АналитикаГлавное

Как порохоботы перемирие срывали и Днем независимости грозили. Главные выводы из акции под окнами Зеленского

Сторонники Петра Порошенко предсказуемо вышли на улицу после заключения перемирия на Донбассе.

При экс-президенте тоже были перемирия — больше двух десятков — против которых его адепты возражений не имели. Впрочем, это объясняется тем, что меры безопасности на этот раз беспрецедентные, и открывать стрельбу теперь будет гораздо сложнее.

Loading...

Что, видимо, и не нравится «партии войны» (которая заинтересована в продолжении боевых действий). Ее представители во главе с соратниками Порошенко и пришли сегодня вечером на Банковую, проведя акцию «Наша армия — мира гарант, а Россия — оккупант».

Формально их претензии в том, что армию едва ли не разоружили перед лицом врага и позволили сепаратистам безнаказанно атаковать. Однако это пока лишь слова сторонников Порошенко. То есть цель акции — сугубо политическая: мобилизовать против себя «партию войны» и оказать давление на Зеленского.

Правда, не сильное. Сам Петр Алексеевич на митинг, организованный своей партией, не явился, отправившись, по информации «Страны», на отдых в Турцию чартером за 15 тысяч евро. Тем не менее под офис президента на Банковой пришли пару тысяч антикапитулянтов, которые довольно экспрессивно оскорбляли президентов и Украины, и России.

Кроме экспрессии были выдвинуты требования — от увольнения десятков чиновников первого ранга до отмены перемирия. В противном случае акции обещали сделать массовыми, а на День независимости, 24 августа, устроить Зеленскому настоящий Майдан.

Как показали похожие майданы осенью, они не супер-массовые, но очень громкие. Видимо, этим объяснялось, что после них у Зеленского начинали сдавать назад и откатывать прогресс, достигнутый с Россией по Донбассу.

Так было с остановкой разведения войск под Золотым или отказом от создания Консультативного совета. Так было в целом с саммитом в Париже, где имелся шанс приблизить мир на Донбассе. Однако массовка, установившая палатки под Офисом президента, «запретила» это делать. В силу этой причины или каких-то еще — Зе, по сути, так ни о чем толком не договорился на Нормандском саммите.

И вот новая попытка сделать шаг в сторону от войны — и снова митинги, «красные линии» и все остальное.

Собственно, этот фактор наверняка был учтен президентом и его окружением. Но выгоды видимо перевесили издержки. В частности, как уже сегодня рассказывала «Страна», главная цель Зе на нынешний момент — это мобилизовать электорат под местные выборы. А ради этого можно и перемирие объявить, и с Путиным особый статус обсудить. Задача — добиться нового саммита нормандской четверки, на котором Зеленский мог бы пропиариться.

Тем более что никто не мешает после выборов данные процессы завести туда же, куда они зашли после встречи «четверки» в Париже. В тупик. Чему, кстати, всецело поспособствуют и майданы порохоботов. Которые в этом смысле не только вредны для Зеленского, но и полезны.

Но, скорее всего, больше вредны. Поскольку выступают в роли «предохранителя» от любых поползновений установить мир на Донбассе. А значит — и могильщиками рейтинга Зе, который стал президентом на обещаниях закончить этот конфликт.

Сейчас «партия войны» действует по тому же сценарию: ставит ультиматумы, сроки их исполнения и угрожает вывести акции на массовый уровень. Причем уже ближе к осени — а именно на это время, как уже рассказывала «Страна», у Порошенко готовят крупные акции против Зеленского, которые могут к ноябрю-декабрю перерасти в попытку отстранить президента от власти.

И перемирие, которое, судя по всему, на Банковой действительно намерены соблюдать, только подстегнет данную активность.

Зеленскому придется делать выбор — вести свою собственную политику по Донбассу или продолжать то, что ему диктует Порошенко и его идеологические соратники с их «красными линиями».

Несколько раз президент уже делал выбор в пользу копирования действий предшественника. И полностью шел в фарватере «партии войны». Свернет ли и сейчас Зеленский на этот путь — покажет ближайшее время.

В то же время маловероятно, чтобы Путин дал согласие на участие в Нормандском саммите лишь в обмен на перемирие и на обещания обсудить поправки к Конституции. Скорее — лишь в обмен на реальное голосование за изменение к Конституции (или, хотя бы на внесение соответствующего законопроекта, чего пока нет).

И если Зеленский намерен идти по этому пути, то ему нужно быть готовым и к возрастающему сопротивлению «партии войны». А если он не готов к этому, то и Нормандского саммита не будет, да и других реальных подвижек по миру на Донбассе тоже.

И местные выборы, при таких раскладах, он рискует разгромно проиграть.

Источник
strana.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть