – скорее, проблема, чем достижение.

Но показательно бороться с Россией остается слишком привлекательной опцией. Сюда списываются ошибки, промахи и преступления; и здесь основа для разговора с Западом. Для отказа от такой парадигмы внешней политики любому украинскому президенту должны предложить очень много, чтобы компенсировать многочисленные риски. Слабое государство с высоким уровнем политической конкуренции почти никогда не идет на уступки в территориальных конфликтах; а национализм сакрализирует территорию.

Очень много предлагать никто не торопится. Всех все устраивает. Так что любителям порассуждать о том, как все пропало, можно немного выдохнуть».

«Владимир Зеленский заявил, что после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе Украина и Россия уже не имеют ничего общего, кроме границы. Наверное, Владимир Александрович ошибается. Общим с Россией является также язык, на котором представитель Зеленского Дмитрий Разумков выступает от имени новоизбранного президента на всех украинских телеканалах», — пишет журналист Владимир Бойко.

Замминистра  по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что часть электората Зеленского разочарована.

«Начался процесс «кристаллизации ЗЕелектората :

«А, мы-то думали что Вы адекватный!», «Мы за вас голосовали, т.к. считали,
что вы принесете мир! «…»

А вот журналист Вячеслав Чечило допускает, что риторика это одно, а реальные действия — совсем другое, и надо дождаться именно их.

«Если судить по риторике, то Петр Алексеевич у нас был большой патриот и реформатор. Но, на самом деле, все знают, это не так. Данный простой факт, однако, почему-то никому не мешает судить по риторике Зеленского.

Я вполне допускаю, что президент из него будет как из г…на пуля. Но давайте дождемся дел. Глупо судить его по постам в ФБ и заявлениям «команды». Из которой, помяните мое слово, через пол года и водителя не останется».

На антироссийский выпад Зеленского отреагировал также глава «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко.

«Слова Владимира Зеленского о том, что граница — единственное, что сегодня объединяет Украину и Россию, — это повторение ошибок уходящего режима, который сделал разрыв украино-российских связей основой своей политической доктрины. Этот безответственный курс ведет в политический тупик», — сказал нардеп.

Он отметил, что в свое время у Петра Порошенко был выбор между миром и войной.

«Став президентом он выбрал войну. Итог за пять лет — тысячи жертв, сотни тысяч беженцев, миллионы поломанных судеб и продолжающиеся бои на Донбассе. Сейчас подобный выбор стоит перед Владимиром Зеленским и это уже не шоу, а человеческие жизни и будущее страны. От нового Президента ждут мира, а не повторения риторики режима Порошенко в стиле «прочь от Москвы», — сказал Бойко.

«Наши страны и народы на самом деле связывает очень многое. Это и родственные связи, и общий для многих язык, единая вера, общие страницы истории и общие победы. В том числе и Великая Победа над фашизмом, очередную дату которой мы будем скоро отмечать», — резюмировал основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь».