На какие шиши Полтарак планирует идти в нато?

В  2016 году министр обороны Украины Степан Полторак утвердил фантасмагоричный план выполнения основных мероприятий по переходу Вооруженных Сил Украины на стандарты НАТО к 2020 году. Он отметил, что разработан перечень из 402 стандартов, которые требуют только первоочередного внедрения, а вот сколько нужно вообще – история…ой, простите, Степан Полторак умалчивает!

Для перевода ВСУ на новые «североатлантические рельсы» нужно будет заменить абсолютно все, потому что ни один образец советского (и постсоветского) вооружения не взаимозаменяем с натовским.

Возьмем один из самых ресурсозатратных и известных примеров – калибр.

Необходимо будет перевооружить сотни тысяч солдат новыми автоматами, а также перевести всю артиллерию на натовский калибр. Придется снова закупать автоматы, пулеметы, минометы, пушки, РСЗО, танки и так далее. Где их взять и сколько они будут стоить – большой вопрос.

А ответ – пусть и приблизительный – все-таки есть.

Рассмотрим пример соседнего государства. В 1990 году польский сейм подсчитал: чтобы армия Польши соответствовала минимальным натовским требованиям, необходимо потратить на ее модернизацию 500 триллионов злотых. На то время это около $53 млрд.

Сегодня цена вступления Украины в НАТО явно выше. Во-первых, стандарты альянса с тех пор существенно выросли, а украинская военная техника наоборот еще больше устарела. Во-вторых, нужно учитывать инфляцию, которая произошла за четверть века. В-третьих, Украина тратит огромные средства на вооруженный конфликт на востоке страны, а это тоже немаленькие расходы.

Но даже если допустить, что Украине хватит тех же $53 млрд., а финансирование армии будет расти соответственно ее запросам, то на перевод вооруженных сил Украины на новые стандарты, как подсчитали западные аналитические агентства, уйдет более 14 лет. И это при условии, разумеется, кристальной честности и порядочности всех исполнителей и руководителей, а не как обычно принято в Украине – стране-агригаторе коррупции.

Помимо всех закупок, придется полностью пересматривать нормативно-правовую базу целых отраслей национальной промышленности. Одна только эта работа затянется на долгие и долгие годы. Украина, как и все постсоветские страны, находится в метрической системе измерения: только перевод документации на дюймы и фунты, по подсчетам специалистов, обойдется нашему государству в сумму, не меньше, чем $120-130 млн. А сколько потянет переоборудование предприятий – подумать страшно!

26 декабря 2016 года министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что его ведомство получило достаточный бюджет для поддержания уровня боеспособности вооруженных сил. Посмотрим.

Из госбюджета на боевую подготовку и материальную базу армии в 2016 году выделено около 75 млн долларов. А в 2017 году, как заявил  пресс-секретарь министерства обороны Дмитрий Гуцуляк, было выделено 2 млрд. долларов. Что ж, растем – уже неплохо!

Но подождите, на натовскую стандартизацию нужно 53 млрд. долларов!

Может быть для поддержания уровня боеспособности ВСУ выделенных средств и достаточно, но для перевода на стандарты НАТО явно нет. Это и дураку понятно! Или все же не понятно?!

Стоит ли напоминать, что средства будут выделяться исключительно из госбюджета, который в Украине постоянно пополняют повышением налогов, цен и оплатой «драконовских» тарифов за коммунальные услуги, то есть за счет нас с вами, господа.

В Киеве с официальным визитом 20 января находился государственный секретарь по вопросам обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Майкл Фаллон. Степан Полторак встретился с ним и отрапортовал о состоянии дел в области приближения к стандартам НАТО.

В целом в Альянсе довольны и поддерживают процесс реформ, который осуществляет МОУ.

Жаль только, что в Альянсе не знают, что происходит на самом деле! Ведь настоящий переход требует немалого финансирования, а откуда его взять, если «тот транш, который вы отправили на прошлой неделе, мы давно уже съели»?!

Так может для начала мы свою экономику в порядок приведем, чтобы средств на солдатиков хватало, а потом уже и о натовских стандартах подумаем! Да и нужны ли нам вообще все эти переходы?!