На кривой козе в Европу

В Новогодней речи президент Петр Порошенко сообщил своему народу о том, что мы практически уже преодолели все преграды и находимся в одном шаге от Европы. Мы, украинцы, жадно внимали его речам под бой курантов. Ведь так хочется верить ему и всей нашей власти.

Но, увы, выйдя на улицы своего города, видишь, что до Европы нам еще ой, как далеко. Почитаешь новости, например, о соблюдении прав человека в нашей стране и совсем грустно становится. А про свободу слова и социальную защиту вообще говорить как-то уже не комильфо. Ибо нет их в нашей, в шаге от Европы, стране.

Loading...

Новогодние и Рождественские праздники рядовые украинцы встретили не с размахом, скромно по-семейному. Каждый, поднимая бокал в новогоднюю ночь, желал друг другу здоровья, а об остальном как-то и думать не хотелось. В Рождество ходили в церковь и просили для своих родных и близких все того же здоровья. Ну не просить же у Бога европейских ценностей для нашей власти.

Правда, как встретили зимние праздники власть имущие, мы знаем. И про то, как они близки к народу, тоже уже давно не секрет.

Не смотря ни на что, не теряет украинский народ надежды на светлое будущее. Пусть не скорое и не совсем светлое, но верит, что в Новом году жить станет лучше… или как минимум веселей.

Может быть, поэтому в Украине празднуют день рождения не новой трассы построенной по европейским стандартам, а ямы на проезжей части по ул. Урловской в Киеве, которую не могут отремонтировать уже год. Возле скандальной ямы установили дорожную «фишку», украшенную воздушными шарами и табличкой с поздравительной надписью: «Яме на Урловской – 1 год».

Фото: kyivoperativ.info

И таких ям, конечно же, очень много, как в Киеве, так и по всей Украине. Как говорится, праздников хватит на всех …

А перед самым Новым годом в Верховной Раде озаботились питанием лиц «проживающих» в местах не столь отдаленных. Их «пайку» решили тоже привести к европейским стандартам. Теперь более чем 60 тысяч человек почувствуют на себе все прелести нашего движения в сторону Европы.

В общем, Кабмин утвердил новые нормы питания для зеков. Ввести их намерены с 1 января 2020 года. «Будет улучшено питание и нормы приведены в соответствие с современными европейскими стандартами», – пообещали в правительстве.

И хотя во всех обоснованиях власти указывают на увеличение норм питания арестантов, фактически новые величины мало в чем отличаются от нормативов времен Совка. Наоборот, в новой редакции предусматривается сокращение пайки выдачи хлеба для женщин с 500 до 400 г, круп – со 120 г в сутки до 100 г (для мужчин) и 90 г (касается женщин), маргарина (на 5 и 10 г соответственно), картошки (до «ровной отметки» в полкило). На этом фоне увеличили на 10 г суточный рацион сидельцев в макаронах и сахаре, и на 50 г – в овощах. По всем прочим позициям никаких изменений.

В чем же тут соответствие нового рациона европейским стандартам, так и не понятно. А вот то, что это нарушение прав человека, пусть даже в основном потерянного для общества, это факт.

В ближайшие месяцы начнется предвыборная гонка. Будущие кандидаты наверняка будут обещать нам, что сделают из Украины настоящее европейское государство. Только как-то совсем не хочется такой Европы, которую ваяют нам наш гарант, Кабмин и Верховная Рада. А вам?