Когда Зеленский возьмется за армию?

21 апреля Украина выбрала нового президента, получив очередной шанс на светлое будущее – во втором туре с разгромным результатом победил Владимир Зеленский.

От нового президента народ Украины ждет многого. И как минимум – исправления ошибок, допущенных за годы правления Порошенко. Но самое главное – страна ждет от Зеленского мира. Но добиться этого можно, лишь при наличии сильной армии.

Напомним, что в своей предвыборной программе Владимир Зеленский обещал следующее:

«Мы должны завоевать мир для Украины. Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами из ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении закончить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить причиненные убытки. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров.

Профессиональная армия должна стать школой лидерства и свободы. Армия должна быть престижной службой, где полученные навыки и знания будут успешно применены и в реальном секторе экономики. Бюджет на армию должен перестать быть «кормушкой» для «кабинетных генералов», а должен обеспечить достойные условия службы и развитие солдата».

Как видим, при таком подходе вновь избранного президента в руководстве ВСУ не может быть генералов из «обоймы Порошенко».

Судя по всему, они и сами это прекрасно понимают. Да и за коррупцию с воровством им, надеюсь, придется ответить. Дело Укроборонпрома имеет все шансы на продолжение!

Естественно, среди первых шагов Зеленского по преображению армии станет смена ее руководителей – министра обороны и начальника Генштаба.

Среди вероятных кандидатур на пост руководителя военного ведомства можно смело рассматривать как бывшего конкурента Зеленского за президентское кресло Анатолия Гриценко, так и его соратника – Ивана Апаршина. Причем у последнего достаточно большие шансы возглавить Министерство обороны Украины.

Кстати, полковник запаса Иван Апаршин занимал различные должности в украинских правительствах во времена президентства Ющенко и Януковича. Он длительное время работал с Гриценко в министерстве, а затем трудоустроился в секретариате Кабинета министров. В команде Зеленского Апаршину поручили отвечать за сферу обороны.

Что касается кандидатуры на должность начальника Генштаба, то здесь все сложнее.

Ранее Зеленский выражал надежду увидеть на этой должности еще одного бывшего конкурента – полковника Сил специальных операций Сергея Кривоноса, однако после того, как тот снял свою кандидатуру в пользу Порошенко, это потенциальное назначение повисло в воздухе. Новых имен на эту должность ни Зеленский, ни представители его команды не называли. Как бы Кривонос после такого «демарша» вообще остался в должности в СНБО…

Но учитывая проблемы в оборонке (особенно колоссальный уровень коррупции, запущенной с легкой руки Порошенко и его сотоварищей), можно предположить, что Кривоноса оставят «разгребать» коррупционные завалы в оборонке. Тем более он уже вникнул во многие проблемные вопросы и пользуется доверием у Зеленского (по крайней мере, как это неоднократно заявлялось).

Еще один возможный кандидат – заместитель начальника Генерального штаба генерал Сергей Бессараб. К сожалению, он, как фигура не публичная, не слишком избалован вниманием прессы. Однако некоторые факты из его биографии слегка портят картину вероятного главы Генштаба.

Например, Бессараб умудрился засветиться в коррупционных схемах по проталкиванию продукции турецкой компании «Aselsan» (правда скандал не получил распространения и был аккуратно замят). А учитывая принципиальное отношение Зеленского к воровству в армии, этот факт может вообще отрицательно сказаться на дальнейшей военной карьере этого генерала. Не красит Бессараба, как военачальника, и его приказ о запрете ответного огня по противнику в бытность командующего АТО. Да и совсем не понятно, за какие такие заслуги данный генерал давно разменявший 7-й десяток лет не был уволен в запас или отставку?

Наиболее вероятным кандидатом на должность начальника Генерального штаба мне все же видится командующий ООС генерал Сергей Наев.

Его боевой опыт никем не ставится под сомнение. Да и в коррупционных скандалах он замечен не был.

Ждем от нового президента соответствующих назначений.