Конгресс США обеспокоен “почитанием нацистских коллаборационистов” в Украине

В Конгрессе Соединенных Штатов Америки (США) 56 членов парламента выразили беспокойство по поводу сообщений об “отрицании Холокоста” в Польше и Украине, а также почитанием в Украине “нацистских коллаборационистов”. Соответствующее письмо конгрессмены адресовали временному руководителю Государственного департамента США Джону Салливану.

“Мы выражаем свое беспокойство по поводу последних сообщений о искажении и отрицании Холокоста, что поддерживается государствами в Европе, особенно в Польше и Украине. Эти события являются неприемлемыми, особенно учитывая сегодняшний глобальный всплеск антисемитизма”, – говорится в письме.

Также указано, что конгрессмены просят Госдеп присоединиться к ним и правозащитным организациям “о противостоянии антисемитизма, ксенофобии и всяческой нетерпимости”, а также призвать польские и украинские правительства однозначно “отбросить искажение Холокоста и почитание нацистских коллаборационистов и полное преследование антисемитских преступлений”.

Кроме того, в Конгрессе просят отчитаться о том, какие меры Соединенные Штаты употребляют для мониторинга случаев искажения Холокоста и гарантировать, что США не поддерживают или не финансируют группы и лица, “которые поощряют или оправдывают антисемитизм”.

“Мы считаем, что эти шаги должны включать твердую просьбу об отмене этих оскорбительных законов”, – указано в письме.

Поводом к такому обращению стал принятый в Польше закон об институте национальной памяти (ИНП) и украинский закон 2015 года, который “прославляет нацистских коллаборационистов и вводит уголовное преследование за отрицание их героизма”.

В частности, польский закон вводит уголовную ответственность за обвинения поляков в причастности к Холокосту.

“Несмотря на заверения президента Польши Анджея Дуды, что закон не будет использоваться для подавления свободы слова, против аргентинской газеты уже был подан иск относительно этого закона”, – пишут конгрессмены.

Что касается Украины, то речь идет о так называемом прославлении Украиной Степана Бандеры, Романа Шухевича и Организации украинских националистов. а также Украинской повстанческой армии.

“Эти лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несут ответственность за убийство тысяч евреев, 70-100 тысяч поляков и других этнических меньшинств между 1941 и 1945 годами. Особенно тревожным является то, что большинство нацистских прославлений в Украине поддерживается государством. Примеры включают кампанию по УПА в 2017 году, проводимую Украинским институтом национальной памяти; переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича Киевским городским советом; создание и Львове в 2017 г. “Шухевич Фест”, который состоялся в годовщину ленинских погромов 1941 года, в которых погибли 4 тысячи евреев”, – отмечается в заявлении.

Американские политики вспоминают о деятельности “неонацистского батальона Азов”. По мнению конгрессменов, батальон нужно распустить, а не включать в состав Национальной гвардии. Уточняется в заявлении и то, что “Азову” запрещено получать оружие из США согласно закону о консолидированных ассигнованиях на 2018 год.


Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что подпишет противоречивый закон “О внесении изменений в закон об институте национальной памяти”, так называемый “антибандеровский закон” или “закон о Холокосте”, несмотря на протесты со стороны Израиля и Соединенных Штатов Америки.

В ответ Министерство иностранных дел Израиля выразило надежду, что в закон “Об институте национальной памяти” польским Конституционным судом будут внесены изменения.

Поделись этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •