МВФ требует от Киева поднять пенсионный возраст

Чтобы получить очередные порции кредита, Украине придется принять больше “непопулярных” законов, заявил советник Гройсмана.

Выделение второй части третьего транша МВФ связано, среди прочего, с перспективой решения вопроса повышения пенсионного возраста в Украине, сообщил старший экономический советник премьер-министра Владимира Гройсмана Иван Миклош в интервью Сегодня.

Отметим, весной власти дважды заявляли, что МВФ не требует повышения пенсионного возраста.

“Есть некоторые обязательства в отношении пенсионной реформы, которая частично была принята, особенно в устранении преимуществ для конкретных групп профессий. Но не все было принято и выполнено”, – сказал он.

“От выполнения второй части этих обязательств по пенсионной реформе в течение осени будет зависеть получение Украиной второй части транша МВФ… мы говорим не только об этом, но в предварительных условиях это (повышение возраста выхода на пенсию) также было”, – пояснил советник Гройсмана.

Он также сообщил, что для Украины вполне реально получить часть транша МВФ уже в июле.

Ранее Миклош заявлял, что Украине, скорее всего, потребуется принять больше законов, чтобы выполнить требования МВФ для выделения всей суммы, отложенного еще с прошлого года, транша в $1,7 млрд.

Напомним, 2 июля глава Минфина Александр Данилюк заявил, что согласование МВФ и Украиной обновленного меморандума программы финансирования является “вопросом нескольких дней”.