Аналитика

ЛГБТ и ВСУ: Когда люди с нетрадиционной ориентацией смогут открыто защищать родину

Военные с нетрадиционной сексуальной ориентацией служат в Вооруженных силах Украины с начала войны, однако до сих пор чувствуют себя некомфортно из-за гомофобного отношения со стороны сослуживцев и командиров.

На днях в одно из СМИ страны обратился военнослужащий контрактной службы, которого сослуживцы травят за то, что он гей. По его словам, обидчики взяли у парня телефон, чтобы позвонить родным, прочитали личную переписку, похитили фотографии и теперь шантажируют его и угрожают расправой.

Loading...

Пострадавший – 23-летний Влад Матвеев, который уже два с половиной года служит по контракту в Вооруженных силах Украины в Одесской области. По его словам, 14 ноября один из сослуживцев дважды попросил у него телефон, чтобы позвонить родным, после чего в отношении парня начался буллинг. За молчание сослуживцы требовали «накрыть поляну», а когда шантаж не удался, начали публично называть парня «п*дором».

Солдат обратился к командованию и даже подал рапорт, в котором написал об угрозах и травле и указал имена причастных к этому, но ситуацию к лучшему это не изменило и травля продолжалась.

Сначала начальник штаба приказал забрать у срочников все телефоны, потому что там находился компромат на Влада. Командир батальона так и сделал, но как только начальник штаба уехал, комбат вернул телефоны назад и заявил, что присутствие ЛГБТ-людей в армии неприемлемо, а обидчики вообще не понесут наказание.

Очень быстро информация дошла до уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, которая сразу же сделала официальное заявление. Омбудсмен подчеркнула недопустимость травли человека из-за сексуальной ориентации.

Она напомнила, что запрет любых форм дискриминации установлен статьями 24 Конституции Украины, 7 Всеобщей декларации прав человека, 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протокола №12 к ней, а также статьей 6 Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

«Обращаюсь к министру обороны Украины с просьбой взять под личный контроль вопрос о проведении служебного расследования по указанному инциденту, в том числе относительно действий командира батальона, и принятии мер с целью недопущения дискриминации, в частности по признаку сексуальной ориентации, в Вооруженных силах Украины», – заявила Людмила Денисова.

Это уже второй раз ситуация с буллингом военнослужащих из-за их сексуальной ориентации доходит до министра обороны. Два месяца назад похожий случай произошел с 19-летним Владимиром Зайшлым, который летом этого года опубликовал в Инстаграме видео поцелуя с парнем.

После огласки истории в подразделении, в котором служит парень, сержант перед другими солдатами назвал его «п*дором». Также Владимиру увеличили количество нарядов.

Когда о травле узнали в Министерстве обороны, то в подразделение вместе с полицией отправилась проверка. В результате сержант получил строгий выговор и извинился перед парнем, а командир подразделения заверил, что в случае новых случаев травли он будет лично брать такие дела под контроль.

Глава объединения «Украинские ЛГБТ-военные за равные права», ветеран АТО Виктор Пилипенко назвал этот инцидент первым известным случаем, когда гомофобное поведение в украинской армии зафиксировали, расследовали и привлекли виновного к ответственности.

Сам Виктор Пилипенко в 2018 году одним из первых украинских военных публично рассказал о своей гомосексуальности. До этого в течение двух лет войны, с 2014-го по 2016 год, будучи добровольцем батальона «Донбасс», он тщательно скрывал, что ему нравятся парни. А уже после каминг-аута, в 2019 году, во время мероприятий по увековечиванию памяти погибших военнослужащих, участников АТО и ООС на Михайловской площади столицы он подвергся нападению от другого военного.

Тем не менее каминг-аут Виктора Пилипенко вдохновил открыться десятки геев, лесбиянок и трансгендеров с военным или волонтерским опытом. В том же 2019 году более 30 из них впервые прошли отдельной колонной на Марше равенства в Киеве.

По состоянию на сегодняшний день в объединении «Украинские ЛГБТ-военные за равные права» более ста человек, и это число постоянно растет. В марте 2021 года они даже объявили о намерении сформировать отдельный взвод в составе одной из мотопехотных частей ВСУ.

«Если вы хотели бы подписать контракт и попробовать себя в военном деле – пишите нам в личные. Предоставим всю необходимую информацию и перечень специальностей, на которые вы могли бы подать свою кандидатуру. Главными критериями будут ваши способности, желание развиваться и уважение к побратимам и посестрам и Присяге. Будем рады видеть как ЛГБТ+, так и гетеросексуальных френдли-бойцов. Также есть возможность перевестись в подразделение из других частей – предоставляем по этому поводу консультации действующим военным ребятам, служащим на контракте», – говорилось в объявлении.

Пока известно, что инициатива создать психологически комфортные условия для службы ЛГБТ-людям принадлежала командиру, входящему в объединение ЛГБТ-военных. С руководством ее не согласовывали, а название подразделения до сих пор не разглашают.

После заявления некоторые праворадикальные группировки обвинили Виктора Пилипенко и его объединение в том, что они работают против Украины.

В свою очередь, Виктор Пилипенко утверждает, что объединение ЛГБТ-военных имеет другие намерения.

«Одна из наших целей — развеять мифы российской пропаганды, что, мол, в Украине победила неонацистская хунта. Мы хотим показать: какие к черту неонацисты, если набирается ЛГБТ-френдли взвод и есть ветераны и военные, которые не боятся делать каминг- ауты?» – объясняет он.

Тем не менее объединение «Украинские ЛГБТ-военные за равные права» не останавливается на достигнутом и сейчас инициирует принятие Верховной Радой законопроекта №5488 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины по борьбе с проявлениями дискриминации.

«Этот законопроект раз и навсегда решит проблему дискриминации по признакам естественной инаковости в армии и среди гражданского населения и станет ступенькой вверх к социальным изменениям, без которых мы будем оставляться на уровне посттоталитарного жестокого общества третьего мира», – говорится в заявлении объединения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть