Минобороны заявило о 10 привлеченных к ответственности за пожар на складе боеприпасов в Винницкой области

Министерство обороны привлекло к ответственности более 10 человек за пожар на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой обл., который произошел в сентябре 2017 г. Об этом сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, передает “BBC News Украина”.

“Это должна сказать прокуратура (кто конкретно виноват по Калиновке, – ред.), решения суда пока нет. По расследованию Минобороны, к ответственности привлечены более десяти человек”, – заявил Полторак.

Всего по делам о пожарах и взрывах на военных складах к ответственности привлекли более 40 человек.

“Во всех событиях было наказано более 40 человек. 80% из них – это старшие и высшие офицеры: генералы, полковники. Кого-то из генералов уволили”, – заявил Полторак.

По словам Полторака, после каждого такого происшествия на место направляли группу инспекции с Военной службы правопорядка, они расследовали предпосылки инцидентов.

“После Калиновки все склады, базы и арсеналы перевели на усиленную охрану. И провели работу по строительству хранилищ для боеприпасов”, – добавил Полторак.

В то же время министр обороны заявил, что на поддержание “живучести” баз в этом году предусмотрено 500 млн грн.

Напомним, 26 сентября 2017 г. на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой обл. произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных в округе. В результате пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны эвакуировали почти 30 тыс. местных жителей. Их разместили в Виннице и ближайших населенных пунктах, куда не долетали осколки разрывавшихся снарядов. Взрывы прекратились утром 28 сентября, а уже после обеда спасатели завершили расчистку территорию в районе арсенала от взрывоопасных предметов. Под вечер четверга туда начали возвращаться местные жители.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части.

Офицера воинской части в Калиновке оштрафовали на 2465 грн за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, что могло вызвать пожар на складе боеприпасов. Офицер позволил пройти посторонним людям на территорию части, где хранились боеприпасы.

Впоследствии Военная прокуратура уточнила, что админпроизводства против офицера – это только один элемент, а не причина пожара в Калиновке, следствие продолжается.