Аналитика

Ленд-лиз для весеннего контрнаступления

В статье для журнала Focus известный немецкий журналист Габор Штайнгарт пишет о том, что США выделяют Украине больше военной помощи, чем все остальные страны, вместе взятые, однако эта поддержка не совсем бескорыстна.

По его мнению, от войны в Украине Вашингтон получает тройную прибыль. В первую очередь от конфликта в Украине выигрывает оружейная промышленность США. Согласно Закону о ленд-лизе для защиты демократии Украины от 2022 года, военная помощь в миллиардных размерах предоставляется не безвозмездно, а исключительно в кредит.

Loading...

Во-вторых, на фоне антироссийских санкций импорт СПГ из Америки в 2022 году вырос на 260% по сравнению с предыдущим годом. Американская нефть также неожиданно стала пользоваться спросом, что способствовало рекордному росту экспорта сырой нефти из США в прошлом году. К тому же источник неопределённости в Европе приносит пользу американскому рынку капитала, который воспринимается инвесторами как тихая гавань, что уже обеспечило значительный отток капитала из Европы.

Наконец, третий, кто получает прибыль от войны, – это правительство США, заинтересованное в том, чтобы окончательно ослабить своего системного соперника – Россию и, по сути, вывести её из игры великих держав.

В Украине Вашингтон может сделать это в безопасности для своей страны и жизни своих солдат, и это ещё одна причина, по которой он не заинтересован в быстром заключении мирного соглашения.

В дополнение к этому появилась информация о том, почему Запад передаёт такое количество БМП в новой военной помощи Украине. Только США передает – 100 БМП Bradley, 100 гусеничных БТР M113, 250 бронеавтомобилей M1117, 138 внедорожников HMMWV, 100 колесных БТР Stryker.

По данным источника Генштаб совместно с Пентагоном разработал на весну контрнаступление ВСУ, которое будет основываться на опыте Харьковской операции с глубокими фланговыми прорывами обороны российской армии, что вынудит их оставлять позиции и отступать. В первую очередь эта тактика отлично подойдёт для Запорожского направления, где много степей и мало населенных пунктов, что позволит совершить ряд разноплановых ударов. Под эти цели и идет новая волна мобилизации, которая должна увеличить ВСУ на сто тысяч человек.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть