Кому выгодно уничтожение украинского Оборонпрома

Не так давно Depo.ua рассказывал о новейших разработках украинских военных конструкторов и оружейников. Однако, мало кто знает, но некоторые предприятия оборонпрома, которые должны висеть на доске почета, одно за одним начали подвергаться гонениям со стороны силовых органов и рейдеров.

Одними из первых пострадал холдинг KM Core, в состав которого входит компания RU:RРA (Украинское агентство по перспективным научно-техническим разработкам), специализирующаяся на производстве продукции двойного назначения для поддержки безопасности и обороноспособности Украины.

Loading...

Инициатором создания RU:RРA стал украинский IT-предприниматель Евгений Уткин, а возглавил адмирал Игорь Кабаненко, экс-заместитель министра обороны и экс-заместитель начальника генштаба, кандидат военных наук.

Приоритетными направлениями деятельности RU:RРA является: беспилотные системы, системы защищенной радиосвязи, системы повышения точности вооружений, биометрические и медицинские датчики, элементы обмундирования, системы автоматизированного управления войсками и системы управления логистикой – все это, как можно догадаться, для нужд АТО.

Кому вигідне нищення українського Оборонпрому - фото 1

Однако, в один из офисов инвестиционного холдинга KM Core еще в августе пришли с обыском сотрудники Службы безопасности и Генеральной прокуратуры. По словам Евгения Уткина, 22 августа, в 8:30 утра, в компанию пришли с обыском следователь ГПУ и подкрепление из нескольких десятков машин СБУ.

«Зашли именно в компанию RU:RTA, которая занимается волонтерским проектом – технологиями двойного назначения и благодаря которой за два года несколько тысяч наших изделий воюет в АТО без оплаты государством» – заявил он.

Уткин отметил, что сотрудники СБУ выбили дверь, начали изымать документацию, и не пускали его, как собственника. «Затем я поднял шум и не знаю, это или не это, но следователь со мной поговорил и объяснил, что эта компания не имеет отношения, а есть у меня другая компания, которая имеет отношение к делу, по которому они пришли», – добавил президент KM Core. По его словам, это компания Квазар-Микро, в которой работает около 10 человек и которая выполняла работы для одной из государственных компаний в 2012-м году.

То есть силовики «ошиблись адресом», но «за компанию» заблокировали деятельность фирмы, которая работает для нужд АТО.

Следующей притеснений, хоть и не силовых органов, понесла «Инженерная группа «Арей», ранее носившая название «Инженерная группа «Азов».

Как известно, ООО «Инженерная группа «Арей» производит продукцию оборонного назначения – гусеничные и колесные бронемашины для нужд Вооруженных Сил Украины. В распоряжении предприятия находится имущество Министерства обороны Украины, однако это не помешало неизвестным проникнуть на территорию завода и вывезти часть оборудования и даже боевые машины в неизвестном направлении – сообщает сайт ВПК Новости.

В результате рейдерского захвата предприятия была сорвана передача от Министерства Обороны Украины танков Т-64, которые предназначены для создания опытного образца високозащищенной Тяжелой боевой машины пехоты (БМП) и перспективного танка «Тирекс».

Кому вигідне нищення українського Оборонпрому - фото 2

В период с 22 по 24 октября этого года Штурмовая машина «Азовец» (в состоянии готовности к установлению авиационных пушек ГШ-23) была похищена и вывезена. По состоянию на настоящее время ее местонахождение неизвестно. Захвачена также Бронированная колесная машина «Геккон» на базе БРДМ, которая готовилась к проведению ведомственных испытаний и дальнейшего серийного производства.

А уже 12 ноября при попытке осмотреть состояние имущества «Инженерной группы «Арей «, неизвестные люди в спортивной форме захватили генерального конструктора и начальника службы охраны. Неизвестные продержали их в заложниках в течение более шести часов, а полиция, приехавшая на вызов, не приняла никаких мер.

Информацию о блокировании работы «Инженерной группы «Арей» подтвердил в своей статье редактор журнала Defense Express «Экспорт оружия и оборонный комплекс Украины» Сергей Згурец.

