Как Галичина и Донбасс разрывают Украину

Все мы знаем, что последствиями «Революции гидности», а вернее негидности, стало отсоединение территорий Украины – Крыма и Донбасса. Многие соседние государства не прочь получить бонус в виде украинских территорий. У всех на слуху неугасающий скандал с Венгрией и венгерскими паспортами. Теперь и в Галичине (территории современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской областей) назревает желание отделиться, и в качестве предлога называется «угроза пророссийского реванша».

Что удивительно, эту информацию подтвердил украинский философ Сергей Дацюк, который активно поддерживал идеи Майдана, а по окончанию каденции Порошенко дал свою жесткую оценку: «Евромайдан победил, а Революция Достоинства проиграла. К власти пришли негодяи, а мы пошли на компромисс — Евромайдан в обмен на Революцию Достоинства».

Loading...

Именно этот майдан вынес на своих руках борца с коррупцией и защитника униженных и оскорбленных — Петра Порошенко, после которого Янукович  не просто школьник-двоечник, а малыш в загаженном памперсе. Дацюк отважился упрекнуть уже бывшую власть за распад страны на куски, наконец, обнаружил, что президент Порошенко воевал с собственным народом, и всех не согласных с ним называл агентами Кремля.

Разводя руками, заявил, что за 25 лет такой ситуации не было, хорошо жили и с Крымом, и Донбассом, видимо позабыл, что героизация ОУН-УПА началась еще при Кучме, продолжилась при Ющенко, и привело к катастрофическим результатам при Порошенко. Украина соткана из сильно отличающихся территорий, напоминающих бабушкино старое лоскутное одеяло. Кто на какую сторону тянет, там и рвется.

После победы Владимира Зеленским на президентских выборах порохоботы во главе с папиком начали поднимать тему «пророссийского реванша». И вот Галичина в страхе. Галичане на кухне и в кав’ярнях высказываются в пользу отделения от «большой Украины».

Сложно не согласиться с господином философом, что причиной является тупиковая политическая система, которая способствует данному расколу и специально раскачивает общество. Всё идет к тому, что Украина перестанет существовать как целостное образование, и вернется к структуре феодального общества — будут отдельные уделы Коломойского, Ахметова, Порошенко…

Страна находится в политическом тупике не только из-за действий либо бездействия парламента, который живет в своей реальности: сам себя принимает, сам себе определяет полномочия, сам устанавливает законы своего переизбрания, сам себе принимает регламент, сам определяет, есть коалиция или нет, сам изменяет под себя Конституцию, сам входит в ЕС и НАТО, не спросив их об этом.

Прогнила и прокуратура, несмотря на громкие видоезаявления Луценко о своих достижениях.

Прогнило МВД и его неудавшаяся реформа, в результате которой гибнут простые люди от этих недополицейских. Даже рядовые сотрудники правоохранительных органов говорят о кадровом голоде в структуре, и что значительная часть новоприбывших ни психологически, ни морально не соответствуют этой работе, а также они постоянно нарушают либо вовсе не знают служебных инструкций и правил обращения с оружием.

СБУ больше не работает на безопасность государства, она занята бизнесом, вымогательством. Так называемой безопасностью занимается только по отношению к оппозиции, к экстремистам или гражданским активистам.

И вот главный вопрос остается открытым —  призван ли он для соединения таких разных кусочков страны или в его функции входит подготовка Украины для дробления и дальнейшей продажи.

Кстати. Галичина первая начала говорить об отсоединении, когда еще было не ясно – победит майдан или нет.  До сих пор, никто не предъявил западной части претензии в сепаратизме. Донбасс потребовал автономию и сразу граждан, пошедших на референдум, объявили сепаратистами.

Кроме прочего не так давно прошел опрос на западных территориях. В опросе был вопрос – какой вы видите судьбу Галичины?

Варианты ответа:

  • в составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции;
  • в составе унитарной децентрализованной Украины, где области и местное самоуправление получают широкие полномочия и большую бюджетную самостоятельность;
  • Галичина должна стать субъектом федерации в составе федеративной Украины;
  • Галичина должна стать отдельным независимым государством, которое включает Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области;
  • Галичина должна присоединиться к Польше.

И не стоит удивляться тому, что последние два ответа имели наибольшую популярность.

Но не в этом дело. Вы представляете себе такой опрос в Одессе или Харькове??? Есть уверенность – не успели бы отпечатать бланки, как «социологи» уехали бы в наручниках в СБУ, где сразу стали бы «агентами Путина».

А на Галичине слегка кто-то возмутился таким опросом, подал заявление в СБУ. СБУ провели проверку и не обнаружили ничего сепаратистского в опросе.