Коррупционная «магия»: фирма за сутки отремонтировала четыре котельные Одесского порта

Правоохранители уличили должностных лиц Одесского порта в нарушении ряда условий при заключении договора и подписании акта выполненных работ с компанией ООО «Проект-Комплект». Об этом стало известно из материалов уголовного производства №22017160000000109 по ч.2 ст.364 УК.

Согласно капитальным инвестициям ГП «ОМТП» на 2015 год, были предусмотрены расходы в размере четыре миллиона гривен на проведение модернизации инженерных сетей и оборудования, а именно: техническое переоснащение и введение в эксплуатацию четырех индивидуальных тепловых пунктов.

Экс-замдиректора Одесского порта по технической части заключил в декабре 2015 года четыре договора с ООО «Проект-Комплект», сумма каждого из четырех не превышала миллиона гривен, также Одесский порт обязан был внести предоплату по указанным договорам в размере 90%. Общая же сумма договоров составила 3,35 млн гривен.

Фирма обязалась провести техническое переоснащение и ввод в эксплуатацию четырех индивидуальных тепловых пунктов. О чем составила четыре акта приема-передачи выполненных работ от 8 декабря 2015 года, а экс-замдиректора подписал их, и в тот же день на счета фирмы поступили деньги за якобы выполненные работы в полном объеме.

Подчеркнем, ООО «Проект-Комплект» умудрилось за одни сутки выполнить все необходимые работы. Кроме того, первичное технико-экономическое обоснование производилось на разработку и приобретение указанных тепловых пунктов по одному договору.

Что интересно, экс-замдиректора Одесского порта по технической части по собственной инициативе, разделил запланированный договор на четыре отдельных, воспользовавшись своим правом на подпись договоров с фирмами на выполнение работ, стоимостью до одного миллиона гривен. Чем, собственно, и избежал проведения конкурсных торгов, контроля со стороны профильных подразделений порта и директора за ходом выполнения работ.

К слову, проектно-сметная документация на техническое переоснащение индивидуальных тепловых пунктов по объектами утверждена распоряжением все того же экс-заместителя директора порта в конце ноября 2015 года, без согласования с другими службами порта. При этом в соответствующую документацию внесены изменения, по установлению количества котлов (вместо двух, устанавливается один) и качества материалов.

К тому же, согласно требованиям первичного технического задания экспертные исследования по данному проекту должно было осуществить госпредприятие «Укргосстройэкспертиза».

Однако, вместо госпредприятия, экспертные исследования провела частная компания ООО «Укрэкспертиза в строительстве». В ее отчетах отсутствуют сведения о соответствии проектно-сметной документации. И сами отчеты, датированные началом ноября 2015 года, то есть до момента определения фирмы, с которой заключены договора.

Таким образом, подписывая финансовые документы от имени порта, он нанес ущерб государству в виде дебиторской задолженности в размере 3,35 млн гривен.

При этом фактически работы по монтажу оборудования по объектам не завершены, котельные по сей день не введены в эксплуатацию и на баланс ГП «ОМТП» не приняты.

Добавим, что Николаевскую ООО «Проект-Комплект» учредили в 2014 году Марк Хаит и Татьяна Острожко. Учредительный фонд компании составляет одну тысячу гривен.

Ранее Татьяна Острожко засветилась в скандале с земельными участками «Маяка» в Николаеве. Речь идет о получении рядом граждан и Татьяной Острожко в частности, земельных участков в 1000 кв. м каждым, законность которых проверяла местная прокуратура в 2014 году. Но в 2013 году она успела передать свои права на землю некому Владимиру Розенштраху.

ИСТОЧНИКhttps://368.media/
ПОДЕЛИТЬСЯ