Главное

Кто и как устраивает взрывы в России, сильный обстрел Донецка, судьба «Дождя». Итоги 286-го дня войны.

Подводим итоги 286-го дня войны в Украине.

Ситуация на фронте

По данным Генштаба ВСУ, отбиты атаки в районе населенных пунктов Верхнекаменское, Бахмут, Андреевка, Яковлевка, Соледар, Курдюмовка и Красногоровка Донецкой области.

Loading...

Отметим, что российский министр обороны Сергей Шойгу в очередной раз заявил о захвате Курдюмовки — села к югу от Бахмута. Но Украина, как видим, этого не подтверждает.

Сегодня, в День ВСУ, на Донбасс приехал Владимир Зеленский. Он записал видео у стелы на въезде в Славянск. Этот визит приурочен, видимо, не только к празднику — но и призван поддержать военных во время жестоких сражений за Бахмут.

В своей вечерней сводке Генштаб ВСУ сообщил, что Россия ведет наступательные действия на Лиманском направлении, где ранее стояла в обороне.

Ранее о том же сообщало минобороны РФ, которое утверждает, что «российские войска вели наступательные действия, в результате которых заняли выгодные рубежи и новые позиции». Российские телеграм-каналы утверждают, что армия РФ заняла часть «серой зоны» к западу от Кременной. Украина продвижения россиян вперед не подтверждает.

Если же говорить об артиллерийских обстрелах, то наиболее серьезными они снова стали в Донецке. Причем удары опять наносятся по густонаселенному центру — судя по всему, из ствольной артиллерии или «Градов», которые невозможно перехватить системой ПВО.

С утра был прилет в дом на улицу 50-летия СССР и стоящий рядом бизнес-центр «Центавр Плаза», также в район «Донбасс Арены». Затем прилетело в район улицы Челюскинцев и Крытого рынка, где сгорели торговые павильоны.

Также в Донецке обстреляли район бывшего Дворца пионеров и ЦУМа, там погибли люди.

В обстреле Россия обвиняет украинские войска. Украина, которая в первые месяцы войны после обстрелов Донецка, как правило, обвиняла в них российские войска и «ДНР», в последнее время обстрелы города почти никогда на официальном уровне не комментирует (за исключением случаев, когда удары наносятся по военным объектам).

Удары наносились и по подконтрольным Украине территориям. В Херсоне сегодня обстреляли жилые дома и здание местного водоканала. Погиб 43-летний сотрудник предприятия.

В России сегодня была очередная серия взрывов. Ночью загорелось нефтехранилище возле аэродрома в Курске. Как заявляют российские власти удар был нанесен беспилотником.

Позже СМИ сообщили об ударе по комбинату «Слава» в Брянской области. Два беспилотника упали в трех метрах от резервуаров. Серьезного пожара удалось избежать, потому что емкости были пустыми.

А вчера были удары по аэродромам в Рязанской и Саратовской областях. Они совершались, как утверждает Россия, также с помощью украинских беспилотников.

Ближе к вечеру ПВО сработало в Ростове-на-Дону, а также в Крыму, где заявили, что отбились от атаки украинских беспилотников.

Видимо, поэтому Путин собрал сегодня заседание совбеза. Как сообщается, он обсудил с постоянными членами совета «обеспечение внутренней безопасности государства».

Российские источники вчера предполагали, что Украина стала запускать по отдаленным аэродромам РФ старые советские беспилотники «Стриж» — но тогда непонятно, как они пролетели сотни километров по России до того же Саратова.

По другим версиям, атаки проводились любительскими дронами, которые запускались диверсионными группами с территории около аэропортов.

А New York Times, со ссылкой на минобороны РФ и высокопоставленного украинского чиновника, пишет, что беспилотники были запущены с территории Украины, но по меньшей мере один из ударов был нанесен с помощью спецподразделений вблизи базы, которые помогали наводить БПЛА на цель.

«Удары сигнализировали о новой готовности Киева вести бой с базами в тылу России, повышая ставки в войне, и впервые продемонстрировали способность Украины атаковать на таком большом расстоянии», — говорится в материале.

Отметим, что украинская сторона не подтверждает свою причастность к взрывам на российских стратегических аэродромах.

Что происходит с энергетикой

Сегодня Украина продолжала бороться с последствиями вчерашнего ракетного удара РФ.

По данным «Укрэнерго», самые большие проблемы со светом — в Одесской и Киевской областях (на Киевщине у половины жителей сегодня электричества не было, и вернуть его губернатор пообещал за несколько дней).

В большинстве областей ввели для общей экономии экстренные отключения, кроме Львовской, которая уже вернулась к почасовым графикам.

При этом в командовании Воздушных сил ждали на сегодня или в ближайшие дни новых ракетных ударов по украинской инфраструктуре.

«Могут повторить сегодня. Во-первых, праздник ( День ВСУ — Ред.). Во-вторых, видим такие тенденции, что 10-11 октября, 17-18 октября наносили удары один день, на второй наносили удары несколько меньше, но все-таки наносили», — заявил спикер войск Юрий Игнат в эфире телемарафона.

Но пытались украинские власти и обнадеживать. В ГУР Минобороны снова заявили, что у РФ осталось ракет еще на несколько массированных ракетных ударов — после этого, по прогнозам украинской разведки, россияне «выйдут в полный ноль».

По словам Буданова, производство новых ракет ограничено и не может компенсировать то количество, которое РФ применяет для ударов по Украине.

«Реально у них осталось (ракет — Ред.) еще на несколько масштабных атак, и они выйдут в полный ноль. Как мы видим, уверенно к этому они идут. Производство новых достаточно ограничено и производится только несколько типов высокоточного ракетного вооружения», — заявил Буданов.

При этом есть и другое мнение.

Россия в состоянии производить высокоточные ракеты и после введения западных санкций. Такой вывод делает газета New York Times, ссылаясь на результаты изучения компонентов ракет, найденных в Украине.

Одна из авиационных ракет Х-101 была изготовлена этим летом, а другая — после сентября, о чем свидетельствует маркировка на оружии.

Издание публикует вывод, что Россия «нашла способы приобретать полупроводники и другую технику, несмотря на санкции, или у нее были значительные запасы компонентов до начала войны».

Британская группа исследователей Conflict Armament Research сообщает, что почти все новое российское военное снаряжение — например, зашифрованные радиоприемники и лазерные дальномеры — было построено с использованием западных полупроводников.

При этом экспертам «неясно, исчерпала ли Россия свой запас старых крылатых ракет». Они говорят, что РФ использует попеременно оружие разных лет производства. Отметим, что официально на Западе и в Украине еще с весны говорят о том, что у Москвы исчерпываются запасы высокоточных боеприпасов.

США назвали цели по Украине. Военные перспективы

Сегодня госсекретарь Энтони Блинкен сделал знаковое заявление. Он сказал, что США поддерживают возврат Украине территорий, захваченных после 24 февраля.

«Мы сосредоточены на том, чтобы убедиться, что Украина имеет в своих руках то, что ей нужно для самообороны, что ей нужно, чтобы дать отпор российской агрессии, вернуть территорию, которая была занята с 24 февраля», — заявил он на конференции газеты The Wall Street Journal WSJ CEO Summit.

То есть Блинкен за то, чтобы вернуть территорию без Крыма, Донецка и Луганска. Из Киева же идут заявления, что Россия должна уйти на границы 1991 года.

Данные о том, что США недовольны заявлениями Киева о возврате Крыма военным путем, в западной прессе появляются давно. Как и о том, что Вашингтон де-факто запрещает Украине бить импортным оружием по полуострову. И пока, видимо, эта концепция не меняется (по крайней мере публично).

Ранее на Западе высказывали сомнения в том, что Украина может вернуть Крым без огромных потерь и риска ядерной эскалации с Россией. И в любом случае это упирается в куда более массированную военную поддержку Запада. Которую и на нынешнем уровне сохранять нелегко.

Особенно с учетом социологии — в США падает число сторонников поддержки Украины. Также растет число сторонников переговоров Украины и России. Об этом говорится в исследовании Чикагского совета по глобальным делам.

С 78% (март) до 66% (ноябрь) упало число сторонников экономической помощи Киеву. С 79 до 65 снизилось количество тех, кто согласен с поставками оружия Украине.

47% американцев считают, что Вашингтон должен подтолкнуть Киев к скорейшему достижению мирного урегулирования (в июле их было 38%). При этом 48% говорят, что нужно продолжать поддерживать Украину так долго, как потребуется (в июле таковых было 58%).

В целом 40% американцев уверены, что уровень поддержки Украины надо оставить на нынешнем уровне на неопределенный срок. 27% считают, что США должны напрямую вмешаться в конфликт и положить ему конец. При этом 29% полагают, что помощь Киеву надо остановить.

Поровну — по 26% — американцев считают, что либо Украина, либо Россия имеют преимущество на поле боя. При этом 46% уверены, что такого преимущества нет ни у одной их сторон.

То есть мы имеем довольно неоднозначную картину отношения населения США к войне. В этих условиях увеличивать ассигнования на войну в Украине будет гораздо сложнее. Тем более что, согласно опросу, гораздо больше украино-скептиков среди сторонников республиканцев, которые с января получат большинство в Конгрессе.

Впрочем, даже без роста поддержки США война, скорее всего, будет затягиваться. В Кремле сегодня заявили, что переговоры с Украиной сейчас бесперспективны и нужно продолжать «спецоперацию».

«Что касается перспектив каких-то переговоров, то мы их не видим в настоящий момент. Мы неоднократно об этом говорили. Должны быть достигнуты цели специальной военной операции. Российская Федерация должна достигнуть поставленных целей», — заявил Дмитрий Песков.

Также под вопросом сейчас так называемая «атомная сделка», которая, по данным МАГАТЭ, была близка к заключению.

Вчера Банковая заявила, что для реализации сделки Россия должна полностью освободить территорию Запорожской АЭС. Но из РФ пошли заявления, что делать этого не намерены.

«Ни о каком выводе ЗАЭС из-под российского контроля или передачи контроля «третьей стороне» не может быть и речи. Станция находится на российской территории и полностью управляется Россией. Исходим из того, что только мы способны обеспечить физическую и ядерную безопасность ЗАЭС», — заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Также в «Росэнергоатоме» сегодня заявили, что переход Запорожской АЭС под контроль МАГАТЭ «никак не регламентирован», и «это в принципе невозможно».

А вот в Украине звучат иные мнения. Советник Офиса президента Алексей Арестович в интервью «ФейгинLive» сообщил, что россияне могут покинуть Запорожскую область, поскольку там они могут потерпеть поражение.

«Кампанию по скорому жесту доброй воли в отношении ЗАЭС начали российские СМИ, мы в этом вообще никак не участвовали. А теперь они решили спохватиться. Видимо, в Кремле дали по голове и сказали: «Тихо. Соцопросы показывают, что это непопулярная тема. Шестой жест доброй воли — это уже перебор». Но Суровикин с Шойгу разыграют новую пьесу, где скажут, что пришло время нелегких решений, ради мира во всем мире и снижения радиационной опасности — они отходят. Я говорил, почему они отходят. Они боятся, что все, что там — попадёт в ловушку», — считает Арестович.

На вопрос реальная ли перспектива передачи ЗАЭС или пока туманная, Арестович заявил, что «все может произойти быстрее, чем мы ожидали».

Посмотрим, насколько такие прогнозы оправдаются. Пока из РФ идут иные сигналы.

Пробки из танкеров и аммиачный вопрос

Сегодня Венгрия заблокировала выделение Украине 18 миллиардов финансовой помощи в 2023 году. Будапешт против поправок к финансовому законодательству, которые позволили бы выделить средства Украине.

Поправки должны быть приняты Европейским советом единогласно.

«К сожалению, мы не смогли принять пакет в целом. Однако это не охладит наши амбиции начать выделять нашу помощь Украине с начала января. Я прошу Комитет по вопросам экономики и финансов найти альтернативное решение. Это значит, что мы должны найти решение, которое поддержат все государства», — заявил председательствующий на заседании министр финансов Чехии Збигнев Станюра.

Тем временем уже второй день действует эмбарго на экспорт нефти в ЕС морским путем, а также запрет для страховых компаний из ЕС, стран Большой семерки и Австралии страховать перевозки нефти танкерами по цене свыше утвержденного Западом «потолка» цен на российскую нефть — 60 долларов.

Из-за этого, например, Турция притормозила пропуск танкеров из Черного моря через свои проливы, проверяя их страховки.

По итогу около проливов Босфор и Дарданеллы застряли 20 перевозчиков с 18 миллионами баррелей нефти, пишет Bloomberg.

Анкара настаивает, чтобы у кораблей было письмо от их страховой компании, гарантирующее страховое покрытие в турецких водах, если груз был куплен по цене 60 долларов за баррель или ниже, чего пока предоставлено не было.

Но, что интересно, из 20 задержанных судов, по данным Bloomberg, только одно везет российскую нефть. Остальные везут нефть казахстанскую. Но их все равно проверяют. Вероятно, на происхождение товара. Так что тормозят поставки не только российской нефти.

Чтобы решить эту проблему в комплексе, Россия, как уже сообщалось, формирует свой собственный танкерный флот, который будут застрахован не в западных компаниях.

Кроме того, Россия хочет ответить на «нефтяной потолок» цен «нефтяным дном». То есть — запретить экспортировать российскую нефть по цене ниже определенного уровня. Обсуждается два варианта определения минимально допустимой цены. Первый — определить некую фиксированную стоимость. Второй — определить максимальную скидку от рыночной цены, по которой можно продать нефть.

Тем временем буксует еще одна экономическая тема, которая обсуждалась в контексте переговоров России с Украиной в Арабских Эмиратах в конце ноября. Речь об «аммиачной сделке» — запуске аммиакопровода Тольятти — Одесса (из России в Черное море) для возобновления экспорта российского аммиака на мировые рынки.

Зеленский по этому поводу публично выдвинул условие — обмен пленных «всех на всех» (что не выгодно РФ, у которой больше украинских пленных). С тех пор тема заглохла — хотя утечки о том, что сделка может вот-вот состояться, не прекращают появляться в прессе.

Однако в Украине в последние дни появились публикации с призывом транзит российского аммиака не разрешать, так как это даст очень большую прибыль россиянам и позволит им во многом компенсировать потери от сокращения экспорта газа в Европу. Дело в том, что основное сырье для производства аммиака — это газ. И если будет разрешен транзит по аммиакопроводу, то РФ может «заменить» экспорт газа экспортом продукта его переработки — аммиака. Причем маржа на экспорте аммиака гораздо выше, чем на экспорте газа.

Поэтому все чаще раздаются призывы экспорт аммиака россиянам не разрешать.

«Дождь» прошел

Еще одна драма происходит на медийном фронте. В Латвии запретили вещание российского оппозиционного телеканала «Дождь». Он прекратил работу в РФ вскоре после 24 февраля, а его журналисты переехали в Ригу, откуда и продолжили вещание.

Причина скандала — в эфире «Дождя» ведущий Алексей Коростелев рассказал, как информация, публикуемая телеканалом, помогает улучшать быт российских военнослужащих в Украине. После этого журналиста уволили, за эфир принесли извинения, но это не спасло «Дождь» от гневной реакции властей Латвии.

Теперь канал уходит в интернет.

«Власти Латвии приняли решение об отзыве лицензии у телеканала Дождь. Телеканал перестанет вещать в кабеле, но останется на YouTube. Мы продолжаем работать и считаем несправедливыми и абсурдными все обвинения в наш адрес», — заявили на «Дожде».

Позже главред телеканала Тихон Дзядко раскритиковал власти Латвии.

«Я читал в книжках, что на Западе существует состязательность сторон. Я читал, что обвиняемая сторона имеет право привести свои аргументы в ответ на обвинения. Была ли такая возможность у телеканала «Дождь» сегодня? Нет, ее не было», — сказал Дзядко и добавил, что на заседание Нацсовета, на котором принималось решение, представителей канала не пригласили.

Он назвал происходящее «занятным флешбэком». По его словам, 8,5 лет назад он сообщал в эфире канала об отключении «Дождя» из кабельных сетей в России, а сегодня сообщает о том же, но уже находясь в Латвии.

Дзядко также ответил на претензии Национального совета Латвии по электронным СМИ из-за показанной в эфире карты, где аннексированный Крым был отмечен российским, и слов «наша армия» в отношении армии РФ.

По словам Дзядко, карта с Крымом показывалась в программе погоды, которая «закрылась еще в 2014 году». Слова «наша армия» главный редактор объяснил тем, что военные преступления в Украине совершает «не армия планеты Альфа Центавра, а наша, граждан Российской Федерации».

Следом записала видеообращение гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева. Она в слезах попросила вернуться на канал уволенного ведущего Алексея Коростелева, заявив, что «мы по ошибке уволили Лешу» и попросила у него прощения.

По ее словам, «мы по бл@дски себя повели», когда уволили журналиста. Также она призвала вернуться других уволившихся сотрудников и попросила прощения у зрителей.

Ситуация эта уже активно используется российской властью для продвижения тезисов «Запад воюет не с Путиным, Запад воюет со всеми русскими», «для Запада нет хороших русских, все русские плохие», «в России «Дождь» проработал 12 лет, а в ЕС и до 5 месяцев не дотянул» и прочие.

«Все время кому-то кажется, что где-то лучше, чем дома. И все время кому-то кажется, что где-то свобода, а дома несвобода. Вот это один из ярких примеров, который демонстрирует ошибочность таких иллюзий», — заявил по этому поводу Песков.

Действительно, для российских оппозиционеров, которые уехали из РФ и собираются продолжить активную политическую и медийную деятельность на Западе история с «Дождем» — сигнал довольно тревожный. Поэтому наверняка на разных уровнях они попытаются убедить европейские структуры ситуацию урегулировать, чтоб не давать такой козырь Кремлю.

Теоретически, свою активность российские оппозиционеры могут перенести в страны Западной Европы, где отношение к ним несколько иное, чем в Польше и в странах Балтии.

Но в целом, как считает известный российский журналист, главред сайта «Карнеги.ру» Московского центра Карнеги Александр Баунов, вокруг телеканала «Дождь» «завихрился выбор европейской стратегии в отношении России. В Европе не могут определиться, нужен ли мост между Европой настоящего и возможной, но, разумеется, не гарантированной Россией будущего, или он не нужен ни с какой Россией. Идет битва за этот выбор, и за то, кто будет его определять и контролировать».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть