Меджилис врет. Большинство крымских татар пришло на выборы

Последний раз в Крыму выбирали президента восемь лет назад. В 2010 году 78% крымчан поддержали Виктора Януковича. Спустя восемь лет и после смены флагов на полуострове 92% проголосовавших крымчан выбрали Владимира Путина.

Еще задолго до выборов в России воспринимали голосование в Крыму как еще один референдум о легитимности событий 2014-го года.

В заоблачном проценте Путина почти никто не сомневался. Вопрос был только в явке. На повышение активности избирателей были брошены все силы – даже выборы назначили в день, когда Россия празднует присоединение Крыма.

Кульминацией агитации за явку стал день выборов.

Спецкор “Страны” поехала на аннексированную территорию, чтобы посмотреть, как в Крыму выбирают президента России.

Тут точно будут выборы?

Обычный день в Киеве в политическом плане значительно насыщеннее, чем последние предвыборные дни в Крыму. Кандидатов восемь, но на улицах крымской столицы – ни одного привычного билборда с лицами политиков. У Путина нет необходимости, остальным – нет смысла.

Единственное, что напоминало о предстоящих выборах на улицах Симферополя – социальная реклама “Выбираем президента – выбираем будущее”.

При желании формулировку “выбираем президента” можно посчитать завуалированной агитацией за Путина. Так оно и есть по сути: в регионе с абсолютной поддержкой одного кандидата повышение явки означает рост поддержки этого кандидата.

C противоположной идеей выступил Меджлис. Глава органа Рефат Чубаров призвал крымских татар не идти на выборы президента РФ, поскольку это нарушает украинское законодательство.

“Проведение выборов президента Российской Федерации на временно оккупированной территории Крыма является незаконным, соответственно, граждане, принимающие непосредственное участие в его подготовке и проведении, будут считаться такими, что нарушили действующее законодательство Украины. Меджлис крымскотатарского народа отмечает беспрецедентное давление и прямые угрозы в адрес крымских татар со стороны российских оккупантов и местных коллаборационистов с целью принудить их к участию в незаконных выборах”, – говорится в заявлении, которое Меджлис обнародовал перед выборами.

Призыв голосовать на выборах висит над дорогой через каждые 50 метров. Фото: “Страна”

Отсутствие борьбы за голоса на улицах Крыма с лихвой компенсировало федеральное телевидение. На всех каналах, в том числе развлекательных, не просто крутили политическую рекламу – телеведущие и звезды снялись в рекламе, где призывали “отдать гражданский долг”.

Из кандидатов помимо Путина крымчане различали лишь несколько наиболее раскрученных медийный фигур, хотя особой поддержки они здесь не имели (по крайней мере среди той части крымчан, которая была готова принять участие в выборах).

Ксения Собчак и Григорий Явлинский в той или иной степени не признавали Крым российским. Коммунист Павел Грудинин хоть и говорил, что “Крым не отдаст”, но активно критиковал внешнюю политику Путина и говорил, что нужно поменьше заниматься великодержавными делами, а побольше внутренней проблематикой.

К Жириновскому отношение просто несерьезное.

Из кандидатов втрого плана повысить узнаваемость пытался кандидат Борис Титов (партия предпринимателей “Рост”).

В феврале он прибыл в Крым и провел несколько встреч. Но это не помогло: на полуострове его поддержали всего 0,26% (2 783 голоса).

На трассе есть пара-тройка бордов за Жириновского, да и те остались еще со времен выборов в Госдуму. Фото: “Страна”

Попытка Ксении Собчак приехать в Крым обернулась скандалом. Незадолго до выборов она обратилась в украинскую миграционную службу с просьбой дать разрешение на посещение аннексированного полуострова. Очевидно, кандидат, не признающая Крым российским, ожидала получить поддержку Украины, что могло бы положительно сказаться на ее поддержке у протестного электората. Но не тут-то было. Министр иностранных дел Павел Климкин назвал это “политической шизофренией”.

Дескать, нельзя одновременно считать Крым украинским и ехать туда агитировать на выборах российского президента. В ответ Собчак дала понять, что считает шизофреником самого Климкина, но до полуострова она так и не доехала.

Зато оказалась на сайте “Миротворец”. Ксения набрала в Крыму 1,64%, что равно 17 720 голосам.

За несколько дней до выборов в Крым приехал Путин. Очевидный лидер гонки проверил строительство Крымского моста, заехал в новый аэропорт Симферополя и “обнял” севастопольцев на площади Нахимова.

На “день Д”, 18 марта, в Крыму был особый план.

День выборов

Особый план для РФ и особенно для Крыма – сделать из выборов праздник.

Место расположения избирательных участков можно определить по обилию шариков и громкой музыке. Очередей на улице нет, но внутри в полдень многолюдно.

Сергей из Красногвардейского в свободное от выборов время выращивает овощи и продает на  рынке. В сезон имеет по тысяче рублей за день (около 500 гривен).  Вопрос “за кого голосовал?” кажется ему очевидным.

“Я добивался этого 24 года, – говорит Сергей о событиях четырехлетней давности. – Еще в Русской общине”. Мой случайный собеседник, оказывается, активно участвовал в событиях.

– Самое опасное время было. Мы и на Антимайдан ездили в Мариинский парк. Последний раз ехали домой 15 февраля. 26-го целый день защищали Верховный Совет (Крыма). Потом 27-го, когда флаг повесили российский. Я поехал в Джанкой, там был всю ночь. Потом люди приехали со всех районов. Пять тысяч человек было. А вы стенды видели? Там все показывают, как это происходило.

Крымчанин Сергей вспоминает события 2014-го. Фото: “Страна”

Мы идем к стендам, выставленным вдоль музыкального театра.

– Это возле Верховного Совета. Вот мы, а вот Меджлис и там “Правый сектор” со “Свободой”. А это по площади флаг несли. Это были митинги, а это “вежливые люди”. Вот так они стояли с автоматами, но патроны у них были холостые. В рюкзаках были тоже холостые. Мы спрашиваем – а если нападут? Они говорят – а мы возьмем, рожок наденем и будем вверх стрелять. Но вообще они не разговорчивые были. Спрашиваешь их что-то – они только показывают большой палец вверх или вниз.

– Вы очевидец? – наш разговор перебивает восторженная женщина в светло-коричневом пальто. – А мой муж вообще был вместе с Аксеновым прямо у входа в здание!

– Я тоже там был. А это Константинов (глава “парламента” аннексированного Крыма – Прим.Ред.), – говорит Сергей, показывая на стенд.

– А я сейчас Константинова видела! Извините, я до сих пор в нескончаемой эйфории. Проголосовала, еду с участка. Вышла из троллейбуса, смотрю – Константинов идет с журналистами. А он же ростом как я! Я вот так его обхватила и даже поцеловала!

Сергей и Светлана – так зовут женщину в эйфории – наперебой делятся воспоминаниями.

Большинство пришедших на участки для голосования также поддерживают аннексию. Многие воспринимают сами выборы как возможность еще один раз подтвердить свой выбор четырехлетней давности.

Но есть люди и с другой точкой зрения.

Для официантки Алены сегодняшний день не праздник.

“Они все празднуют, но как по мне, то при Украине жилось лучше. Цены меньше, туристов больше, зарабатывали больше. Но это при той, прежней Украине. Может сейчас такого уже не было бы. Говорят, мост откроют и пойдет поток, но я сомневаюсь. На выборы не ходила. Какой смысл?”, – рассказывает девушка.

Фото: “Страна”

Картина на участках в разных районах города одинаковая.

Избирательный процесс прошел на удивление спокойно. Самым громким нарушением стал недопуск журналиста “Дождя” на один из избиркомом в Севастополе.

Но по информации “Страны”, накануне выборов было еще кое-что, что не попало на страницы местных СМИ.

“Задержали троих с дымовыми шашками. Это оказались крымчане, которые выехали после 14-го года в Украину. Они хотели устроить инцидент на избирательных участках. Показать, что в Крыму не все согласны с происходящим. Было решено не предавать это дело огласке. Если бы это появилось в прессе, можно было бы считать, что их задумка с демонстрацией протеста удалась”, – рассказал источник, близкий к силовым структурам в Крыму.

Курьез перед концертом. Дорогой внедорожник отказался разворачиваться после перекрытия дороги. Видео: “Страна”

А у памятника Ленину на центральной площади продолжается концерт. Дорога перекрыта, вход через рамки, полиция досматривает содержимое сумок. Людей развлекают песенный коллектив “Подворье” и казачий ансамбль “Ставрополье”.

На площади много молодежи. Они ждут хэдлайнера концерта – группу “Дискотека Авария”. Музыкантам нечего терять: на “Миротворце” они уже давно, в Украину вряд ли собираются.

“Поздравляем с великим праздником! Днем воссоединения Крыма с Россией!” – кричит Леша из “Дискотеки Авария”.

Дискотека Авария” поздравляет крымчан с “присоединением к России”. Видео: “Страна”

Музыканты уходят, на сцену выходит ведущий и сообщает: по предварительным данным, в Крыму Путина поддержало более 90% избирателей. Толпа встречает эти слова бурными аплодисментами и криками, над головами рассыпается праздничный салют.

Фото: interfax.ru

Крымские татары и Собчак

Окончательные итоги выборов президента России в Крыму показали явку 63,8%. 92% проголосовали за Путина. Это составляет без малого миллион человек (всего избирателей в Крыму – полтора миллиона). На втором месте, как и в общероссийском итоге, Грудинин. Правда, в Крыму он набрал всего 2%.

Самую высокую явку – больше семидесяти процентов – показали Первомайский и Раздольненский районы, а также города Судак и Алушта.

Самый большой процент проголосовавших за Путина – 93,5% – в городе Джанкой.

Отдельная интрига – как проголосовали районы с высокой долей крымскотатарского населения.

В Бахчисарайском районе за Путина здесь отдали голос 91% избирателей. Что дало повод для победных комментариев российских властей. Дескать даже в Бахчисарае больше 90 процентов за Путина.

Правда явка составила здесь на пять процентных пунктов меньше, чем в среднем по Крыму – 58%.

В Белогорском и Кировском районах также не дотянули до 60-ти процентов. Это районы, где проживает большое количество крымских татар. В какой-то степени, возможно, на это повлияли призывы лидеров крымскотатарского движения не идти на выборы.

 

По данным Института этнологии и антропологии РАН. Фото: “Коммерсант”

И еще один интересный момент: в Кировском, Джанкойском, Белогорском, Бахчисарайском районах у Собчак оказалась поддержка выше, чем в других районах. Здесь единственному кандидату-женщине удалось преодолеть отметку в 2%. В селе Мичуринское Белогорского района на участке №673 Собчак набрала аж 13%.

Все эти районы, как уже писалось выше, являются местами компактного проживания крымских татар.

Поделись этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •