В Киеве зверски избивают врачей

Дело об избиении врачей, уверяющих, что они разоблачают коррупцию, приобретает неожиданный поворот. Накануне Пасхи избили УЗИ-специалиста столичного Клинико-диагностического центра Деснянского района, одновременно начали поступать угрозы его коллеге-стоматологу. Показательно, что узист Юрий Лиска и стоматолог Наталья Проценко были героями наших предыдущих публикаций. Как уже писали «Вести», в сентябре на них так же, практически одновременно, совершили нападение. Они связывают это с тем, что располагают доказательствами о незаконной деятельности руководства центра. Впрочем, там уверяют, что ни при чем.

Накануне Пасхи, 6 апреля, около 12:00, на выходе из поликлиники на ул. Драйзера в Деснянском районе Киева, было совершено нападение на Юрия Лиску. Как рассказал «Вестям» врач, в это время он шел на работу. «Прямо возле входа в поликлинику ко мне навстречу вышли двое неизвестных молодых людей, на вид до 25 лет. Они пристально смотрели на меня, а когда поравнялись, один из них замахнулся, чтобы ударить меня рукой в висок, но я вовремя среагировал и удар пришелся по скуле. В результате я получил рассечение. Затем эти двое, по виду типичные титушки, начали меня избивать, при этом один из них сказал: «Если ты не заткнешься, мы тебя убьем», — рассказал «Вестям» Лиска. Уверяет: его избивали несколько минут, позже диагностировали перелом носа, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и рассечение мягких тканей.

Лиска связывает очередное нападение с его недавним визитом к главе Деснянского района Геннадию Заболотному. Говорит, что предоставил чиновнику доказательства незаконной деятельности руководства КДЦ Деснянского района. Напомним, как ранее писали «Вести», по словам врачей, руководство КДЦ Деснянского района, у которого в подчинении все стоматологические кабинеты района, установило расценки на «бесплатные» медуслуги и создало систему поборов с практикующих врачей. Но когда медики стали говорить об этом открыто — у них якобы начались проблемы.

Причина одна: мы наступили на самое прибыльное — это подпольные лаборатории по зубопротезированию и производству зубных коронок, которые в месяц приносят до 1 млн грн черного нала. Избили за то, что говорю о коррупции

Юрий Лиска 

УГРОЗЫ СТОМАТОЛОГУ

В день избиения Лиски еще один врач Наталья Проценко сообщила «Вестям», что ей снова начали поступать угрозы. «6 апреля я шла к руководству КДЦ, чтобы зафиксировать, что меня не пускают на работу, несмотря на очередное решение суда о моем незаконном увольнении и восстановлении в должности. Возле входа в главное здание КДЦ на ул. Закревского ко мне подошел директор центра Юрий Лымарь и сказал, что видел, как избили Лиску, и что я вместе со своими детьми буду следующей», — рассказывает «Вестям» Проценко.

По ее словам, угрозы активизировались после того, как она выиграла очередной суд. «На днях меня в очередной раз, после второго увольнения, суд восстановил в должности, а руководство КДЦ отказывается выполнить решение», — уточнила Проценко.

В ЧЕМ СУТЬ ОБВИНЕНИЙ

Напомним, как ранее писали «Вести», комиссия Минздрава в рамках уголовного дела выявила в помещениях КДЦ 3,5 тыс. кв. м помещений, в которых, по словам врачей, расположено несколько подпольных цехов по производству зубных коронок и зубопротезных кабинетов, которые не были внесены в официальные документы. «Главврач КДЦ Деснянского района нарушил законодательство и не задекларировал около 3,5 тыс. кв. м помещений заведения. По факту выявленных нарушений министерство аннулировало лицензию на медицинскую практику всего заведения от 1 марта 2018 года», — сообщается на сайте Минздрава.

В то же время главврач КДЦ Юрий Лымарь подтверждает, что такое решение имело место, но буквально через пару дней руководство КДЦ подало апелляционное заявление в Государственную регуляторную службу, мотивируя тем, что это была техническая ошибка. «3 апреля состоялось заседание, на котором присутствовали в том числе сотрудники Минздрава. Они подтвердили, что это была ошибка, которая никоим образом не влияла на лечебный процесс, и решение об аннулировании лицензии было признано недействительным. Сейчас медучреждение работает в обычном режиме», — сказал «Вестям» Лымарь. Кроме того, он категорически отрицает свою причастность к избиениям врачей. «Лично мне выгодно, чтобы Лиску вообще никто даже пальцем не трогал. В свете последних событий и обвинений в мою сторону, бить его мне абсолютно нелогично, да еще и под стенами поликлиники», — ответил Лымарь, предположив, что у Лиски могут быть другие недоброжелатели.

«Кроме работы у нас в поликлинике на полставки, Лиска является учредителем еще в нескольких частных фирмах. Плюс, по моей информации, он должен нескольким женщинам, у которых брал деньги в долг — круглую сумму денег, более $40 тыс. каждой», — говорит Лымарь. Что касается восстановления в должности стоматолога Натальи Проценко, то, по его словам, КДЦ не может это сделать только потому, что в решении суда указано отделение, которого не существует.

ОБЕЩАЮТ РАЗОБРАТЬСЯ

В то же время глава профсоюза КДЦ Елена Самисько — на стороне потерпевших. «Мы не один год жалуемся на недобросовестное руководство, предоставляем факты коррупции в правоохранительные органы. Но ничего не меняется», — сказала она «Вестям». Обещают разобраться с проблемой и в Киевраде. Как сказал «Вестям» глава комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения Олег Гелевой, они знают о конфликте: «Мы не раз вызывали Лымаря для дачи объяснений по поводу заявлений его подчиненных о коррупции, но на все наши вопросы он отвечал, что это домыслы его подчиненных. Сейчас же ситуация достигла своего апогея. Мы очень серьезно возьмемся за это медучреждение».