На сайте Пентагона об Украине

Мэттис: США и Украина продолжают строить долгосрочное стратегическое партнерство

«Сегодня утром с президентом Украины Петром Порошенко в день Независимости этой страны министр обороны Джим Мэттис сказал, что Соединенные Штаты «стоят с Украиной во всем».

«Мы поддерживаем вас перед лицом угроз суверенитету и территориальной целостности, а также угроз международному праву и международному порядку», — заявил Глава Пентагона на пресс-конференции с участием Петра Порошенко в Киеве.

Мэттис заявил, что Соединенные Штаты Америки не принимают и не будут принимать захват Россией Крыма, посредством которого россияне стремились изменить насильственным образом международные границы, подрывая суверенитет и свободу Европейских стран.

«Россия поставила на кон свою репутацию, когда она согласилась с Соглашением о прекращении огня в 2015 году, в котором содержится призыв к немедленному прекращению огня, выводу всего тяжелого оружия и [предоставлению] ОБСЕ неограниченного доступа по минскому соглашению , — сказал Мэттис.

В 1994 году Россия подписала Будапештский меморандум о гарантиях безопасности наряду с официальными лицами США и Великобритании. Где Украину заверили в том, что все стороны будут уважать ее независимость, суверенитет и существующие границы, а Россия обещала воздерживаться от угрозы или применения силы, если Украина откажется от своих крупных запасов ядерного оружия.

Затем в 1997 году президенты России и США и руководители государств-членов НАТО подписали «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности» между НАТО и Российской Федерацией.

Согласно этому соглашению, секретарь сказал, что Россия и НАТО договорились воздерживаться от угрозы или применения силы против друг друга или любых других государств, их суверенитета, территориальной целостности или политической независимости.

«К сожалению, — добавил Мэттис, — Россия не придерживается этого письма, а тем более духа — этих международных обязательств. США и наши союзники будут продолжать настаивать на том, чтобы Россия выполняла свои обязательства в Минске, и наши санкции будут сохраняться до тех пор, пока Москва не отменяет действия, которые их вызвали»

Мэттис отметил, что президент Дональд Дж. Трамп дал понять — Соединенные Штаты Америки по-прежнему привержены дипломатическим усилиям по разрешению конфликта на востоке Украины.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон в июле заявлял, что цели США — восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины и обеспечивать безопасность и защиту всех граждан Украины независимо от национальности, этнической принадлежности или религии, отметил Мэттис.

«Мы в Соединенных Штатах Америки понимаем стратегические вызовы, связанные с российской агрессией» — добавил Мэттис. «Наряду с нашими союзниками мы по-прежнему привержены делу защиты общепризнанных международных норм, которые увеличили глобальную стабильность после трагедии Второй мировой войны».

Мэттис сказал, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать Украину и по-прежнему привержены построению и увеличению потенциала вооруженных сил Украины для защиты страны и украинского народа.

«Мы приветствуем приверженность Украины к реформированию и модернизации своего оборонного сектора в соответствии со стандартами НАТО» сказал Мэттис.

Он добавил: «Это сделает Вооруженные Силы Украины более оперативно эффективными, а также более эффективными в защите украинского народа, и мы с нетерпением ожидаем полного внедрения стандартов НАТО в разгар конфликта, с которым вы в настоящее время сражаетесь».

Глава Пентагона сказал, что США и Украина развивают прочное стратегическое партнерство, которое уже составляет 25 лет, основываясь на общих принципах и интересах безопасности.»

ИСТОЧНИКobozrevatel.com
ПОДЕЛИТЬСЯ