“Избирательная пирамида”: СБУ разослало пять тысяч повесток

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что правоохранители расследуют дело в отношении организации “пирамиды” с подкупом избирателей, в котором фигурирует народный депутат Валерий Дубиль. Об этом сообщил в эфире программы Право на власть на 1 1.

По его словам, участникам преступной схемы по подкупу избирателей уже разослано около пяти тысяч повесток.

“Одно дело СБУ, которая с ноября по решению суда фиксировала деятельность огромной организации во главе с депутатом господином Дубилем, который с помощью девяти завезенных из РФ технологов, организовал огромную организацию на десятки тысяч людей, которые получали средства из фонда кандидата в президента; которые планировали выдавать средства избирателям “, – сообщил Луценко.

По его словам, народный депутат Дубиль не приходит на допросы в правоохранительные органы.

“Господин Дубиль уже дважды не пришел на допрос. У него депутатский иммунитет. Обратиться к парламенту нет никакой возможности, потому что у них тысячи поправок к языковому закону. Поэтому, к сожалению, работаем исключительно с недепутатской частью этой организции. Пока мы не получим полноценный доступ к депутату – завершение (расследование дела – ред.) – нереально. Но тем не менее 5 тысяч повесток к участникам этой пирамиды пошли и на этой неделе, и на следующей. Они будут знакомиться со следователями ГБР или СБУ “, – сообщил Луценко.

Он добавил, что правоохранители расследуют два больших дела относительно подкупа избирателей.

“У нас совместная позиция всех силовиков о том, что на выборах недопустимы нарушения действующего законодательства. Главные нарушения: подкуп избирателей, использование граждан Российской Федерации в качестве организаторов каких-либо избирательных технологий, и, конечно, давление на членов ЦИК. У нас действительно есть как минимум две крупных дела. Одно дело – в СБУ, второе дело ведет МВД”, – сообщил Луценко.

Напомним, 21 февраля в СБУ    заявили о разоблачении “избирательной пирамиды”  под руководством народного депутата, которая работала в ряде регионов Украины и должна была обеспечить конкретному кандидату победу на выборах.

Источник: korrespondent.net