АналитикаГлавное

Любимцы социологов: Могут ли непарламентские партии подвинуть «слуг»

Что говорят соцопросы

Согласно с июньским опросом Центра Разумкова, если бы в ближайшее время проходили выборы в Верховную Раду, наибольшую поддержку избирателей получили бы «слуги народа» (за них готовы отдать свой голос 18% всех опрошенных или 28% тех, кто примет участие в выборах и определился, за какую партию голосовать). За партию «Европейская солидарность» готовы отдать свой голос соответственно 12% и 19% опрошенных, за партию «Оппозиционная платформа — за жизнь» — соответственно 10% и 15%, ВО «Батькивщина» — соответственно 7% и 10,5%, партию «Сила и честь» — соответственно 4% и 6%. Далее идут те, кто до проходных 5% не дотягивает: партия «Украинская стратегия Гройсмана» — соответственно 2% и 4%, партия «Гражданская позиция» — соответственно 2% и 3%, ВО «Свобода» — соответственно 2% и 3%, Радикальная партия Олега Ляшко — соответственно 2% и 2,5%, партия «УДАР Виталия Кличко» — соответственно 1% и 2%, партия «Оппозиционный блок» — соответственно 1% и 1%, партия «Голос» — соответственно 1% и 1%, «Партия Шария» — соответственно 1% и 1%. Из этих политсил в ВР представлен «Голос», который, напомним, из-за распрей находится в состоянии турбулентности.

Примерно похожие цифры получили и в Центре «Социс». У «слуг» 18,9% и соответственно 24,8%, у «ЕС» 13,8% и 18,1%, у «ОПЗЖ» 10,1% и 13,3%, у «Батькивщины» 8,3 % и 10,8%, у партии «Сила и честь» 6,3% и 8,3%. Партия «Украинская стратегия Гройсмана» (3,7% и 4,9%), «Свобода» (2,8% и 3,6%), «Партия Шария» и «Голос» (2,2% и 2,9 %), «Наши» (1,6% и 2,1%), «радикалы» Ляшко (1,5% и 2%). Не дотягивают до 2% представленная в ВР «За будущее» и не представленный «Оппоблок».

Loading...

В опросе Киевского международного института социологии (КМИС) цифры отличаются. Кроме пятерки лидеров из предыдущих опросов, респонденты дают шансы попасть в парламент еще двум непарламентским партиям — «Радикальной партии» (ее бы поддержали 3,8% из всех, кто пойдет на выборы, и 5,7% из тех, кто определился ), «Украинской стратегии Гройсмана», соответственно, 3,4% и 5,1%. Все остальные непарламентские политсилы — «Партия Шария», «Свобода», «Наши», «УДАР» по состоянию на июнь 2021 года далеки от преодоления проходного барьера.

Респонденты Украинского института будущего, среди сейчас непарламентских партий вывели в Раду «Силу и честь» (5 и 6%), другие же, по данным исследования, проходной барьер не преодолевают. Так, у «Партии Шария» и «Украинской стратегии Гройсмана» показатели 3 и 4%, а у «Гражданской позиции» — 2 и 3%.

И, наконец, по данным опроса группы «Рейтинг», в лидерах квартет, «Сила и честь» немного до 5% не дотягивает. Далее разместились практические те же партии, которые указаны и в предыдущих опросах, добавилась только «Самопомич». Выше 4% имеют «радикалы», «Стратегия Гройсмана», «Наши» Мураева и «УДАР». «Свобода», «шариевцы», «Самопомич» из непарламентских, а также «Голос» и «За будущее» среди представленных в парламенте по этому опросу к претендентам на мандаты не относятся.

Итак, подытожим: есть группа непарламентских партий — «Сила и Честь», «Радикальная партия» и «Украинская стратегия Гройсмана» — рейтинги которых обнадеживают, «Свобода», «Партия Шария» фигурируют во всех опросах, «Наши» и «УДАР» — почти во всех. Поэтому посмотрим, что эти партии делают, чтобы, как говорят эксперты, их поддержка росла.

Почему непарламентские партии ничем не удивляют

Сначала сделаем ретроспективу в октябрь прошлого года, когда в Украине состоялись местные выборы. Из выше перечисленных политических сил более 1% депутатов удалось привести лишь «Свободе» (2,10%), Гройсману (1,6%), «радикалам» и партии «Сила и Честь» Игоря Смешко (1,36%). При этом успех у них был преимущественно в нескольких базовых регионах. По сравнению с этими результатами, все немного нарастили рейтинги. Но это были выборы местные, где часто весь список вытаскивали на себе отдельные лидеры доверия в общинах, другое дело — подготовка к выборам парламентским, когда нужны узнаваемые лидеры общегосударственного масштаба. Но есть ли они у непарламентских проектов — претендентов на места в Верховной Раде?

Первые лица на слуху — Гройсман, Смешко, Кличко, Мураев, а кто за ними? У «УДАРа» есть несколько спикеров, это люди из киевской команды столичного мэра. Про Олега Тягнибока на государственном уровне давно не слышно, чаще всего в эфирах на общенациональных каналах бывают Руслан Кошулинский и Андрей Ильенко, реже — мэры или местные депутаты- «свободовцы». Смешко бывает в эфирах ахметовского канала «Украина 24». Кстати, как и Гройсман с Ляшко и Мураевым. Мураев имеет эфиры на канале «НАШ», от управления которым, напомним, пообещал отойти. То есть, где-то можно предположить, что нынешние рейтинги непарламентским претендентам на мандаты обеспечивают их лидеры появлением в эфирах нескольких телеканалов. Кличко, чье противостояние с Банковой продолжается уже несколько месяцев, чаще получает эфирное время и на других медиа-ресурсах.

Теперь посмотрим, как работают партийные сайты упомянутых политсил. Точнее, какими смыслами их наполняют. На сайте партии «Сила и Честь» есть несколько заявлений партии, например, против открытия рынка земли, новости о наращивании рейтинга. Что касается количества заявлений, по крайней мере за последний месяц, то первый — не Смешко, а дипломат, член политсовета партии Олег Белоколос. В июне только одна новость касалась развития региональной партструктуры. Не слишком насыщена новостями и «Фейсбук»-страница партии. Здесь сообщения о встречах Смешко, о событиях в региональных центрах, поздравления к праздникам, футбольные новости, но мало заявлений, которые вызвали бы значительный общественный интерес.

Новости о деятельности партии Гройсмана можно получить, подписавшись на них. Пожалуй, интересный политтехнологический ход. А вот на «Фейсбук»-странице политсилы новостей много, однако они преимущественно о лидере партии. Его заявления из телевизионных эфиров, отчеты о поездках по регионам и о различных встречах. Как и у Смешко, эти заявления по содержанию не оппозиционны, скорее они выдержаны в русле «есть хорошие специалисты, способные помочь власти».

Сайт партии «Наши» — это преимущественно заявления Евгения Мураева, иногда председателя политсовета партии Александра Долженкова. Они выдержаны в оппозиционной риторике к власти, осуждают «внешнее управление» и так далее. Практически идентичной по содержанию является «Фейсбук»-страница политсилы. А вот партийный сайт «радикалов» Ляшко, похоже, давно не обновляли. Последняя новость там за 24 мая. Фото также давнишние. Единственным ньюсмейкером остается сам Ляшко, куда делись члены его парламентской команды — можно только догадываться. То же самое касается и страницы в «Фейсбуке».

Сайт ВО «Свобода» и страница партии в «Фейсбуке» — самые активные из всех непарламентских политсил, которые есть в опросниках социологов. Из заявлений, опубликованных на этих ресурсах, можно узнать, что националисты — против продажи земли и против олигархов. Но президентский антиолигархический закон они не поддерживают.

Мы умышленно не детализируем о «Партии Шария». Кажется, этот проект перестал устраивать всех, и власть, и пророссийские группы влияния в Украине. Можно предположить, что в опросники его включают скорее для того, чтобы измерить количество особенно радикального «ватного» электората.

Какие выводы напрашиваются из этого беглого анализа? Во-первых, пока не видно, за счет каких идей и смыслов будет расти поддержка непарламентских партий. Ведь педалируются те же темы, что и у «слуг» и оппозиции. Не исключено, что впоследствии кто-то выскочит с какой-то супер удачной технологией, как черт из табакерки, но сейчас все банально. Во-вторых, все вышеназванные проекты держатся на лидерах, раскрученных еще раньше, поддерживающих себя и избирателей в информационном тонусе. Команд пока не видно. В-третьих, непарламентские партии не слишком вкладываются в пиар, скорее удерживают бренды своих партий на плаву. В-четвертых, все соцопросы демонстрируют огромный разрыв между квартетом лидеров и всеми остальными, и не факт, что кому-то из претендентов вообще удастся стать пятым. Особенно, если эти претенденты не предложат избирателям нечто большее, чем предлагают сейчас.

Источник
depo.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть