АналитикаГлавное

Как деньги рожениц выводят в офшор

Пока Минздрав декларирует бесплатные роды и беременность под эгидой медреформы Уляны Супрун, столичный государственный роддом косит миллионные суммы на появлении новых украинцев. А сливки с этой схемы снимает офшорная кипрская компания. Без малейшего стеснения, государственное медучреждение заключает с пациентками договоры. При этом деньги рожениц поступают не на счет роддома, а на общество с ограниченной ответственностью. Корпоративные связи предприятия, обслуживающего больницу, ведут не только в офшор, но и к чиновникам, близким к Минздраву.

Такса — до 40 тысяч

Казалось бы, в Украине все давно привыкли, что родить малыша — дело не бесплатное. Как правило, женщины договариваются с доктором и платят врачу напрямую, в «карман халата». Но схема, о которой узнали «Вести», поражает предприимчивостью и бесстрашием.

Loading...

Одна из пациенток Киевского родильного дома №5 согласилась рассказать журналистам о том, как устроен заработок на появлении украинских малышей. Для начала молодая мама Алеся Аронович (имя и фамилия изменены по просьбе собеседницы. — Ред.) показала журналистам прейскурант пятого роддома, который ей выдали, когда девушка решила воспользоваться своим правом выбора врача.

«В женской консультации мне сказали, что я могу выбрать любой роддом, я почитала отзывы и решила идти рожать в роддом №5. Там меня встретили более чем радушно, усадили на мягкий диван и тут же выдали прейскурант, папку с фотографиями палат и образец типового договора«, — рассказывает Алеся.

Как деньги рожениц выводят в офшор - фото 2

Здесь нельзя не вспомнить, что, согласно заявлениям и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, роды и ведение беременности в Украине должны быть совершенно бесплатными. А выбор врача не имеет ограничений в географии. Номинально это так, но, по словам нашей героини, женщины, не имеющие патологий, прописки в Соломенском районе столицы и направления в данный роддом, обязаны платить в кассу по таксе, указанной в прейскуранте.

«Мы с мужем были готовы к тому, чтобы заплатить, и пошли на эти условия. Нас даже порадовало, что все происходит через кассу. Но когда увидели договор, очень удивились. Ведь платить мы должны были не роддому, а какому-то обществу с ограниченной ответственностью, по факту — частной фирме. Мой супруг — юрист и, прочитав договор, мы поняли, что он нам ничего не гарантирует. У нас был врач, к которому мы хотели попасть на роды, поэтому все же бумаги подписали и деньги в кассу занесли. Почти 30 тысяч гривен«, — говорит женщина.

В Алесином случае роды прошли благополучно, у нее родился чудесный малыш, и вся процедура закончилась без проблем и осложнений. «Мы остались очень довольны, персонал и отношение не хуже, чем у частников, чистота, хорошее питание и уход для супруги. Но очень хотелось узнать, кто же заработал на появлении на свет нашего сына. Надо сказать, что в день родов Алеси родилось еще 24 ребенка. Сложно представить, какие суммы зарабатывают на этом за год«, — говорит муж Алеси Виктор Аронович.

«Вести» решили разобраться, насколько законно, что деньги рожениц проходят через частные структуры и чей интерес стоит за этой схемой.

Бенефициар на Кипре

Итак, согласно договору, который заключила с роддомом молодая семья, стороной договорных отношений является некая «НДІ «ЖИТТЯ», директором которой значится Владимир Копыл. По данным YouControl, эта компания значится в реестре как негосударственная, зарегистрирована она в 2013 году в Киеве и имеет уставной фонд в 5 млн гривен.

Как деньги рожениц выводят в офшор - фото 3

Сразу стоит отметить, что за этим предприятием стоят сотни неудовлетворенных судебных исков, когда недовольные пациенты пытались вернуть деньги. Но это не удавалось, даже если младенец умер или роды состоялись за пределами пятого роддома.

Любопытные нюансы начинают всплывать уже на этапе данных о бенефициарах. Как оказалось, 90% денег пациенток пятого роддома попадают …в офшор. И поступают на счета кипрской фирмы «Лазар Лимитед». Еще 10% получает основатель фирмы Александр Корниенко.

Как деньги рожениц выводят в офшор - фото 4

Разумеется, «Вести» попытались получить ответ от Министерства здравоохранения Украины о том, на каком основании общество с ограниченной ответственностью обслуживает финансовую часть работы государственного роддома. В пресс-службе Минздрава оперативно отреагировали: «Мы не владеем информацией, деятельность роддомов подведомственна горздраву«, — сказали нам в телефонном разговоре.

Позже на адрес редакции поступил ответ на информационный запрос от имени главного врача роддома №5 Дмитрия Говсеева. Он отказался отвечать на вопросы журналистов «Вестей», сославшись на то, что… не знает ничего о таком издании, как «Вести», поскольку о нашем издании ничего не указано … на сайте Киеврады. Очевидно, что молчание Говсеева, который явно понял суть неудобных вопросов, оказалось куда более красноречивым, чем любой ответ.

Заработок на младенцах

Нехитрая арифметика позволяет вычислить минимальные суммы, которые за год зарабатывают на схеме в пятом роддоме. Если допустить, что в среднем в день рождается 25 малышей, и каждая мама платит за роды минимальную сумму в 12,4 тысячи гривен, то выйдет, что в год «НДІ «ЖИТТЯ» зарабатывает более 113 млн гривен. А учитывая, что фирма зарегистрирована пять лет назад, выходит, что в офшоры уже вывели более полумиллиарда гривен.

Главный вопрос в том, кто же стоит за этой схемой? Логично было бы, чтобы на этот вопрос дало ответ Государственное бюро расследований, ведь схема слабо похожа на законную.

«Я уверен, что пути ведут в Минздрав«, — говорит Виктор Аронович. — Мне удалось узнать из данных в открытых базах, что директор «Життя» Владимир Копыл также является руководителем еще нескольких фирм. Одна из них — «Еко Мед Груп», конечным бенефициаром которой является Тытыкало Владимир Сергеевич, человек, занимающий не последнюю должность«.

«Не последняя должность» Владимира Тытыкало, о которой говорит отец маленького пациента роддома №5 — заместитель ректора по экономическим вопросам Национального медуниверситета им. Богомольца. Во всяком случае, такие данные указаны в его налоговой декларации. Видимо, по совместительству, он работает и заместителем главврача того самого, пятого, роддома. Об этом сообщается на странице Тытыкало в «Фейсбуке». Кстати, там же есть информация и о Романе Тытыкало, брате Владимира. Он был адвокатом экс-ректора НМУ им. Богомольца Екатерины Амосовой.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть