Какое место выделено Украине в новой стратегии НАТО

О том, что НАТО впервые за несколько десятилетий меняет свою военную стратегию, первым в очень общих чертах сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. В частности, в интервью недельной давности Welt am Sonntag он пояснил, что существует значительный рост ядерной угрозы со стороны России, и НАТО вынуждено на него реагировать.

Впрочем, какая-либо конкретика в том интервью отсутствовала, и оно вызвало больше вопросов, чем дало ответов. Набор дежурных фраз о том, что НАТО «и в дальнейшем в полной мере будет демонстрировать обороноспособность и иметь возможность обеспечивать стабильность», суть события объяснял слабо. Ровно как и привычные уже призывы к странам – участникам Альянса довести уровень расходов на оборону до вожделенных 2 процентов от ВВП.

Впрочем, в течение нескольких последующих дней кое-что из заявления Столтенберга стало заметно понятнее. В частности, директор Агентства оборонной разведки США, генерал-лейтенант Роберт Эшли заявил, что у его ведомства есть веские причины подозревать, что Россия «не придерживается моратория на ядерные испытания». В Москве эти заявления назвали «свидетельством убывания профессионализма» военных США. В любом случае становится понятно, что новая стратегия НАТО начинает с новой силой раскручивать военные приготовления в Европе.

Хотя полный текст новой военной стратегии Альянса сейчас до сих пор недоступен, стали известны ее четыре ключевых пункта. Первый из них – это усиление давления на Москву с помощью санкций и открытия новых военных баз. В Брюсселе считают, что четыре батальона НАТО, размещенных в Восточной Европе, в случае лобового конфликта не будут иметь никаких шансов надолго задержать Россию.

Второй пункт новой стратегии – это противодействие России в Черном море, которое, по мнению чиновников альянса, «не принадлежит одному государству». Противодействовать запланировано посредством наращивания количества кораблей альянса и увеличения авиационного присутствия.

Именно в процессе выполнения этого пункта в Альянсе планируют заметно увеличить боеспособность военно-морских сил как Украины, так и Грузии.

Кстати, 4 июня на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Брюсселе генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил о проведении дополнительных совместных учений в Черном море.

«В июле пройдут дополнительные учения в Черном море вместе с Украиной», – сказал он.

Столтенберг также заявил, что НАТО продолжит помогать Украине. По словам генсека НАТО, более 40 млн евро выделят на кибербезопасность и медицинскую реабилитацию.

«Мы также продолжаем предоставлять мощную практическую поддержку в различных сферах. Более 40 млн евро будут выделены на кибербезопасность и медицинскую реабилитацию. Союзники НАТО также помогают в военных тренировках Вооруженных сил Украины, и каждый день наши советники поддерживают реформы в сфере безопасности и обороны», – отметил он.

Третий пункт военной стратегии НАТО – это интенсивная военная помощь союзникам на границах России, где акцент снова делается на Украину и Грузию. По слухам, в документе содержится 40 пунктов, по которым Украина будет получать поддержку от западных партнеров.

Четвертый пункт новой стратегии предусматривает увеличение способности стран-членов Альянса противостоять российским киберугрозам. В нем масштабные наступательные кибероперации приравниваются к военному нападению, и включают в действие 5 статью устава НАТО, в соответствии с которой пострадавшей стране все участники Альянса должны оказать всю возможную помощь. Как видим, последние слова Столтенберга вполне подтверждают эти пункты стратегии НАТО.

Можно также отметить и увеличение количества военных маневров, проводимых Альянсом на территории стран Восточной Европы. И пусть официальная трактовка всех этих приготовлений всегда очень лаконична, можно не сомневаться, против кого они направлены. Даже на территории Украины в этом году планируется проведение шести международных учений с привлечением военнослужащих НАТО.

Но это была одна сторона медали. А какова реакция Москвы на новую стратегию НАТО? Естественно, подобные вызовы вряд ли останутся незамеченным и можно не сомневаться, что Россия будет предпринимать усилия по нейтрализации новых угроз. Кстати, одним из таких шагов вполне может стать совместное с Беларусью крупномасштабное учение «Щит Союза-2019», которое должно состояться в конце сентября этого года. Стоит отметить, что военные маневры с участием российских и белорусских военных проводятся один раз в два года поочередно на территории Беларуси и России. Подобные учения всегда широко освещались в прессе, а приглашенные наблюдатели, в том числе от НАТО и Украины, не находили каких либо нарушений.

В общем, складывается впечатление, что Альянс отводит Украине роль форпоста Запада перед Россией. А жизнь жителей форпостов на границах враждебных государств во все времена не была ни простой, ни легкой. А учитывая тот факт, подтвержденный президентом Зеленским, что курс на вступление в НАТО и ЕС является неизменным внешнеполитическим приоритетом Украины, можно не сомневаться, что давление на Киев со стороны Брюсселя будет постоянно увеличиваться. Ведь если есть возможность решить конфликт чужими руками, то почему бы не воспользоваться этой возможностью?