На пороховой бочке. Как боеприпасы поссорили президента и Пашинского

Это заявление Петра Порошенко совпала с задержанием чиновников Минобороны, которых обвиняют в махинациях при закупке горючего и появлении очередной прокладки в “оборонке”. Кроме того, в материале говорилось, что оборонительные миллиарда рассорили Порошенко и “фронтовиков“.

Публикация возмутила представителей обоих лагерей. УП и автора обвинили в манипуляциях и участия в кампании по дискредитации. Но реакция соратников президента и представителей “Народного фронта” только подтвердила: конфликт партнеров по коалиции из оборонительные потоки таки существует.

Один из вопросов, в котором можно увидеть кардинальные расхождения позиций сторон, – это боеприпасы для армии. Его цена – миллиарды бюджетных гривен. Каждая группа обвиняет других в попытке урвать себе кусок этого лакомого пирога.

Персональная забота Порошенко

“Армия является предметом моей персональной заботы”, – убеждал журналистов Петр Порошенко 13 октября.

Над таким заявлением президента смеются “фронтовики”.

“Да, завод боеприпасов – его “тема”. Нашим так и сказали: это чисто наша “тема”, не лезьте, мы сами будем на этом “отмывать”, – говорит в общении с УП один из нардепов” Народного фронта “.

Разговоры о необходимости строительства патронного завода и завода боеприпасов в Украине ведутся властью еще с 2014-го года. За это время были озвучены различные проекты и сроки, но до реализации планов руки у государства не доходили.

В настоящее время существует кардинальное расхождение во взглядах президентской команды и «фронтовиков» по ​​вопросу: “Нужно ли Украине производство боеприпасов малого калибра, в частности, патронов?”

6 октября 2016 г. в день публичного заявления об отставке с должности главы Наблюдательного совета “Укроборонпрома” Сергей Пашинский рассказал, что Украина патронный завод не нужен.

“У нас патронов хватает на войну с Китаем, русские столько не родили”, – объясняет негативное отношение «фронтовиков» к планам строительства патронного завода один из соратников Пашинского.

Сразу несколько депутатов из парламентского комитета нацбезопасности и обороны рассказали УП, что получили от Минобороны информацию по всей линейке боеприпасов, которые сейчас хранятся на армейских складах.

“Я не могу привести цифры, это секретная информация. Но запасы стрелковых боеприпасов в ВСУ составляют по отдельным видам по 300-500% от потребностей, которые формирует Минобороны. Потребности Минобороны – это год активных боевых действий”, – рассказал УП нардеп “Народного фронта” Дмитрий Тымчук.

“У нас есть 3-4 типа боеприпасов, где существует дикий дефицит. Там обеспеченность, например, 20%, 8% от потребностей. Государство должно сконцентрироваться, чтобы обеспечить наши ВСУ вот этими четырьмя типами боеприпасов”, – добавил Пашинский.

Хотя потребности в боеприпасах и является государственной тайной, любой рядовой на передовой может рассказать, что военным не хватает боеприпасов для снайперских винтовок, боеприпасов для АГС (автоматический гранатомет станковый), ВОГов (боеприпасы для подствольных гранатометов).

Чтобы закрыть потребности армии в этих боеприпасах, не нужно строить завод, считают в парламентском комитете по вопросам обороны.

“Операционная стоимость покупки дефицитных боеприпасов будет несопоставимой с инвестициями, которые нужно вкладывать в организацию производства. Чтобы получить 10 000 патронов для снайперских винтовок, не нужно строить завод, можно их просто купить у проверенного производителя”, – говорит секретарь комитета Иван Винник.

Хотя Винник и является депутатом БПП, в вопросе “оборонки” его связывают с группой Пашинского.

Зато в планах Порошенко – именно патронный завод, убеждает один из нардепов “Народного фронта”.

“Порошенко нашел партнеров, чтобы производить патроны. Турчинов возмущался, что в стране нет артиллерийских снарядов, а Порошенко хочет строить завод патронов, которых миллиарда”, – говорит нардеп НФ.

Патроны от НФ: импорт, “линия Мартыненко”, “ФОРТ” и ТАСКО

В свою очередь президентская команда озвучивает возможные варианты, через кого “фронтовики” могут зарабатывать на боеприпасах для армии.

“Пашинский и Аваков лоббируют или закупку патронов за рубежом, либо на “Форте”. Пашинский распространяет слухи, что патронный завод не нужен. Но патроны на складах производились еще при Союзе, им по 25 лет и больше. В каком они состоянии? Кроме этого, нам нужно переходить на стандарты НАТО”, – рассказывает человек из президентской команды.

С изделиями “Форта” неоднократно позировал секретарь СНБО Александр Турчинов. А сын Пашинского занимается внешним контрактам в структурах “Укроборонпрома”.

В разговоре с УП один из депутатов НФ обмолвился о еще одной возможности производства патронов к стрелковому оружию – “линии Мартыненко”. Речь шла об оборудовании, которое экс-нардепу НФ Николаю Мартыненко якобы удалось вывезти с Луганского патронного завода, который захватили боевики. Мартыненко еще с начала 2000-х имел влияние на завод.

Правда, другие источники УП разошлись в комментариях о том, что удалось сохранить из Луганского патронного завода.

“Завод имел две составляющие – это производство патронов и производство оборудования для производства патронов. Патронные линии собирали на экспорт. И действительно, после начала боевых действий на востоке один станок с этого завода, который шел на экспорт, СБУ арестовала. Только этот станок не может работать как целая патронная линия “, – рассказали автору в “Укроборонпроме”.

“Из Луганска вывезли документацию. В Харькове на основе этой документации что-то сделали. И сейчас уже готовы производить стрелковые боеприпасы. Линия расположена в Киевской области. И ее можно было бы сориентировать на специальные боеприпасы, которые нам нужны. Тем более, они говорят, что могут производить”, – озвучил свою версию Тымчук.

Также в президентской команде сетуют, что “фронтовики” лоббируют интересы корпорации ТАСКО.

2 октября об этом написал приближенный к руководству армии волонтер Роман Доник.

“Есть у нас такая компания ТАСК, которая занимается переоборудованием и перепродажей боеприпасов. Руководит выходец из УОП, такой Павлюков. За компанией стоят Пашинский и Винник. Они лоббируют его интересы и прикрывают ее деятельность”, – написал Доник на своей ФБ-странице.

Волонтер утверждает, что с подачи комитета Пашинского появилась идея расформировать склад боеприпасов в Чуднове Житомирской области. При этом остатки боеприпасов якобы должны были перейти частной компании. И этот процесс заблокировал начальник Генштаба Виктор Муженко, из-за чего “фронтовики” и потребовали его отставки.

Ранее «фронтовиков» публично с ТАСКО никто не связывал. Поэтому “Украинская правда” решила более подробно разобраться, существует ли эта связь. Лоббирование интересов ТАСКО в разговоре с УП отверг Винник. Упреки Доника нардеп назвал фейком, который писался по команде Муженко.

“Насколько мне известно, ТАСКО не способна построить завод по производству боеприпасов. Профиль компании – исключительно утилизация, она не обладает ни ресурсами, ни опытом, ни мощностями для налаживания технологического производства”, – убеждал Винник.

Президент корпорации ТАСКО Валерий Павлюков рассказал УП, что компания уже подготовила производство серии боеприпасов, в частности, 23-мм боеприпасов для зенитных систем, 30-мм – для БМП и БТР.

Среди перечня и те, которые считаются дефицитными – ВОГ-17 и ВОГ-25. Может производить ТАСКО и боеприпасы калибра 100 мм и 120 мм.

Свою продукцию ТАСКО представила на выставке “Оружие и безопасность”.

Также, по словам Павлюкова, корпорация закупила оборудование для производства патронов калибра 7,62, а в следующем году планирует подготовить производство боеприпасов к крупнокалиберных пулеметов 12,7 и 14,5.

Рассказывает Павлюков и о помощи, которую корпорации ТАСКО предоставил комитет Пашинского.

“Когда встал вопрос, что “Сумыоблэнерго” отказало нам в поставке электроэнергии, то никто не помогал. Помог только комитет Совета во главе с Пашинским, секретарь – Винник. Я получил разрешение на получение электроэнергии, и только благодаря этому мы смогли развивать производство боеприпасов” , – рассказал Павлюков.

Пашинский помог бескорыстно, убеждает президент ТАСКО. Зато другие требовали взятку – 1 млн. гривен.

О связи Пашинского с ТАСКО рассказал УП один из депутатов НФ. По его словам, председатель комитета проводил переговоры, в результате которых ТАСКО согласилась бесплатно передать Минобороны боеприпасы, которые не успела утилизировать.

Завод боеприпасов от Минобороны

В чем сходятся “фронтовики” с соратниками президента, так это в необходимости иметь отечественный завод боеприпасов среднего и крупного калибра.

Александр Турчинов еще летом прошлого года сделал публичное заявление, что советские резервы – не безграничны. Поэтому нужно быстро реализовывать программу по производству отечественных боеприпасов.

“У нас нет альтернативы, как создавать собственную базу производства широкого спектра боеприпасов, начиная от патронов и заканчивая снарядами и минами большого калибра. Сегодня есть много узких мест, которые касаются боеприпасов большого калибра, которые нам надо закрывать достаточно быстро”, – заявил секретарь СНБО 15 июня 2016 г.

27 января 2017 г. СНБО решил начать реализацию программы создания и освоения производства боеприпасов и продуктов спецхимии.

На реализацию этой программы в госбюджете-2017 было заложено соответствующее финансирование. По данным источников УП, в общем эта 5-летняя Программа предусматривает финансирование в размере 9 млрд. гривен.

Исполнителем программы определяли Минэкономразвития.

Зато 10 июля, когда СНБО рассматривал изменения в бюджет, было решено выделить 1,4 миллиарда гривен “на закупку и производство боеприпасов” Министерству обороны.

Решение выделить деньги на Минобороны удивило многих.

Единственный, кто смог объяснить природу появления этого решения, стал первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковський.

По словам бывшего бизнес-партнера Порошенко, таким было решение межведомственной комиссии по вопросам ОПК. Именно Гладковський возглавляет эту комиссию.

“Это нарушение ранее спланированной идеи. Согласно полномочиям, именно МЭРТ отвечает за подготовку производства. Здесь есть риски, что эти средства не будут освоены. У Минобороны нет адекватных участков для того, чтобы создать такое предприятие по производству боеприпасов”, – заявил в беседе с УП председатель экспертного совета Лиги оборонных предприятий Валентин Бадрак.

Он говорит, что существует не менее пяти предложений иностранных компаний по созданию производственных мощностей завода боеприпасов. В этом контексте он упоминает и корпорацию ТАСКО.

О невозможности силами исключительно Минобороны построить завод боеприпасов говорит и президент ТАСКО.

“Наверное, делают ставку на НАТОвские стандарты. В этом случае нужно иметь хороших партнеров, имеющих документацию, имеют возможности передать технологии и конструкторскую документацию”, – считает Валерий Павлюков.

В сентябре министр обороны Степан Полторак рассказал о переговорах с канадцами по строительству завода боеприпасов.

А уже через пару дней заместитель министра экономразвития Юрий Бровченко сообщил о работе в нескольких направлениях по созданию боеприпасную производства. В частности, и о переговорах Минэкономразвития с британской компанией Stiletto.

И это опять же может указывать на конкуренцию между различными группами влияния.

“Организацией производства будет заниматься Минобороны на своих мощностях – это одно из направлений. На сегодня мы уже подписали договоры на подготовку производства крупнокалиберных боеприпасов на одном из предприятий “Укроборонпрома”. Кроме того, кооперация по производству мелкокалиберных боеприпасов также уже организована на мощностях НПО “Форт”, – заявил Юрий Бровченко агентству “Интерфакс-Украина”.

Гриф секретности мешает узнать, на что именно Минобороны потратит 1,4 миллиарда, выделенных под завод боеприпасов. Однако “Украинская правда” попыталась узнать хоть что-то у лиц, причастных к этому процессу.

“Речь идет, в первую очередь, о строительстве завода по производству боеприпасов среднего калибра. Заказчиком будем мы (Минобороны – УП).”Укроборонпром”может быть одним из тех, кто будет закупать оборудование или будет участвовать в строительстве завода. Мы можем их привлекать как подрядчика для выполнения каких-то работ. Мы сейчас изучаем, кто может сделать это лучше”, – рассказал УП Степан Полторак.

4 октября на заседании парламентского комитета по нацбезопасности и обороны автор пытался пообщаться с заместителем министра обороны Игорем Павловским, которого 13 октября задержали детективы НАБУ по обвинению в махинациях с закупкой горючего для министерства. Сначала он откровенно игнорировал все вопросы по строительству завода боеприпасов. Но впоследствии кое-что все-таки рассказал.

– На каком этапе строительство завода?

– На этапе проектирования, – ответил Павловский.

– А кто проектирует?

– На этапе проектирования и выбора исполнителя.

– А сколько заявок от потенциальных исполнителей?

– Вы представляете, что это за процесс? – после этого вопроса от Павловского разговор свелся к ликбезу о строительстве завода без всякой конкретики.

По мнению нардепа НФ Дмитрия Тимчука, Минобороны потратит 1,4 миллиарда на подготовку конструкторской документации и первую очередь работ.

В “Укроборонпроме” автору рассказали, что на мощностях Минобороны планируется только окончательная сборка боеприпасов. А, к примеру, порох и детонаторы будут производить на шосткинском заводе “Звезда”, который входит в структуру госконцерна.

И якобы Минобороны привлекли к процессу из-за того, что ведомство предложило наиболее быстрый способ строительства завода. Сделать это военные могут на одной из своих баз хранения боеприпасив.И, похоже, это не находит понимания у “фронтовиков”.

Представитель иностранной компании, которая хотела бы выйти на украинский рынок боеприпасов, жалуется на власть в целом.

4 октября Сергей Пашинский убеждал УП, что Минобороны ничего не готовит в направлении строительства завода боеприпасов.
“Был Кабмин, было активное обсуждение, пока эта ситуация не решена. Более того, я считаю, что производить боеприпасы, если мы не можем их хранить, – это какой-то нонсенс. Вот мы выработаем, завезем на очередную Калиновку, и они там взорвутся. Зачем?”, – возмущался таким планом Пашинский.

У президента на подобную критику внимания не обращают. Один из представителей команды Порошенко рассказал, что в следующем году Минобороны снова получит из бюджета очередные 1,4 миллиарда гривен на строительство завода.

Представитель иностранной компании, которая хотела бы выйти на украинский рынок боеприпасов, в разговоре с УП жалуется на власть в целом. “Из-за непрозрачности процесса каждый из них пытается получить дивиденды для себя”, – делится иностранец опытом знакомства с отечественными политиками. И добавляет, что если бы они руководствовались национальными интересами, то завод боеприпасов в Украине уже бы выпускал собственную продукцию.

ИСТОЧНИКdiana-mihailova.livejournal.com/
ПОДЕЛИТЬСЯ