Лучше купим Джавелины, чем спасем детей: на сколько грамотно составлен бюджет 2018 года

Всю Украину на протяжении месяца сотрясают вспышки кори. Эта инфекция уже была выявлена в Одесской, Закарпатской, Киевской и других областях. Более того, зафиксированы даже летальные исходы. 21 век на дворе, а наши врачи не могут остановить заразу, вакцинировать детей, способов ведь много!

Не хотелось бы связывать эти события с «удачной» медицинской реформой, которая больше похожа на деградацию, или с грамотно составленным бюджетом, но, как говорится, результат на лицо!

Чтобы не быть голословным, давайте просто рассмотрим бюджет Украины 2018 года. В нем заложено всего лишь 6 млрд грн. на здравоохранение. И вот, что мы имеем только за первые 15 дней нового 2018 года: повсеместные вспышки кори и гепатита А, несколько детских смертей, а также пьяных врачей на рабочем месте.

А теперь рассмотрим одну из самых больших статей расходов нового бюджета: «на оборону и безопасность». Что в этом сегменте успели сделать за 15 дней нового года? На этот пунктик предусмотрено, на минуточку, 165,3 миллиарда гривен. Это в 27 раз больше, чем на здравоохранение! В 27 РАЗ! И уже за эти пол месяца национальная гвардия закупила инженерную технику, инструкторы морской пехоты США провели курсы лидерства для украинских военных, а Полторак отправился в Хорватию.

Дисбаланс и бестолковость планирования бюджета видна невооруженным глазом.

Безусловно, целостность государства это очень и очень важно. Но кого наши военные будут защищать, если болезнь выкосит населения целой страны. Не хочется жить в огромном военном лагере с мед.пунктом во главе с Супрун, где от всех болезней лечат только йодом и активированным углем. Может быть, когда депутатам и министрам врачи начнут выписывать зеленку перорально, они задумаются и о здравоохранении?!