«Кровавый Макрон разгоняет онижедетей». В Сети сравнили майданы во Франции и Украине

Парижское восстание «желтых жилетов» вызвало неоднозначную реакцию в Украине.

С одной стороны, страну охватил «майдан» — после решения правительства усложнить жизнь автомобилистам, подняв цены на топливо. И, казалось бы, киевские ветераны протестов 2014 года должны были поддержать протестующих в Париже.

Однако этого почему-то не происходит. Украинские сторонники революции достоинства не спешат говорить теплые слова в адрес собратьев из Франции. А подчас начинают их критиковать. Даже несмотря на то, что на Триумфальной арке появилась надпись «Майдан 2018».

В соцсетях уже отметили эти двойные стандарты и предположили, что виной тому — «культ Макрона», который, мол, являет собой «надежду Европы» и вообще политика новой формации. Поэтому против «хорошего» Макрона выступать нельзя.

Блогер Макс Бужанский проводит параллели между отношением некоторых украинцев к Майдану в Киеве и в Париже.

«О существовании Макрона я узнал летом 17 года.

Нам нужен украинский Макрон!!!- из всех утюгов вещали симпатики Майдана, как бы подчеркивая, что сами они уже всё добро сотворили, и можно запускать следующего.

И тут выяснилось, понимаете, с симпатиками этими всегда так, выясняется очень скоро, что Макрон- вовсе не сторонник крушащих столицы толп.

От слова совсем. И надо же, наши пассионарии и тут с ним согласны. Это же Париж!!! А у нас- то другое.

И с героическим рывком банды Сэмэна Семенченко в Тбилиси, пойманной с оружием, тоже не согласны.

Это у нас было прекрасно, когда черт знает кто от Немцова до Саакашвили как к себе домой заявлялся в Киев, и рассказывал, как нам поступить со своей властью и страной. И оружие откуда то возникало, чудным образом. А в Тбилиси не, то другое.

Но самое смешное не это.

Посожалев о разгромленном Париже, повозмущавшись Сэмэном, через 2 месяца они снова отпразднуют победу над Януковичем.

И назад, к разбитому корыту.

Дважды два, революционные мои друзья, это всегда четыре, хоть в Киеве, хоть в Париже, хоть в Тбилиси.

А если у вас иногда нет, вы или лжецы, или неучи. Возможно, одновременно».

«Кстати, а где глубокая озабоченность Госдепа и ЕС по поводу происходящих в Париже событий? Там же «кровавый Макрон» гражданское общество разгоняет водометами и слезоточивым газом. И постоянно происходят избиение «онижедетей».

Когда там Макрон будет подписывать соглашение о досрочных президентских выборах?

Как-то тревожно за демократию…», — пишет политолог Дмитрий Корнейчук.

Адвокат Татьяна Монтян вспомнила, как французские власти поддерживали Майдан в Киеве — а теперь разгоняют собственные протесты.

«Лети, лети, мой бумеранг!

— Макроняку на гилляку!
— Кто не скачет — то англичанин!
— Франция превыше всего!

Удивляюсь жесткой реакции на эти события французских властей, которая обзывает этих прекрасных людей в желтых жилетках бандитами и мародерами.

Разве это не победа свободолюбивого французского народа против преступной банды Макарона?!

Французские власти же были в таком восторге от великого украинского народа, который сверг Тирана Януковича!

Неужели запах паленых шин в СОБСТВЕННОЙ квартире способен изменить точку зрения людей настолько кардинально?».

Журналист Андрей Манчук исследует негативное отношение к французским протестам среди тех, кто поддерживает такие же протесты в Украине и России:

«Топовые постсоветские буржуа феерически реагируют на протесты в Париже.

Илья Варламов публикует на «Эхе» репортаж «Парижские погромы», и мрачно пишет: «Международным компаниям, банкам, супермаркетам не везло… Так как протестуют леваки, витрины глобальных корпораций страдали первыми».

Также он сообщает: «Французская полиция не применяет дубинки». Ни фотографии избивающих молодежь полицейских, ни количество избитых людей не убеждают в обратном этого честного блогера. Потому что полицейские догоняют протестующих исключительно для того, чтобы дарить им цветы и угощать мороженным.

Впрочем, это мелочи по сравнению с истерикой Ирены Карпы — бездарной литераторши, которая получила в награду за разжигающие ненависть мультфильмы должность культурного атташе в Париже, и любит постить фудпорн из дорогих ресторанов.

«Это не революция, и не достоинства!» — пишет Карпа, и долго возмущается бунтом нищебродов, которые не хотят платить по счетам, как это делают добропорядочные представители среднего класса.

Больше того: Карпа многозначительно говорит, что костры демонстрантов в Тюильри напомнили ей Антимайдан в Мариинском парке — видимо, потому что пролы везде одинаковы, и повсеместно отличаются от людей с хорошими лицами. А ее комментаторы хором обвиняют в организации протеста Москву.

Парижане, как же вы корежите наших мещан во дворянстве».

А журналист и бывший политзаключенный Дмитрий Василец считает, что протесты во Франции инспирированы кем-то извне — как и в Украине.

«Слова Макрона о необходимости создания в ЕС свободной от НАТО армии, были услышаны. Теперь во Франции настоящий майдан, и судя по фото, точно такой же как был у нас.

Кастрюли, онижедети, бомжи и титушня… Слава Франции- Героям Слава».

С ним согласен и блогер Андрей Головачев. Он считает, что происходящее в Париже — это «конец Макрона» и подрыв перспектив Франции на европейское доминирование.

«Конец Макрона

Франция оказалась на грани введения чрезвычайного положения для предотвращения массовых беспорядков, которые грозят перерасти в социальную революцию

После столь разрушительных бунтов в Париже, Макрон может забыть о своих амбициях стать лидером ЕС после ближайшего ухода старушки Меркель на пенсию.

Краеугольным камнем нынешнего Европейского Союза всегда являлось партнерство Франции и Германии, которое задавало единый тренд для всего Союза и служило основной его скрепой. Сейчас ЕС остался без лидеров и разброд и шатание внутри него будут нарастать.

Ряд стран — Италия, Польша, Венгрия, Чехия, Австрия, Греция- уже откровенно перестали обращать внимание на Брюссель. Но это лишь начало.

Выборы в европарламент в мае следующего года покажут есть ли у ЕС шансы сохраниться и если есть , то в каком виде».

«Мы можем гордиться! Именно на основе экспериментов над нами заработал «парижский майдан»», пишет журналист Александр Зубченко.