Куда заведут нас «влажные» мечты Петра Порошенко о НАТО?

NATO Secretary-General Anders Fogh Rasmussen (R) greets Ukranian President Petro Poroshenko at the start of the NATO summit at the Celtic Manor resort, near Newport, in Wales September 4, 2014. The resort is the venue for the two day NATO summit which started today. REUTERS/Andrew Winning (BRITAIN - Tags: MILITARY POLITICS)

В первых числах сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде, вновь подтвердил неизменность курса Украины на вступление в НАТО, назвав членство в Альянсе вопросом жизни и смерти для страны. По мнению украинского лидера, путь в НАТО – это путь «незыблемый, как Полярная звезда на звездном небе».

При этом, по словам Петра Алексеевича, попытки вступить в Североатлантический альянс приобретают особое значение «в условиях, когда агрессия России против Украины все еще продолжается, а военная угроза с востока является самым сложным стратегическим вызовом». Он также отметил, что уровень сотрудничества между Киевом и странами-членами Альянса сегодня «беспрецедентный и, как никогда, тесный».

Кроме того, Порошенко напомнил депутатам, что число сторонников вступления Украины в НАТО теперь превышает количество противников присоединения.

Отмечает глава государства и то, что важно не «спугнуть» чиновников в самом НАТО. «В Альянсе нет консенсуса по членству Украины. Да, формально двери открыты, начиная с Бухарестского саммита 2008-го года. Но эти двери – сенсорные, и могут быстро закрыться при слишком быстром сближении», – отметил украинский лидер.

Действительно, наша Украина на протяжении всей своей независимости «грозится» вступить в НАТО. Но нынешний президент к данному вопросу подошел с большим рвением, чем все его предшественники. Только, судя по складывающееся ситуации, еще не одно поколение украинских лидеров будет дурачить своих избирателей идеями евроатлантизма.

На самом деле, в Европе прекрасно понимают, что вступление нашей страны в Альянс принесет больше вреда, чем пользы. России придется отвечать на возрастающую угрозу у ее границ. Она станет симметрично наращивать свои группировки, что приведет к еще большей напряженности в регионе. Кроме того, экономические санкции ослабляют и саму Европу.  Поэтому европейские и НАТОвские чиновники придумывают разные благовидные поводы, чтобы отказать Украине.

Так, посол Германии на Украине Эрнст Райхель 16 сентября 2016 года заявил, что Украина пока не готова к вступлению в Североатлантический альянс, и вопрос о членстве страны в НАТО на ближайшей повестке дня не стоит.

«На сегодня Украина не готова к вступлению в НАТО. На последнем саммите Альянса в Варшаве в июле этого года состоялось заседание Украина-НАТО, где было принято совместное заявление стран-участниц о дальнейшем развитии отношений между Украиной и ассоциацией. Руководители стран-членов НАТО в итоговой декларации саммита в Варшаве заявили о своей приверженности политике открытых дверей, что в будущем даст возможность Украине, при соблюдении всех взятых на себя обязательств, получить членство. Хотя вопрос о членстве не стоит на ближайшей повестке», – сообщил посол.

Ранее, в июле этого года, на саммите НАТО в Варшаве генсек Йенс Столтенберг заявил, что вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе сейчас не стоит на повестке дня, а будет решаться позднее. Что ж, Турция слушает такие же сказки о вступлении в ЕС уже не один десяток лет.

О том, что перспектива членства Украины в НАТО пока не обсуждается, сказал и посол США в Украине Мари Йованович.

А еще раньше бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления в Альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.

Поэтому многие эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. За это время внешнеполитический вектор Украины (как это уже было не раз) может коренным образом измениться.

Слукавил Порошенко и по поводу роста числа сторонников вступления в НАТО. Мнение нашего народа практически не изменилось, несмотря на усиленную пропаганду, которая ведется на протяжении двух лет. Кроме того, стоит отметить и то, как сильно отличается отношение украинцев из разных регионов к данному вопросу. Если на востоке страны почти три четверти опрошенных эту идею отвергают, то на западе почти столько же высказались бы в поддержку.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного специалистами Центра Разумкова.

По данным опроса, опубликованного украинским изданием «Лига.net», если бы референдум о вступлении в НАТО проводился сейчас, то за вступление в Альянс проголосовали бы 75,6% респондентов на западе страны, 51,2% – в центральной части, 24,1% – на юге и 19% на востоке.

Против вступления в НАТО выступили бы 10,4% жителей западных регионов, 28,1% – центральных, 48,1% – южных и 70,1% – восточных.

В целом по стране 44,3% опрошенных украинцев поддержали бы членство в НАТО, 38,1% были бы против этого.

Заметим, что опрос проводился во всех регионах Украины, кроме неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Исходя из результатов озвученного выше опроса, вступление в НАТО увеличит и без того сильный раскол в нашем обществе.

Потеряет от членства и украинский ОПК, который продолжает эксплуатировать советские технологии. И переход к новым стандартам его просто уничтожит. Это, в свою очередь, ударит по вооруженным силам, которые испытывают серьезный дефицит новых вооружений. Их придется закупать за рубежом за огромные деньги. А денег у нас как раз и нет.

Получается, что разговоры о возможном вступлении Украины в НАТО больше похожи на «дерганье за усы» России для оказания на нее давления. К тому же европейские страны Альянса не готовы к откровенному противостоянию с Российской Федерацией ради нашей страны (доказано временем). Поэтому «влажные» мечты о НАТО Порошенко, скорее всего, так и останутся мечтами…

Петр Скрипник