На чьей стороне в президентской гонке играет Нацкорпус?

Выборы президента не за горами, и кандидаты изо всех сил стремятся подставить своих коллег по цеху всевозможными скандалами. Наиболее громким из них, естественно, стало раздувание истории о коррупции в Укроборонпроме. Можно не сомневаться в том, что подобная история специально приберегалась непосредственно к старту предвыборной гонки. Надо отметить, что действующую власть эта история очень сильно подкосила. Расследование ведется под прицелом телекамер, каждый день выявляются новые факты нарушений в оборонном секторе Украины.

Неудивительно, что слабой позицией Порошенко тут же воспользовались его политические оппоненты.

Наиболее сильно об этом заявила партия Национальный корпус. При этом надо понимать, что Нацкорпус входит в состав так называемого азовского движения, образовавшегося на основе добровольческого полка Азов, принимавшего участие в боевых действиях на Донбассе. Сейчас движение представляет собой собственно военный полк Азов – подразделение специального назначения, входящее в структуру МВД, политическую партию Национальный корпус и общественную организацию Национальные дружины – полувоенные подразделения, насчитывающее до 2 тыс. человек. Руководит всей этой кампанией народный депутат Андрей Билецкий.

И уже 9 марта Нацдружины перешли в наступление, начав пикетирование здания Администрации Президента с требованием привлечь к ответственности Гладковских. А так как необходима была картинка для СМИ, то все закончилось дракой с полицейскими.

Пока азовцы дрались под АП, #покапрезидент находился с рабочей поездкой в Черкассах. Естественно, местные представители Нацкорпуса во время выступления главы государства на предвыборном митинге не подкачали и попытались прорваться к сцене. Закончилось все примерно так же как в Киеве, но еще красочнее. Снова драка с полицией, файеры, избитые правоохранители, молодчики, прыгающие на крыше полицейского авто.

Можно не сомневаться, что все эти события ознаменовали собой запуск нового сценария предвыборной кампании – силового обострения. Закономерен вопрос, кому выгодны такие представления?

Логично предположить, что таким образом на политическую сцену выходит министр внутренних дел Аваков, которого многие политические эксперты традиционно связывают с Национальным корпусом. Идет это еще со времен первых лет войны, когда добровольческий батальон Азов вошел в состав МВД. Выходцы из азовского движения и сейчас есть в руководстве ведомства. И хотя доказанных фактов непосредственного влияния министра внутренних дел на Нацкорпус до сих пор опубликовано не было, давний конфликт Авакова с действующим президентом все же имеется. Так что предположение, что, по сути, подконтрольные силовикам националисты проводят свои акции, в том числе и для дискредитации Порошенко, имеют право на жизнь. Такова реальная картина предвыборной гонки в Украине.