АналитикаГлавное

Майдан на троих. Зачем Петя, Юля и Слава решили быть вместе

Сразу три оппозиционные фракции парламента подписали совместное заявление-воззвание к президенту. Требуют, чтобы Владимир Зеленский не шел на уступки в Париже 9 декабря, где пройдут переговоры в «нормандском формате». Под документом стоят личные подписи Петра Порошенко, Святослава Вакарчука и… Юлии Тимошенко. Чем обернется такой «тройственный союз», какие планы вынашивает каждый лидер оппозиционных сил в отдельности и есть ли у них общая координация, узнавали «Вести».

«Сорос создает оппозицию Зе»

Документ в среду выложил на своей страничке в Facebook бывший спикер Андрей Парубий. В нем пять пунктов-требований к президенту накануне саммита в «нормандском формате» (Украина, РФ, Германия, Франция), который пройдет 9 декабря в Париже:

Loading...
  • Никакой федерализации и компромиссов по унитарности государства.
  • Курс должен остаться на ЕС и НАТО.
  • До выполнения условий безопасности и деоккупации (вывод войск с Донбасса и разоружение незаконных формирований, контроль над границей) — никаких выборов.
  • Тема «Крым = Украина» не обсуждается.
  • Суды против РФ должны продолжаться.

Три подписи партийных лидеров под документом не оставляют сомнений в его публичном «весе»: Порошенко, Вакарчук, Тимошенко. По сути, президенту Зеленскому все трое предлагают продолжить бескомпромиссную позицию предыдущей власти (стало быть, «глухой угол»).

«По сути, они требуют сначала выиграть войну у Путина, поставить того на колени, а уже потом с ним «договариваться». Мол, никаких переговоров с агрессором! — иронизирует над содержанием документа депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский. — Однако речь идет о создании извне, со стороны Демпартии США, Джорджа Сороса, управляемого лидера оппозиции«.

По мнению Дубинского, смысл этого — в усилении контроля над Владимиром Зеленским: чуть что, условный Петр Порошенко (Юлия Тимошенко, Святослав Вакарчук) начнет раскачивать власть в Украине.

Представители тройки уверяют, что их союз ситуативен. «Речь идет о «красных линиях» в переговорах в «нормандском формате». И нашем общем видении этих линий — с той же Юлией Тимошенко. Общих планов у нас никаких«, — заверил «Вести» нардеп от «Евросолидарности» Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

А экс-депутат от «Батькивщины» Александра Кужель, с которой журналист «Вестей» беседовал на прошлой неделе, демонстрирует явные «антиСоросовские» настроения, что не оставляет сомнений — у партии Леди Ю есть свои, совершенно отличные мотивы.

«Лидер сама принимала решение. И мы все понимаем, что когда вопрос стоит в разрезе нацбезопасности, нужно быть мудрее, — и объединяться. Мы, как политики, ведь заинтересованы в том, чтобы страна не разрушалась«, — утверждает «Вестям» видный член фракции «Батькивщина» (но не партии, что важно) Сергей Тарута.

Мобилизация к Майдану

Важно: в документе звучит призыв ко «всем украинцам, государственническим политическим силам и общественным организациям» выходить на Майдан 8 числа. Цель размытая — «показать единство и решимость в борьбе за Украину». А раз так, она может наполняться любым смыслом. А смысл протестовать у каждого из участников «тройственного союза» разный.

«Союз ситуативный, цель — ослабить Зеленского. Все три партии формально не «пророссийские», у них где-то общий избиратель, что дает им возможность действовать совместно по политической повестке, — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко. — Однако идеологически «Батькивщина» очень сильно отличается от партии Порошенко и «Голоса» — в том же отношении к либеральным реформам«.

По данным собеседников «Вестей» в СН, подготовка оппозиционных сил к протестной акции идет полным ходом. Наибольшую активность демонстрирует «Евросолидарность» Порошенко (региональные штабы на западе получили указание привезти в Киев довольно большое количество — до 1 тыс. человек).

Свою мобилизацию, по некоторым данным, проводят и в «Батькивщине». А условная «Партия Сороса» (представители которой, собственно, есть почти во всех парламентских политсилах) берет на себя организацию медиакампании, походы лидеров общественного мнения на эфиры и т. п.

«Отдельную роль отводят Марусе Звиробий (активист и волонтер, которая «засветилась» в скандальном видео, пожелав президенту «погибнуть от гранаты или обстрела» совместно с нардепом от «Евросолидарности» Софией Федыной. — Авт.). Ей ГБР будет на днях вручать подозрение. Возможен и силовой арест. Пару дней назад Звиробий уже устроила демарш под зданием ГБР, и 8 числа она его повторит«, — сказал наш собеседник.

Не тесна ли сцена

При этом главную выгоду от акции получит, по сути, та политсила, которая будет иметь контроль за микрофоном. Да и, в принципе, ситуация, при которой на одной сцене будут стоять Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, вызывает недоумение.

Оба — злейшие политические соперники в течение уже 15 лет, со времен первого правительства Тимошенко в 2004–2005 гг., когда Петр Порошенко возглавил Совбез и пытался получить больше полномочий. В итоге премьер начала тогда публичную атаку на окружение Виктора Ющенко и первым «ударила» по Порошенко (неологизм «любi друзi» — с тех времен). Чуть позже и сама Тимошенко ушла в отставку.

В ответ на вопрос «Вестей», не будет ли тесной сцена для Петра и Юлии, Алексей Гончаренко улыбается: «Мы с Тимошенко координацию не ведем. Общая позиция — и все. Готовы координироваться в проукраинских вопросах со всеми демсилами — вот, пожалуй, пока единственный план«.

 У «Батькивщины» на тот же вопрос отвечают уклончиво. «Надо спросить у самой Юлии Владимировны. Конфликты — они же как были, так и остались. Но есть системные проблемы в государстве, а раз так, надо отбросить антипатию и неприязнь и объединиться против общей угрозы«, — разводит руками Сергей Тарута.

«Считают, что у Зеленского неискренны»

Однако угроза есть и для еще одного участника «тройственного союза». Партия «Голос» Вакарчука еще слишком неопытна, что, кстати, сказывается на слабой аргументации своей позиции.

«Выгода Вакарчука здесь та же — ослабить Зеленского. У него есть обиды, да и электорат его ближе к Порошенко — западноукраинский, — говорит «Вестям» Фесенко. — А вот тут уже появляется и риск для партии. «Голос» должен помнить печальную участь националистов из «Самопомочи», которые легли под Порошенко и проиграли: если пойдет в фарватере «Евросолидарности», повторит их участь«.

Эксперты, опрошенные «Вестями», не дают оппозиционному объединению большого будущего. Слишком уж ситуативно. Но при определенных обстоятельствах оно сможет «протянуть» даже до выборов. А вот эффект от его лозунгов на обычных украинцев может быть высоким.

«Проблема мира в стране выходит на первое место, сразу за ней — тарифы. Насколько это эмоционально значимо, конечно, трудно сказать. По некоторым данным, «уровень счастья» упал именно в районах, связанных с боевыми действиями, что создает ощущение некоей нестабильности», — говорит «Вестям» гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

По его словам, уличные акции могут иметь успех. И тут несколько причин. Подавляющее большинство общества (избиратель Зеленского) ожидает мирного решения вопроса. Но его часть не готова к компромиссам.

Тем более не готовы к ним украинцы-избиратели Порошенко/Тимошенко/Вакарчука. Слыша от представителей команды Зе (того же советника президента Андрея Ермака) тезисы о том, что «капитуляции не будет», они склонны не доверять.

«Считают, что это неискренне. А таких людей много. И Порошенко продолжает политическую борьбу. Раз так, то и организовать новый Майдан достаточно просто: несколько процентов «недоверчивых» — это для страны вообще большие цифры. Для Киева это десятки тысяч людей. Если даже 5% недовольны, уже можно выводить протест на Майдан«, — сказал Паниотто.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть