Коррупция превратила Пенсионный фонд в банкрот

Вскоре в Украине возможны проблемы с выплатами пенсии. В минсоцплитики утверждают – Пенсионный фонд испытывает дефицит и вскоре может стать банкротом.

“Дефицит пенсионного фонда составлял 80 млрд грн. в прошлом году Было принято решение обложить налогом пенсии, что дало 1 млрд 800 млн. Затем было решено снизить ставку единого социального взноса с 38 до 22%. После этого некоторые наши экономисты утверждали, что как только мы снизим ставку единого социального взноса, недобор средств перекроется. Прошло 5 месяцев и я хочу вам доложить, что дефицит пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд грн, составляет сегодня 145 млрд грн. То есть мы взяли 65 млрд грн и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему будет стыдно и он вернет через повышение заработных плат и уплату взносов в Пенсионный фонд. Этого не случилось… Мы сегодня оказались в ситуации, когда фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом пенсионного фонда”, – заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Министр внес предложение вдвое увеличить размер единого социального взноса с минимальной зарплаты для предотвращения катастрофы с невыплатой пенсий. Кроме того, он считает невозможным повышение пенсионного возраста для решения данного вопроса.

Повышение пенсионного возраста в Украине не предусмотрено ни коалиционным соглашением, ни программой правительства.

На сегодняшний день Украине 26 млн. человек трудоспособного возраста, из них официально работают 16 млн. Пенсионеров в Украине 13,5 млн. Средняя пенсия – 1700 гривен.

Правительство предложило ввести обязательную накопительную систему. Соответствующий законопроект уже зарегистрировали в Парламенте. Каждый работник-украинец будет иметь отдельный пенсионный счет, куда сможет откладывать деньги. Сначала два процента от зарплаты, а затем ежегодно – на процент больше и так вплоть до 5%. Эти суммы не слишком ударят по семейному бюджету, зато обеспечат пенсию.

“Средства, которые будут направлены персонально для каждого человека, кто работает и отчисляет деньги в накопительную систему. Эти деньги будут их собственность. И сегодня и сегодня много споров о том, кто будет оперировать этой собственностью граждан. Возможно, государственный накопительный фонд или частные негосударственные пенсионные фонды. Но сегодня не предусмотрено участие частных институций в системе пенсионного обеспечения. И по большому счету, рисков национализации средств посредством государственного накопительного фонда гораздо больше”, – говорит эксперт по вопросам пенсионной системы инициативы “Реанимационный пакет реформ” Галина Третьякова.

Но сейчас дефицит Пенсионного фонда покрывать нечем. Скорее всего Украине не удастся избежать повышения пенсионного возраста в ближайшем будущем. Главная причина, денег на пенсии уходит много, а сейчас их вообще нет.

“На самом деле сумма в 145 млрд гривен, которая озвучивается сегодня как дефицит, – это прогнозированный показатель, который был спрогнозирован в прошлом году и зафиксирован в бюджете. Никакой катастрофы и кризиса нет. Все деньги, которые направляются на помощь Пенсионному фонду из госбюджета, предусмотрены. Это означает, что все обязательства будут выполнены вовремя и в полном объеме. Никаких проблем и задержек не будет. Более того, в госбюджете на 2016 год предусмотрено и повышение пенсионных выплат, в частности, минимального размера пенсий. Первое было с 1 мая, второе будет на 10% с 1 декабря”, – заявил вице-премьер-министр Павел Розенко

Научный сотрудник Института демографии Натальи Левчук говорит, что средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляет 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года, это на 8–9 лет меньше, чем в ЕС.

“Сейчас у нас 13,5 млн. пенсионеров и 14,4 млн. плательщиков в Пенсионный Фонд. Тем самым, в Украине должно хватить средств для выплаты пенсий, при одном условии – ликвидировать коррупцию и специальные пенсии для чиновников. Ведь каждое предприятие, каждый работодатель отчисляет в Пенсионный Фонд и на социальное страхование почти 42% из фонда заработной платы. А денег почему-то постоянно на пенсию не хватает”, – комментирует эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий.

znaj.ua

Поделись этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •