Куда ведет Украину Моисей-Вальцман

21 марта в интервью немецкому изданию Hamburger Abendblatt украинский президент сообщил о планах Украины присоединиться к блоку НАТО в течение ближайшего десятилетия.

«Мы с особой настойчивостью работаем над членством в НАТО. Наша цель – в следующие 10 лет стать членом Альянса», – заявил он.

Следует отметить, что эти старания уже заметили. 9 марта 2018 года Украину вернули в раздел «Расширение» на сайте НАТО под статусом «аспиранта НАТО».

Что это дает Украине? Да ровным счетом ничего. Статус «аспиранта» условный. Он не закреплен в официальных документах, не дает никаких преимуществ, а лишь подтверждает, что отдельные представители политической «элиты» Украины стремятся затолкать страну в Евроатлантический Альянс.

Однако одного желания мало. После удачного «интенсифицированного диалога» необходимо будет выполнить на все 100% план действий по членству, что уже маловероятно при сегодняшней коррумпированности украинской власти (в присоединении к которому, кстати, Украине отказали на неопределенный срок).

Да и как быть с Донбассом и Крымом? Сегодня мы имеем открытый военный конфликт на юго-востоке и полуостров, который Россия считает своим и, следовательно, еще два условия на членство в Альянсе не выполнены.

Но даже если допустить выполнение всех условий, сегодняшняя Украина пролетает с членством в НАТО.

И причина тому – провальная внешнеполитическая деятельность нынешнего руководства страны, которое за непродолжительный период времени умудрилось свести на нет дружеские отношения с соседями по столь желанному Евродому.

Сейчас для Евросоюза Украина – страна, в которой героизируют убийц польского народа и притесняют венгров. Вопрос о членстве в ЕС закрыт, а, следовательно, повелителям украинских душ нужна новая несбыточная мечта. Сказка, рассказывая которую, можно будет и дальше грабить собственный народ.

Именно поэтому среди украинских политиков идея вступления в НАТО в последнее время стало столь популярна. Но, похоже, что Порошенко решил монополизировать эту тему (как «Рошен», Киевский торт) и стать миссией, который через членство в НАТО приведет украинский народ к миру и процветанию.

В таком случае возникает логичный вопрос: неужели для того, чтобы на украинской земле воцарился мир и спокойствие, а ее граждане были счастливы, необходимо быть членом НАТО? Думаю, нет. А в качестве доказательств напомню о Швеции, Швейцарии, Финляндии и Австрии.

Путь, который так настойчиво предлагает нам власть, сделает богаче лишь тех, кто зарабатывает на войне, но не украинский народ.

Что касается безопасности, которую якобы дает членство в НАТО, то это – миф. Участие в военном блоке заставляет государство выбрать одну из сторон в конфликте. В случае заварухи между НАТО и Россией Украина станет полем боя и разменной монетой для «мировых гегемонов».

Единственный шанс для нашей страны обеспечить свою безопасность – возврат к нейтральному внеблоковому статусу.