Кто кого: Порошенко vs Аваков

Меньше месяца остается до четвертой годовщины начала событий на Майдане.

И, чем ближе эта дата, тем отчетливее разгорается борьба между политическими оппонентами за то, по какую сторону баррикад они окажутся, если события четырехлетней давности повторятся.

Еще в июне 2017 года Центр социальных исследований «София» провел опрос по доверию населения к власти, показавший, что большинство украинских граждан не доверяют действующему руководству страны.

Подавляющее большинство опрошенных «совсем не доверяет» или «скорее не доверяет»:

лидеру партии «Народный фронт», Арсению Яценюку (90,2%);

председателю Верховной Рады Андрею Парубию (82,0% респондентов);

министру МВД Арсену Авакову (81,9%);

секретарю СНБО Александру Турчинову (81,5%);

президенту Украины Петру Порошенко (78,1%).

Примечательно, что еще четыре года назад все эти «постмайданные» деятели стояли в первых рядах недовольных правящим режимом Януковича. Однако получив свой шанс, они, как и их предшественники, продолжили традиционный грабеж собственного народа.

Не трудно заметить, что чем больше власти, тем успешнее «бизнес» «борцов за новую Украину». Яркий пример – история двух украинских олигархов: Петра Порошенко и Игоря Коломойского. В 2013 году Коломойский занимал третью позицию, а Порошенко – лишь седьмую среди самых богатых украинцев. Однако с президентством бизнес Петра Алексеевича пошел вверх, и по итогам 2017 года он занял пятое место среди украинских толстосумов, чего не скажешь про бывшего главу областной администрации Днепропетровской области, отношения которого с украинским президентом сошли на нет к 2015 году. За 2017 год он опустился на шестое место и потерял двести миллионов долларов из своих активов.

Вот и сейчас, чтобы не потерять и приумножить «нажитое непосильным трудом», Порошенко продолжает создание своей «корпорации власти» под президентской крышей.

Однако не так давно нардеп Антон Геращенко сделал очень интересное заявление. Мол, именно Министр внутренних дел в нынешней ситуации несет ответственность за «баланс» во власти и не дает президенту сконцентрировать все властные ресурсы в своих руках и, фактически, выступает своеобразным гарантом от «установления диктатуры» образца Януковича.

То, что глава МВД занят строительством собственной властной вертикали, уже ни для кого не секрет. Тем более для этого есть все условия. В его руках сконцентрированы колоссальные ресурсы ведомства с внушительным бюджетом.

Кроме того, Аваков имеет собственные силовые структуры, что является достаточно серьезным политическим аргументом в условиях современной Украины.

Ну и наконец, необходимо помнить о том, что значительная часть тех, кто в 2014 году были готовы выполнять любой приказ Януковича, теперь продолжают работать в структурах МВД. Благодаря Авакову значительная часть «беркутовцев», которые не покинули Украину, была возвращена в «систему», а людям типа Гриняка нашлись руководящие должности в Нацгвардии. Более того, руководство показало, что готово их «прикрывать», а это достаточно важно для подчиненных, которые должны быть способны выполнить любые приказы.

Как видим, в рамках отведенных полномочий и Аваков, и Порошенко заняты выстраиванием своих «вертикалей», соперничество между которыми все больше нарастает.

Последнее обострение произошло после пожара на складе боеприпасов в Винницкой области, когда близкие к Авакову нардепы потребовали отставки руководства Генштаба. Очевидно, что в администрации президента это восприняли как наступление и перешли к продвижению законопроекта о «реинтеграции Донбасса», который, собственно, мало касается реинтеграции, но содержит механизмы переподчинения любимого детища Авакова – Нацгвардии.

И, несмотря на все последние события, Аваков еще не созрел к открытой конфронтации, Порошенко прекрасно понимает, что министр создает угрозу «государственного переворота».

Помимо этого с 17 октября под Верховной Радой началась акция протеста, возглавляемая лидером партии «Движение новых сил», экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.

Участники протестов требуют отменить депутатскую неприкосновенность, внести изменения в избирательное законодательство, а также создать Антикоррупционный суд. Позже они также потребовали принять закон об импичменте президента.

Организаторами акции выступают партии «Объединение «Самопомич», ВО «Батькивщина», «Движение новых сил», «5.10», ВО «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор» и ряд общественных организаций.

И хотя между митингующими и полицейскими уже несколько раз возникали столкновения, правоохранители не желают применять физическую силу для разблокирования проезжей части улицы Грушевского возле Верховной Рады Украины, где участники акции установили палатки.

И этому есть объяснения. Недовольство правящим олигархическим режимом Порошенко растет и уже охватило разные слои общества от пенсионеров до менеджеров, включая и силовиков, среди которых многие разделяют националистические взгляды.

Кроме того, нельзя исключать и то, что имеется негласное распоряжение руководства МВД, которое заняло выжидательную позицию в данной ситуации, несмотря на «особую любовь» между Аваковым и Саакашвили.

Однако такое положение дел категорически не устраивает людей на Банковой. Так, 24 октября кум президента и по совместительству генпрокурор Юрий Луценко заявил, что 150-200 митингующих под ВР при финансовой поддержке из-за рубежа готовят силовой переворот в Украине. Тем самым подталкивая Авакова к разгону митингующих и встать на сторону Порошенко.

Не исключено, что и неудачное покушение на нардепа-радикала Игоря Мосейчука – заказ людей с Банковой. По мнению ряда политических экспертов, таким образом власть хочет восстановить монополию на силу и нанести удар по неподконтрольным ей правым радикалам.

Аналогичной версии придерживается и спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский. «Вполне может быть такое, и националистические силы это коснется в числе первых. Марш 14 октября показал, сколько людей могут вывести «Правый сектор», «Свобода», «Нацкорпус». Порошенко понимает, что недовольство в стране растет, причем оно охватывает разные слои общества от пенсионеров до менеджеров, в том числе такие пассионарные группы, как ветеранов АТО. Я не исключаю, что Порошенко под шумок случая с Мосийчуком попытается протащить разные ограничения, например, на какое-то время проведения акций. Хочу напомнить, что Янукович также запрещал Евромайдан через суд, по его решению акций не должно было быть до конца февраля. Но до этого срока сбежал сам Янукович», – заявляет он.

Как видим, с приближением календарной зимы на украинской политической сцене напротив становится очень жарко.

ИСТОЧНИКЕгор Руд
ПОДЕЛИТЬСЯ