Более того, в этой же статье он в деталях расписал случай блокировки работы еще одного предприятия оборонпрома – Государственного предприятия «Научный центр точного машиностроения», которым занимается Национальное космическое агентство.

Как отмечает Серий Згурец, еще 19 октября этого года Дарницкий районный суд Киева принял решение провести обыск по адресу предприятия «с целью отыскания и изъятия документов, имеющих признаки преступления». В ссылке на это производство в постановлении суда утверждалось: «установлено, что ГП «Научный центр точного машиностроения» в течение 2014-2016 г. сформировало налоговый кредит путем приобретения запчастей, деталей и агрегатов к военной технике от предприятий с признаками фиктивности».

На основании решения суда обыски были проведены не только по адресу расположения предприятия, как указано в постановлении, а еще по трем другим местам. А именно – в квартире директора ГП «НЦТИ» Александра Селюкова, на его даче, а также в квартире его родителей.

После этих событий Александр Селюков объяснял: «Это происходило примерно так. 9 ноября этого года на все четыре адреса, в том числе и ко мне на дачу, приехали несколько джипов. Это где-то по 15 человек на каждый адрес. Следователь предъявил постановление об обыске моего жилища, дал всем команду на обыск».

Кому вигідне нищення українського Оборонпрому - фото 3

«Все их усилия были направлены на изъятие из моей мастерской схем и макетов с разработки вооружения, аналогов боеприпасов, оптических устройств. Также, например, было изъято мою диссертацию, папки с названиями: «документация ПЗРК «Игла», «документация ПТРК «Фагот», отчеты об опытно-конструкторских работах, сборку законодательства относительно режима секретности, переписку с Министерством обороны Украины и др. Не имея доступа к государственной тайне, следователь и налоговики изъяли все документы, касающиеся современных разработок и которые содержат конфиденциальную информацию, и отвез их в свой кабинет, которые теперь валяются у него на полу открытыми «бери – не хочу» – рассказал Селюков для Сергея Згурца в частной беседе.

«После этого я был вынужден сообщить о факте незаконного вмешательства в мою исследовательскую работу с целью получения информации о госзаказе оборонного значения и воспрепятствования его исполнению» – передает Сергей Згурец слова Селюкова.

В итоге о факте вмешательства в деятельность «Научного центра точного машиностроения» Александр Селюков сообщил письмами Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также силовым министрам и главам и начальникам служб, в интересах которых проводятся работы специалистами ГП «НЦТИ».

Сергей Згурец пишет, что среди прочего, Александр Селюков в письме утверждает: «У меня есть основания считать, что прокурор Киевской местной прокуратуры №2 Пияк Константин Леонидович в сговоре со следователем со ФР ГНИ в Дарницком районе ГУ ДФС в г. Киеве майором налоговой милиции Бойко Михаилом Ивановичем и сотрудником СБУ, который представился Алексеем Юрьевичем, сотрудничают с иностранными спецслужбами и выполняют задания по созданию препятствий ГП «Научный центр точного машиностроения» в разработке и изготовлении новых типов вооружения для украинской армии и других силовых ведомств. К такому выводу я пришел учитывая ситуацию, которая возникла. Мне разъяснено юристами, что если я не сообщу о таких действиях компетентную личность, то сам стану соучастником и пособником шпионов».

Кому вигідне нищення українського Оборонпрому - фото 4

Так случилось, что выемка всей документации оборонного назначения силами налоговиков совпала по времени с планированием работ по этим и другим направлениям на 2017-й год в рамках Государственного оборонного заказа в интересах Минобороны и других ведомств, что может привести как к задержке выполнения данных заказов, так и к вообще их отмены. Это при том, что результатов этой работы ждут в зоне АТО, где они могут спасти не одну жизнь.

Чем именно является эта цепочка событий – чередой совпадений или спланированной спецоперацией вражеских спецслужб, направленной на уничтожение украинского оборонпрома – покажет лишь время. К сожалению, по состоянию на сегодня выводы напрашиваются очень неутешительные.

Источник