Аналитика

Монобанк заявил о повышении кредитных ставок до довоенного уровня. Что с процентами у других банков?

Банки отменяют для украинцев  процентные льготы по кредитным картам  , которые вводились в начале войны для поддержки людей. Монобанк (monobank), работающий по лицензии Универсалбанка, заявил о повышении с 1 августа базовой ставки по своим кредиткам до 3,1% в месяц, почти вдвое.

Об этом говорится в клиентской рассылке банка, которая оказалась в распоряжении «Страны».

Loading...

Клиентам повышение кредитной ставки объяснили поднятием Нацбанком размера учетной ставки с 10% до 25%, которое произошло еще 2 июля, на которое Монобанк отреагировал лишь через месяц. Из-за него он поднимет с 1 августа два тарифа до довоенного (базового) уровня:

до 3,1% в месяц по кредитным картам; до 1,9% в месяц по программам рассрочки и кредитов наличными.

При этом пообещал сохранить льготный период, на протяжении которого людям не насчитываются проценты по кредиткам — это 62 дня.

Фактически это означает двукратное повышение кредитной ставки. Ведь в апреле monobank ввел льготную процентную ставку на уровне 1,6% в месяц. Также поступили и ряд других крупных розничных банков, чтобы облегчить кредитную нагрузку на украинцев в военное время. Например, Приватбанк установил льготную ставку в размере 1,7% в месяц.

При льготной ставке в 1,6% Моно официально подтверждал реальную годовую кредитную ставку по своей черной карте на уровне 21,02% годовых. При кредитном лимите на уровне 10 тыс. грн и минимальном платеже 400 грн/месяц до 30 июля человек должен был переплатить 1,7 тыс. грн.

Но это правило работает только до конца этого месяца, а с начала августа ставка подскакивает почти вдвое и возвращается на довоенный уровень — 3,1% в месяц. В пересчете на год реальная эффективная стоимость кредита по черной карте достигнет 44,26% годовых.

Важное уточнение: Монобанк будет применять в течение июля еще льготную ставку (1,6%/мес.) только в отношении тех, кто вовремя внесет месячные платежи. Только дисциплинированным заемщикам. Все, кто припоздниться и заплатит с опозданием, например, в августе, июльский платеж пересчитают уже по повышенному проценту — по 3,1%. 

«Если вы не внесете обязательный минимальный платеж в июле, то ваша задолженность будет пересчитана на стандартные условия с 1 июля. Рекомендуем пополнить карту в июле, чтобы еще месяц оставаться на льготных условиях», — подчеркнули в Монобанке.

«Страна» проанализировала публичный договор monobank, и заметила в нем прописанное право банка поднять людям кредитную ставку до 6,2% в месяц, если человек допустит просрочку по платежу. А также штрафные санкции для неплательщиков:

от 1 до 30 дней — 50 грн; от 31 до 90 дней — 100 грн; от 91 до 120 дней — 100 грн 6,2% от суммы общей задолженности.

Хотя известно, что после введения военного положения в Украине был принял закон №2120-IX, запрещающий начислять пени и штрафы по кредитам. А Нацбанк выдал соответствующее разъяснение для финучреждений на этот счет.

Заемщики возмущаются

Люди крайне негативно отреагировали на возврат Монобанка к довоенным (стандартным) тарифам, и открыто заявляют об этом в отзывах на финансовых ресурсах. Украинцы жалуются на нежелание кредитора вникать в текущие военные трудности населения.

Об этом, например, пишет клиент Шенская, которая находится на территории боевых действий, которая будет не способна платить по кредитке на новых условиях, хотя ранее вносила платежи:

«Скажите пожалуйста у нас что с августа месяца заканчивается военное положение? В такой трудной ситуации у меня все платежи своевременные и оплата по процентам вовремя. Я живу в городе, где активные боевые действия, и у меня нет возможности платить по вашим бешенным процентам … В таком случае я прекращу вообще оплату кредита и идите за русским кораблем!»

