Мыши, блохи и фекалии: правила жизни Анатолия Матиоса

Как и большинство украинских чиновников, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос ведет активную деятельность в Сети. Кроме персонального сайта, у Матиоса есть страничка в фейсбуке, на которой он, часто не стесняясь в выражениях, отчитывается о работе вверенного ему ведомства, оппонирует критикам, публикует стихотворения украинских поэтов, или просто размышляет “о жизни”.

Матиос против Transparency Intrational

Что касается выражений, то в августе 2017 года по запросу антикоррупционной организации Transparency International-Украина Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров даже открыла в отношении Матиоса дисциплинарное производство. Поводом стал содержащий ненормативную лексику пост главного военного прокурора в фейсбуке от 25 мая 2017-го:

“Узнал, что Transparency International (известная всему миру организация преимущественно тем, что защищает права человека) вдруг неожиданно, в лучших традициях Павлика Морозова и райкомов комсомола времен СССР, с позиций защиты нравственности прониклась, а точнее, посягнула на мои права писать то, что я думаю, и то, что считаю нужным, именно на собственной странице в Facebook”, – заявил в ответ Матиос, отметив, что он “не сдастся без боя”.

Позже дело закрыли.

Матиос против журналистов

На днях главный военный прокурор снова взбудоражил медийное сообщество, оскорбив в фейсбуке журналистов проекта антикоррупционных расследований Bihus.info. На этот раз Матиоса возмутила просьба репортеров сообщить, в какую сумму обошлось создание прокуратурой видеопрезентации о бывшем министре доходов и сборов Украины Александре Клименко. Сами журналисты утверждают, что их запрос не касался “дела Клименко”, а Bihus.info интересуются тратами на изготовление видеопродукции имиджевого характера, в частности, социальной рекламы об успехах Генпрокуратуры.

“Маскировки под видом общественного, из Эрэфии проплаченного на украденные у народа Украины деньги, “неподдельного и незаангажированного” интереса к расходам ГПУ – так себе. Жиденькие-жиденькие, как желтоватый продукт жизнедеятельности младенцев. Дерьмо, кал, фекалии, экскременты, совокупность отходов жизнедеятельности и неперевариваемых остатков пищи, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации”, – написал Матиос в фейсбуке.

“Как его прорвало! За все время его пребывания в должности он сдерживался от того, чтобы показать свое истинное лицо, подписав подобное своей фамилией. Подобное он распространял до этого исключительно от имен своих фантомов в FB, которых у него всегда было несколько. Сначала это был “Андрей Яланский”. Когда его расшифровали, стал маскироваться под “Андрея Иванова” и писать по-русски, не сдерживая себя в выражениях и образах других. Есть у него фантом под женским именем, не помню уже, под каким (…) Видимо, зацепили его здорово и он получил от своих хозяев хорошего пинка”, – прокомментировал пост Матиоса экс-зам военного прокурора Анатолий Маркевич.

В свою очередь, журналист Bihus.info Данил Мокрик сообщил, что подает в суд на главного военного прокурора в связи с оскорбительным постом в фейсбуке.

“Есть границы, за которые главный военный прокурор своим последним постом заступил двумя ногами. Поэтому с моей стороны вот просто на днях последуют: 1) иск за клевету и ущерб репутации; 2) иск за угрозы, которые имели место ранее; 3) жалоба в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров”, – написал Мокрик в фейсбуке.

Мы изучили фейсбук-хронику главного военного прокурора, начиная с 2014 года, а также интервью с ним и выбрали несколько, на наш взгляд, ярких цитат. Герои публикаций Матиоса – “мыши, грызущие кактус”, “блохи” и др. Дальше – без комментариев (орфография и пунктуация автора сохранены):

Комусь завтра Свято Святого Миколая, а комусь нині “гості” з військової прокуратури. Метаморфози українських реалій…

Я пройшов детектор. Шкода, що інші шукають причини як його уникнути. Хочу заспокоїти – ця процедура невідворотня, як смерть.

Ми, військові прокурори (на відміну від вас немовлят, що смокчуть та відригують прокисше молоко збіглоі клименкомамки) не тільки добре розслідуємо злочини, а навчилися і можемо та будемо створювати відео про вашу мамку.

Ми приречені казати людям правду- ДЕРЖАВА НЕ МОЖЕ ГАРАНТУВАТИ БЕЗПЕКУ ЛЮДЕЙ!!

Начитавшись за вихідні ФБ я поцікавився у вікіпедії про блох) Там достатньо про них… Це звичайні блохи. Але є блохи політичні (о Сергее Лещенко и Мустафе Найеме. — Прим.).

Сказати, що я поважаю Славка (Вакарчука. — Прим.) і люблю ОЕ – це нічого не сказати. Я є фанатом ОЕ з часу іх вікопомного виступу на Таврійських іграх 1999 року у Каховці з візитівкою “Там де нас нема”. І цю мою любов до них нічим не стерти!

Ані адміни ФБ, ані Китай не мають до мене жодних претензій!) Має чомусь Тransparency International…

Порада: не нюхайте і працюйте без скиглення, що вічно щось танцювати заважає.

У житті я зустрічав багато людей, які во стократ були розумніші за мене. Але вони зараз ніде – вони не реалізувалися (в интервью “Украинской правде”).

В очах не спокушеного фейсбучними баталіями простого українця все, що представляє владу стало ніби бойовим євнухом і диковинним страусом.

Напевно я дійсно живу в мізках Генерального прокурора (в ответ на фразу Лещенко. — Прим.).

Фейсбук статично запитує- про що ви думаєте? А що тут думати? Кожного українця нині Сум голови побирає!

Пучдемон — це путч і демон (в интервью “Гордону”. — Прим.).

Тепер про староноворічних мишей. Дальше колядують і гризуть кактус (о задержанном на взятке чиновнике. — Прим.).