Молдова не примет участия в международных военных учениях в Украине

January 17, 2017. - Russia, Moscow. - Moldovan President Igor Dodon meets with Russian President Vladimir Putin in the Kremlin.

Президент Молдовы Игорь Додон запретил участие молдавских военнослужащих в многонациональных военных учениях «Rapid Trident», которые будут проходить с 7 по 23 сентября в Украине.

«Не приемлем участие молдавских военнослужащих в военных учениях за пределами страны», — написал И.Додон на своей странице в Facebook.

Он опубликовал письмо по этому поводу и.о.министра обороны Молдавии Георгия Галбуры с просьбой разрешить участие в военных учениях и ответ на это письмо советника президента по вопросам безопасности, секретаря Высшего Совета безопасности Артура Гуменюка.

В своем письме Г.Галбура сообщает, что Минобороны намеревается отправить 57 молдавских военнослужащих для участия в военных учениях на полигоне Яворов во Львовской области Украины.

«Учения имеют целью развитие взаимодействия, укрепление обороноспособности и продвижение имиджа Национальной армии на международной арене», — отметил Г.Галбура.

Он напомнил, что молдавские военнослужащие участвуют в этих учениях, вместе с другими членами «Партнерства во имя мира», с 1996 года.

«Участие военнослужащих Национальной армии в этих учениях будет способствовать подготовке военнослужащих к последующему участию в миротворческих операциях (миссия KFOR в Косово). Молдавские военнослужащие отправятся на учения сухопутным путем и будут использовать только личное снаряжение (без вооружения, боеприпасов и военной техники). Охрана военнослужащих и снаряжения будет обеспечена украинской стороной. Все расходы будут покрыты организаторами учений», — говорится в письме и.о. министра обороны.

В ответном письме секретарь Высшего совета безопасности А.Гуменюк отмечает, что, согласно имеющейся информации, в том числе от министерства обороны Украины и украинских СМИ, указанные учения являются «многонациональными военными учениями».

«Таким образом, согласно закону «О национальной обороне», для участия в таких учениях было необходимо разрешение Верховного главнокомандующего. Следовательно, в силу полномочий президента, сообщаем, что президент Республики Молдова не утвердил участие военнослужащих Национальной армии в данных учениях. В связи с этим просим принять меры для отмены подготовительных мероприятий по отправке воинского контингента на учения и проинформировать организаторов о том, что Республика Молдова не будет участвовать в данных учениях», — отмечается в письме А.Гуменюка.

Президент Молдовы уже запрещал участие группы молдавских военнослужащих в военных учениях, которые проходили с 20 февраля по 1 марта в учебном центре Смырдан в Румынии.

В учениях принимали участие многонациональные силы из США, Болгарии, Македонии, Черногории, Румынии, Сербии, Словении и Украины. После этого посол США Джеймс Петтит и посол Румынии в Молдавии Даниел Ионицэ написали совместное письмо И.Додону. Они выразили сожаление в связи с решением И.Додона, обвинили его в «недружественном поведении» и предупредили, что из-за его жеста «молдавская армия не сможет получить должную подготовку», так как «эта подготовка на 80% основывается на участии в подобных учениях».

В ответном письме молдавский президент потребовал от иностранных дипломатов «не вмешиваться в деятельность» президента страны, он напомнил послам о том, что «Республика Молдова — независимое и суверенное государство» и что «аппарат президента не приемлет комментарии и нравоучения извне по поводу своей деятельности и принимаемых решений».

ИСТОЧНИКhttp://interfax.com.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