На непростую финансовую ситуацию во время войны ссылаются и другие клиенты Монобанка, которые уже возмутились повышению ставок до довоенного уровня. Разочарование людей не знает предела.

«Это возмутительно. В стране война… Люди остались без работы, многие без жилья. Стараемся платить обязательные платежи, так как ответственные люди, и вместо поддержки, позор монобанк», — отметил другой клиент Моно.

Вкладчикам ничего не обещают

Интересно, что когда Монобанк заявил о повышении кредитных процентов со ссылкой на рост учетной ставки НБУ до 25%, он ни слова не сказал о повышении своих доходностей по вкладам населения.

Сегодня в monobank сообщили о сохранении нулевой ставки (0% годовых) по остатку средств на счете по черной карте (текущий счет). Хотя ранее по нему платили сначала 5%, а затем 3% годовых. Также в Моно сказали о неизменности депозитных ставок. До войны Монобанк платил вкладчикам 11% годовых по гривневым депозитам без права досрочного снятия на 12 месяцев. А после начала военных действий опустил ставку до 7%.

Но после роста учетки Нацбанка до 25% monobank не торопится возвращать вкладчикам эти проценты на довоенный (базовый) уровень. Его менеджеры отказываются давать прогнозы, когда в принципе может произойти пересмотр депозитной ставки вслед за учетной. Так что вкладчики остаются не у дел.

Хотя в целом альтернатива у украинцев есть: ряд небольших банков подняли доходности по своим депозитам с 10-11% до 15-18% годовых, а во время военного положения и еще 3 месяца после него в Украине действует 100% гарантирования по вкладам во всех банках (после — 600 тыс. грн).

Что с кредитками в других банках

Другие крупные розничные банки пока обещают удерживать льготные проценты для населения по кредитным картам. Например, в Приватбанке «Стране» заявили о сохранении сниженной ставки до 1 сентября.

«1 июля у нас закончились кредитные каникулы, но мы предоставили людям кредитные льготы по карточным кредитам. Действуют своего рода полуканикулы. Это ставка 1,7% в месяц, которая утверждена до 31 августа. Что будет после этой даты с процентами — пока не скажу, не знаем. Банк постоянно оценивает ситуацию (видим поступления на счета клиентов, их расходы), работает с заемщиками, проводит реструктуризации для людей в сложной ситуации. Что будет с 1 сентября с кредитными процентами, будет ясно в августе», — сказал «Стране» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Не отменять кредитные льготы пока обещают и в другом госбанке.

«У нас еще действуют льготные ставки. Даты отмены льготного периода пока нет. Мы смотрим по ситуации, и пока не планируем пересмотр условий», — заверил «Страну» член правления Ощадбанка (ответственный за розничный бизнес) Антон Тютюн.

Спрос на кредиты растет — вкладываются в товар

В банках признают сохранение спроса на карточные кредиты со стороны населения, которое нуждается в средствах в непростое военное время. Также в последние несколько недель серьезно вырос интерес к кредитам и со стороны бизнеса, который ждет девальвацию гривны и хочет скорее перевести имеющуюся у него нацвалюту и кредиты в товар. Особенно на фоне прогноза по сокращению Кабмином списка товаров критического.

При этом пересмотр кредитных ставок для клиентов в связи с высокой учетной ставкой связывают с ожиданиями по сохранению Нацбанком 25% во время очередного пересмотра в 21 июля.

«Рынок ждет сохранения учетной ставки НБУ на уровне 25%, также возможно, что Национальный банк начнет распродавать свой портфель ОВГЗ на вторничном рынке. При этом бизнес предвкушает сокращение правительством списка товаров критического импорта и повышение налогообложения импорта. Плюс очевидны девальвационные ожидания — повышение официального курса гривны к доллару. Потому со стороны бизнеса растет спрос на овердрафтные кредиты банков, они перевести имеющуюся гривну в товары и хотят занять средств под еще большие закупки. Переводят капиталы в товар, который очевидно будет дорожать», — объяснил «Стране» ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть