«Моряки уже в Украине». Как пост Рябошапки запустил фейк по обмену пленными

В пятницу 30 августа появились слухи, о том, что уже сегодня состоится обмен пленными между Украиной и Россией и украинские граждане вернутся в Киев. Однако ожидаемая новость оказалась дезинформацией. Переговоры ведутся, но 30 августа обмен не состоится. Мы разбирались, что произошло сегодня.

Что происходило накануне

Слухи о сегодняшнем обмене пленными подогревались последние полторы недели. Об этом заговорили после встречи Владимира Путина с Эммануэлем Макроном 22 августа. О предстоящем обмене в интервью заявил директор российского центра политической коньюнктуры Алексей Чеснаков. «Возможны подвижки в гуманитарной сфере. Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемых лиц. И моряков тоже», — заявил политолог из когорты советника Путина Владислава Суркова.

Loading...

После этого такая информация появилась в российских СМИ, частично ее подтвердили и украинские правозащитники. В конце августа во время отпуска в Киев на день приезжала российский омбудсмен. О том, что обмен пленными не за горами заявил и президент Владимир Зеленский, не называя конкретной даты. При этом появилась и информация, что анонсированный масштабный обмен пленными переносится, а переговорный процесс оказался под угрозой срыва.

Сообщения об обмене 30 августа

Тем не менее все были в ожидании обмена и 30 августа для масштабной раскрутки информации, которая не подтвердилась хватило нескольких сообщений в соцсетях. Сначала поздно ночью в Twitter экс-депутат Госумы Илья Пономарев появилось сообщение: «Сегодня будет обмен пленными. Держим кулаки!» Дополнительной информации Пономарев не предоставил.

Практически одновременно с этим появились сообщения в российских Телеграм-каналах «База» и «Незыгарь». «Сообщается, что колонна автозаков в сопровождении вертолетов направляется на подмосковный аэродром Остафьево», — говорилось в сообщении.

Некоторые СМИ подали информацию об обмене, как уже о происходящем процессе. Видимо, прочитав это, сотрудница Верховной Рады Анна Исламова в Facebook написала об обмене, как о произошедшем факте. Ее пост репостнул новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. Это восприняли, как подтверждение информации официальным лицом и «снежный ком» разросся.

В аэропорт «Жуляны» в Киеве приехали журналисты. Там заметили и секретаря СНБО Александра Данилюка, который отказался от комментариев. «Я не комментирую этот вопрос. Мы будем комментировать, когда это произойдет. Давайте дождемся самого факта. Это очень важный вопрос», — сказал секретарь СНБО. На уточняющий вопрос, состоится ли обмен сегодня, он ответил «Надеемся».

Офис президента, СБУ и адвокат опровергают

Утром 30 августа в Офисе президента заявили, что информация о состоявшемся обмене не соответствует действительности и назвали ее дезинформацией.

«Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности. Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылками на неподтвержденную информацию и многочисленные «источники». Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества. Когда процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц завершится Офис Президента сообщит об этом на официальных каналах», — заявили у Зеленского.

А пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская призвала прессу успокоиться и подтвердила, что переговоры все еще продолжаются.

Адвокат россиян Валентин Рыбин также заявил, что самолет с украинскими моряками из России не вылетал. «По состоянию на утро девять часов никто никуда не летит. Все граждане Российской федерации, а также граждане Украины находятся, кто в пункте сбора, кто в местах предварительного заключения либо отбывания наказания. Из России в Киев никакой самолет не вылетал» — сказал Рыбин.

Прогнозы

Все источники, которые опровергли информацию о сегодняшнем обмене, подчеркивают, что переговорный процесс продолжается. Об этом заявили в СБУ и у президента. У Зеленского пообещали сообщить официально, когда «процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц завершится «.

Адвокат Валентин Рыбин сообщил, что обмен может состояться 3 сентября. По его словам, с украинской стороны участие в обмене могут принять 12 граждан Россисс. Среди них: Максим Одинцов, Александр Баранов, Евгений Мефедов, Игорь Кимаковский и Руслан Беджиев. Они проходят обвиняемыми по разным уголовным производствам.

Адвокат Илья Новиков, представляющий интересы украинца Николая Карпюка, осужденного в России, заявил, что вопрос обмена может решиться в течение дня. «Надо немного набраться терпения. В течение дня все должно проясниться и решиться», — сказал он без конкретных деталей.

На фоне слухов журналисты «Страны» поинтересовались у российского пранкера Лексуса (Алексей Столяров), какой им представляется данная ситуация и что известно о точном времени, когда произойдет обмен.

По словам Столярова, ситуация на сегодняшний момент достаточно запутанная. «Сейчас в России по теме обмена информационный вакуум. Никто даже не знает, где сейчас находятся участники возможного обмена. Позавчера появилась информация о том, что Сенцова привезли в московское СИЗО. Впрочем, даже самые информированным телеграмм-каналы, которые получают информацию от силовиков, пока не знают, когда точно произойдёт обмен и в какой форме», — говорит пранкер.

По словам нашего собеседника, нет и официальной информации.

«Важно отметить, что любые действия такого рода имеют свои правовые нормы и не проходят просто так. Если вы помните, летчица и бывший нардеп Надежда Савченко, чтобы пойти на обмен признала себя виновной. Суд вынес по ней решение, и, насколько я знаю, она просила Путина о помиловании. Затем Путин встретился с вдовами убитых журналистов, которые сказали, что не возражают против помилования. После этого был подписан документ, и Савченко обменяли», — поясняет Столяров сложность в истории с обменом пленных.

Однако тут же сообщает, что в деле украинских моряков все немного проще. Остается неясным только процессуальный статус людей, которые будут теоретически участвовать в процедуре обмена, причем статус в обоих государствах.

«При этом моряки никого не убивали, потому здесь проще. Огромную роль в этой истории играет и дело Вышинского. Менять гражданина Украины на гражданина Украины никак нельзя. Потому, я уверен, что договоренности в том и заключались, что его отпускают под личное обязательство, и это делает возможным дальнейший обмен», — рассказал «Стране» российский пранкер Лексус.