Жизнь

Мэр Краматорска рассказал о временном затишье в городе, куда начали возвращаться люди

Мэр Краматорска Александр Гончаренко в комментарии «Стране» рассказал о ситуации в городе.

«С 5 мая у нас не было ни ракетных обстрелов, ни авианалетов. Но мы слышим мощные взрывы, потому что враг обстреливает соседние города. Оккупанты пытаются двигаться в направлении Изюм-Славянск, но у них ничего не получается. Также враг пытается уничтожить или повредить трассу Бахмут-Лисичанск, чтобы не было обеспечения наших военных», — рассказал Гончаренко.

Loading...

Также мэр Краматорска назвал количество погибших и раненых горожан в результате обстрелов.

«Погибли 64 человека, 59 из них — вследствие ракетного обстрела железнодорожного вокзала 8 апреля. Ещё пятеро человек погибло в результате обстрелов многоквартирных кварталов. Также было ранено 195-200 человек», — сказал Гончаренко.

Кроме этого, Гончаренко рассказал, сколько зданий повреждено в Краматорске в результате обстрелов со стороны российских войск.

«Повреждено около 100 девятиэтажных домов, у 12-15 из них повреждена крыша. Уничтожено приблизительно 1500 квартир, примерно 5000 окон вылетели. Полностью уничтожена одна школа и подвержены детские садики. Повреждены два торговых центра и одно офисное здание. Мы подсчитали, что 600-700 миллионов гривен нужно будет, чтобы построить новую школу и ликвидировать повреждения в городе», — перечислил Александр Гончаренко.

По его словам, сейчас в городе осталось приблизительно 50 тысяч человек.

«Состоянием на 24 февраля в городе жили 200.000 человек. То есть, выехало приблизительно 150-160 тысяч человек. Но люди возвращаются в город», — сообщил он.

Мэр Краматорска отметил, что в основном люди возвращаются в город на машине по разным причинам: остаться, проверить жилье, собрать чемоданы, забрать вещи, выполнить какие-то просьбы соседей и т.д.

«Мы подсчитываем тенденцию возвращения в город разными методами: это и вывоз мусора, и анализы компаний, которые обслуживают многоэтажные здания. После прекращения обстрелов мы с операторами сотовой связи увидели увеличение активных мобильных симкарт — на 8500 тысяч больше, чем было до 5 мая. Предположим, что некоторые количество из них принадлежит военным, а у некоторых по несколько симкарт. Но согласно этому расчету, две недели назад у нас было 45 тысяч, а сейчас уже 50 тысяч человек», — прокомментировал Гончаренко.

Он добавил, что в городе два дня назад появилось топливо.

«У нас работает две коммерческие заправки. Цены на топливо состоянием на сегодняшнее утро такие: 95 — 68 за литр, 92 — 67 гривен за литр, газ — 45 гривен за литр, и дизельное топливо — 68 гривен за литр. Объемы топлива небольшие, но купить его уже можно. Также у нас работает много сетевых магазинов, аптек, банков, «Укрпочта». Люди обеспечены всем необходимым», — сообщил мэр.

Ранее мы писали, что британская разведка сообщает, что Россия прилагает значительные усилия в районе Изюма и Северодонецка,  пытаясь добиться прорыва к Славянску и Краматорску  .

Также мы рассказывали, что Славянск и Краматорск затянуло  дымом из-за лесных пожаров  .

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть