Минобороны Украины официально подтвердило нецелесообразность достройки крейсера “Украина” для ВМСУ

Военно-Морским Силам Украины не требуется ракетный крейсер “Украина”. Об этом государственному концерну “Укроборонпром” сообщило Министерство обороны Украины в официальном письме. В Минобороны подтвердили, что достраивать крейсер для нужд ВСУ нецелесообразно. Этим решением Министерство фактически сняло вопрос о необходимости содержания крейсера ГП “Николаевский судостроительный завод”.

В Концерне подчеркнули, что Кабинет министров должен как можно быстрее принять окончательное решение: нужен Украине ракетный крейсер “Украина” или нет. Если нужен – “Укроборонпром” готов его достроить, но для этого надо предусмотреть средства в Государственном оборонном заказе на 2018 год. Если нет – есть два варианта: либо продавать недострой, поскольку он не отвечает военной доктрине, либо предусмотреть в ГОЗ на 2018 год деньги на дальнейшее содержание корабля у причальной стенки. Концерн готов рассмотреть и другие варианты решения этой проблемы, предложенные Кабмином.

Ранее о нецелесообразности достройки ракетного крейсера говорили многочисленные эксперты. В частности, отмечалось, что корабль без вооружения заказчику не нужен, а вооружение, под которое создавался корабль, за годы простоя корабля системно устарело.

Напомним, что с февраля 2015 г. государство прекратило компенсировать расходы ГП “Николаевский судостроительный завод” на содержание ракетного крейсера “Украина”. В результате долги государства перед заводом и его работниками достигли 61,1 млн. грн. Выплаты этих средств хватило бы на погашение всех долгов по заработной плате и возобновлению работы стратегически важного судостроительного предприятия Украины.

Ракетный крейсер “Украина” был спущен на воду 27 лет назад. Уже много лет его строительство “заморожено” на стадии готовности в 95%. Николаевский судостроительный завод уже 3-ий год самостоятельно выполняет работы по содержанию крейсера, ведь их прекращение приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологического загрязнения акватории рек Буг и Ингул. Также в результате разрушения и проведения консервации специальных изделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома.

“Укроборонпром”, чтобы не допустить потери стоимости этого корабля и во исполнение Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11.11.2015 г., подготовил и направил на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект по урегулированию вопросов, связанных с демилитаризацией и последующим использованием этого ракетного крейсера . Проектом распоряжения предусматривается возмещение предприятию затрат на содержание крейсера, позволило бы погасить задолженность по заработной плате.

Концерн, как орган управления заводом, подготовил дополнительные проекты разрешения этой ситуации для сохранения активов предприятия и его промышленного потенциала. 30 октября руководство “Укроборонпрома” обратилось к Секретарю Совета национальной обороны и безопасности Украины Александра Турчинова за содействием в решении судьбы стратегического предприятия.

Ранее, 22 августа 2017 года, Концерн уже обращался в Кабинет Министров Украины с просьбой решить вопрос и принять на учет Министерства обороны Украины недостроенный ракетный крейсер проекта 1164, который сейчас находится в акватории Николаевского судостроительного завода. Соответствующее письмо “Укроборонпрпом” направлял в правительство.
Поделись этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •