Киев – в десятке самых некомфортных городов мира. Что означает рейтинг The Economist и действительно ли все так плохо?

В ежегодном рейтинге аналитического подразделения британского журнала The Economist – The Economist Intelligence Unit – Киев по уровню комфортности опустился на 21,4 процентного пункта за последние пять лет и в этом году оказался на 131-м месте из 140 городов. ”ГОРДОН” изучил, как составляется этот рейтинг и что повлияло на показатели украинской столицы.

Самый низкий балл Киев получил за стабильность, самый высокий за уровень образования
Самый низкий балл Киев получил за стабильность, самый высокий – за уровень образования
Фото: EPA
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

”А что вообще в мире делается? – Стабильности нет»

Седьмой год подряд австралийский Мельбурн остается в рейтинге The Economist наиболее пригодным для жизни из 140 изученных городов. За ним следуют столица Австрии Вена, канадские города Ванкувер и Торонто, пятое место в рейтинге разделяют канадский Калгари и австралийская Аделаида.

Топ-5 списка остается таким уже семь лет подряд, но за последний год 44 города изменили свои позиции в рейтинге. Исследователи отмечают, что негативно на жизнь в населенных пунктах Западной Европы влияет угроза терроризма, а также связанные с миграционным кризисом беспорядки. Решение Великобритании о выходе из ЕС может также стать дестабилизирующим фактором. Среди высокорейтинговых городов понизили свои показатели из-за террористических атак Стокгольм и Манчестер.

В относительно стабильных США на комфорт существенно повлияли гражданские волнения, связанные с движением Black Lives Matter, выступающим против насилия над темнокожими. Также оказала влияние политика нового президента Дональда Трампа, считает редакция издания. Ряд американских городов потеряли очки из-за смертей темнокожих от рук полицейских, некоторые – из-за акций протеста против Трампа и его указов.


Фото: EPA

Протестующие c плакатами Black Lives Matter в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, 26 июля 2016 года. Фото: EPA

В Ираке, Ливии, Сирии, Турции и Нигерии ухудшение качества жизни связано с волнениями, гражданскими войнами, терроризмом и вооруженными конфликтами. Между странами за последние годы усилилась дипломатическая напряженность, на это влияет поведение России в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, отмечают аналитики. У Ирана улучшились отношения с одними странами и ухудшились – с другими. Опасения по поводу стабильности есть и в Азии, они связаны с политикой Северной Кореи и Китая.

Киев наряду с ливийским Триполи и шри-ланкийским Коломбо в исследовании называют городом, который пользовался относительной стабильностью после периода падения жизненного комфорта. Но улучшения во всех этих городах были незначительными и не привели к серьезным изменениям в их положении в рейтинге, отмечают авторы отчета.

В течение пяти лет понизили свои показатели 66 городов, исследователи считают эту цифру ”ошеломляющей” и отмечают, что Дамаск и Киев потеряли больше всех: 16,1 и 21,4 процентного пункта соответственно. Это показывает, что конфликты в стране ожидаемо приводят к ухудшению качества жизни, считают авторы отчета.

Значительное проседание в рейтинге также показали Триполи, Детройт и Москва.


Скриншот:

Пять городов, которые динамичнее других опускались в рейтинге в последние пять лет. Скриншот: eiu.com 

Несмотря на глобальные мировые проблемы, 12 городам, в их числе – Амстердам, Рейкьявик, Будапешт, Сингапур и Монтевидео, все же удалось улучшить свои позиции в 2017 году по сравнению с прошлым. В течение последних пяти лет самый большой прогресс показали Тегеран, Дубаи, Абиджан, Хараре и Коломбо.


Скриншот: Power Machines / YouTube

Пять городов, которые динамичнее других поднимались в рейтинге в последние пять лет. Скриншот: eiu.com

Худшие 10

Киев открывает последнюю десятку списка с общим рейтингом 47,8 из 100 возможных баллов. Украинская столица, как и в прошлом году, оказалась на 131-м месте из 140 изученных аналитиками городов. По состоянию на ноябрь 2015 года Киев занимал 132-е место.

Стабильность в городе оценена в 35 баллов: это выше, чем в нигерийском Лагосе, сирийском Дамаске, пакистанском Карачи, ливийском Триполи и столице Папуа Новой Гвинеи городе Порт-Морсби. Но ниже, чем в камерунском Дуале, зимбабвийском Хараре, бангладешской Дакке и Алжире.

Среди всех 10 аутсайдеров рейтинга Киев показывает лучший балл в сфере здравоохранения (54,2) и образования (75).

По показателю ”культура и окружающая среда” столица Украины получила 48,6 баллов, уступив Хараре и Лагосу.

Инфраструктура из этих 10 городов лучше всего развита в Карачи (51,8), на втором месте Лагос (46,4), третье делят Киев и Дуала (по 42,9).


__2017-08-17__17.09.37

10 городов, занявших последние места в рейтинге. Скриншот: eiu.com

Лучшие 10

При оценке результатов исследования авторы отметили, что Мельбурн, возглавляющий список, и Варшаву, которая находится на 65-й строчке, отделяют всего 17,2 процентного пункта. Таким образом, жители всех городов в этом диапазоне на самом деле живут практически в равных условиях с точки зрения комфорта и безопасности.

Из десятки лучших в этом году выпал австралийский Сидней – из-за растущих опасений террористических атак.

Аналитики отметили, что выше всего в списке поднимаются средние по размеру города в развитых странах, где плотность населения относительно невелика. Они объясняют, что в таких населенных пунктах достаточно возможностей для отдыха, уровень преступности невысок и нет чрезмерной нагрузки на инфраструктуру. Шесть из 10 городов в топе находятся в Австралии и Канаде, где плотность населения составляет соответственно 2,9 и 3,7 человека на км², в то время как средний показатель по миру – 57 человек, в США – 35 человек на км².

Самый низкий уровень преступности зафиксирован в Австрии, там в прошлом году совершалось 0,53 преступления на 100 тыс. населения. В столице страны, Вене, показатели преступности с каждым годом все ниже: 93 преступления на 100 тыс. человек в 2012 году, 83 – в 2015-м и 68 – в 2016-м. За эти годы в Вене произошло только одно убийство. Исследователи приводят для сравнения ситуацию в Детройте (302 зафиксированных убийства) и столице Венесуэлы Каракасе (4308 насильственных смертей) только в одном 2016 году.

Глобальные бизнес-центры становятся жертвами собственного успеха, отмечают авторы отчета: Нью-Йорк, Лондон, Париж и Токио – престижные и процветающие города, но с высоким уровнем преступности, пробками, проблемным общественным транспортом. Большие города уступают средним по качеству жизни, но все-таки находятся высоко в рейтинге.


Фото: EPA

Плотность населения в Токио составляет 6108,82 человека на км2.Фото: EPA

Цифры, которые показывают лидеры рейтинга по всем пяти критериям, близки к 90–100 баллам: у всех городов, кроме Хельсинки и Гамбурга, 100 баллов за образование, меньше 100 баллов в сфере здравоохранения получил только новозеландский Окленд. Максимальный балл за стабильность – у Торонто, Калгари и Хельсинки. 100 баллов за культуру и окружающую среду получил только канадский Ванкувер, а наивысший балл за инфраструктуру – Мельбурн, Вена, Перт и Гамбург.


__2017-08-17__17.19.37

10 городов, получивших самы высокие баллы. Скриншот: eiu.com

Как это считают?

Анализируются не все города мира, а только те, которые теоретически могут захотеть посетить путешественники или куда кто-либо может собраться переехать жить, поэтому в опрос не включены Кабул, Багдад и другие небезопасные точки мира. Авторы отмечаются, что в настоящее время мало кто решится посетить или тем более поселиться в Дамаске и Триполи, но они все еще включены в рейтинг, так как считались относительно стабильными еще несколько лет назад.

Сферы, которые принимаются во внимание при составлении рейтинга, включают в себя стабильность, здравоохранение, культуру и окружающую среду, образование и инфраструктуру. По каждому из пунктов города получают от 0 до 100 баллов, на основе их суммы высчитывается общий рейтинг.

Каждый из пяти факторов исследователи оценивают как приемлемый, терпимый, неудобный, нежелательный или невыносимый. Учитываются как количественные показатели из различных источников данных, так и качественные оценки аналитиков и проживающих в городах людей. Эти факторы имеют не равный вес в общем зачете, например, стабильность влияет на итоговый результат больше, чем образование.

Пункт ”стабильность» дает в общий рейтинг 25% баллов, в нем учитывают распространенность в городе мелких преступлений, насилия, угрозу террора, военного конфликта, а также гражданских беспорядков.

Здравоохранение в общем рейтинге имеет долю 20%, оценка включает доступность и качество частной и государственной медицины, доступность безрецептурных препаратов и общие показатели состояния здравоохранения на основе данных Всемирного банка.

Еще на 25% рейтинг состоит из оценки культуры и окружающей среды. Они включают в себя: показатели температуры и влажности, степень дискомфортности климата для путешествующих, уровень коррупции, социальные или религиозные ограничения, уровень цензуры, доступность спорта, доступность культуры, оценку еды и напитков, потребительских товаров и услуг.

Образование имеет долю в общем рейтинге в 10%. Оценивается доступность и качество частного образования, а также уровень государственного образования.

Оставшиеся 20% в рейтинг вносит показатель ”инфраструктура”. Он включает оценку сети дорог, общественного транспорта, качество международных связей, наличие качественного жилья, поставок энергии, воды, а также уровень развитости телекоммуникаций.

В The Economist Intelligence Unit отмечают, что рейтинг могут использовать, например, компании при расчете компенсаций для сотрудников, которых переводят на работу в города с менее комфортными условиями жизни.

В 100-балльной системе оценивания аналитики выделяют пять диапазонов, для которых предлагают устанавливать такой уровень компенсации:

  • 80–100 баллов: проблем с жизненными стандартами нет или их очень мало. Доплата не требуется;
  • 70–80 баллов: повседневная жизнь прекрасна, но некоторые ее аспекты влекут за собой проблемы. 5% доплаты;
  • 60–70 баллов: негативные факторы влияют на повседневную жизнь. 10% доплаты;
  • 50–60 баллов: условия жизни существенно ограничены. 15% доплаты;
  • 50 баллов и меньше: большинство аспектов жизни существенно ограничены. 20% доплаты.
ИСТОЧНИКgordonua.com
ПОДЕЛИТЬСЯ