Мацеревич обещал украинские вертолеты. Прошло полтора года, а прогресса нет

Среди многих обещаний Антония Мацеревича было и такое, что Польша совместно с Украиной построит совершенно новый вертолет. Прошло полтора года, а никакой информации об этом нет, будто и обещания не было.

В последнее время тогдашнему Министру обороны Польши Мацеревичу часто задавал депутат Сейма Кшиштоф Брейз часто задает вопрос, которому интересно, что сделано для реализации проекта с 2016 года по сей день. Но в Министерстве обороны ему всегда отвечают довольно уклончиво. Государственный секретарь Министерства национальной обороны Польши Войцех Скуркевич заявил так: «Производство вертолетов – это форма экономической деятельности, которая осуществляется между предпринимателями и не требует вмешательства или контроль со стороны Министерства обороны».

Без Министерства обороны никуда

Крупные проекты в области обороны и вооружения не могут состояться без предварительных переговоров и договоренностей на правительственном уровне.

«Это определенно нужно сделать, прежде чем компании будут участвовать в работе. Вначале они должны получить некоторые правительственные гарантии», – подтвердил этот факт в разговоре с журналистами Мариуш Сильма, главный редактор журнала «Nowa Technika Wojskowa».

Создание совершенно нового вертолета, отвечающего современным стандартам, потребует больших затрат на производство. У польских и украинских авиационных компаний нет большого капитала и им нужно для этого отдельное финансирование. Такие крупные заказы могут выполнить только крупные отраслевые гиганты, такие как Airbus, Leonardo и Sikorsky.

Сильма так же обратил внимание на  то, что компании из Польши и Украины, задействованные в разработке вертолета, нуждаются не только в финансовой поддержке государства, но и в гарантиях, что новый польско-украинский вертолет будет куплен у них в любом случае. Без этих условий такая авантюра будет риском для всех.

Поскольку власти Польши довольно дотошны в вопросах денежных трат, они не допустят процесс создания боевой машины без своего внимания и контроля.

«Более того, государственные компании и институты, которые являются единственными в своей роде в Польше, имеющие опыт и ключевые технологии, должны будут участвовать в таком проекте»,– говорит Сильма. «Причем, все они напрямую подчиняются Министерству национальной обороны, и тут никак не обойтись без контроля с их стороны».

Мацеревич много говорил, но мало сделал

Если бы Министерство национальной обороны и правительство Польши были полностью вовлечены в процесс создания вертолета, то и это не спасло бы идею от провала.

«Наш объединенный потенциал слишком мал. Создание совершенно нового вертолета – очень длинный путь. У нас недостаточно опыта и навыков, что бы воплотить идею в жизнь», – говорит Сильма. По его мнению, с самого начала идея строительства польско-украинского вертолета не была реальной.

Но бывший министр обороны Антони Мацеревич говорил об этом довольно серьезно и много, особенно давая интервью государственным СМИ. Стоит заметить, что говорить про это он начал через неделю после провалившихся переговоров с Airbus Helicopters относительно покупки вертолетов H225M Caracal.

«Сегодня можно говорить о перспективах строительства и производства польского вертолета. Он будет выпускаться для нужд Центральной Европы. Тем более на сегодня что у нас очень интересное предложение украинского производителя самолетов и вертолетов Motors Motor-Sicz. […] Это дает возможность для эффективного использования оборудования Poros, а также для строительства совершенно нового вертолета», – так он заявлял в октябре 2016 года в интервью для издания «wSieci».

Это заявление стало большой неожиданностью и вызвало скепсис у экспертов. Несколько месяцев спустя, в январе 2017 года, представитель министерства обороны заверил, что проект продвигается вперед.

«Переговоры по этой теме ведутся. В настоящее время мы ведем диалог, договариваемся о нюансах», – сказал Бартломей Мисевич.

Вертолетов не было, их нет и не будет

С января 2017 года никаких сдвигов не произошло. Сильма утверждает, что больше разговоров о польско-украинском вертолете он не слышал. Дважды журналисты интересовались у представителей Motor-Sicz, действительно ли они вели переговоры с Министерством обороны или польскими компаниями, но журналистам так никто не ответил.

В настоящее время Польща не может позволить купить себе новые вертолеты (в 2016 году Мацеревич обещал купить две машины S-70 Blackhawks). В настоящее время Министерство национальной обороны проводит работу, с целью закупки восьми вертолетов для спецназа и нескольких – для Военно-морских сил. Такая поставка ожидается уже к началу лета 2019 года.

С отставкой Мацеревича идея с польско-украинским вертолетом так и осталась нереализованной. Сейчас никому не нужны старые технологии, даже если они твои, если можно купить совершенно новую технику с гарантией и технической поддержкой производителей, имеющих не только опыт, но и репутацию сильнейших и надежных партнеров. Причем сотрудничество с украинскими компаниями, насквозь пропитанными коррупцией, не приводит ни к чему хорошему, кроме отмывания денег.