Власть

Ирина Цыбульник: «Финкомпании развивают и дополняют финансовый рынок Украины»

 Расскажите о рынке небанковских финансовых учреждений, в чем особенности его развития в последние годы? 

Не секрет, что за последние годы влияние небанковских финансовых учреждений (коротко – НФУ) на финансовом рынке Украины существенно выросло. Произошло это как по естественным причинам развития рынка в условиях действующего законодательства, так и ввиду изменений в структуре самой финансовой системы.

Loading...

Несколько лет назад с рынка ушли небольшие банки, которые не выдержали кризисных явлений в отечественной экономике. Нет, их место не заняли финансовые компании – они не могут этого сделать, поскольку банки и НФУ – это разные сущности финотрасли, несмотря на общность по некоторым финансовым услугам. Однако в сложившейся ситуации, когда регулятивное давление на банки выросло, финкомпании смогли занять те ниши, в которых банки больше не могли работать. НФУ становятся транзакционными организациями платежных систем, в которые входят банки. Так, например, работает международная платежная система LEO.

Это создало «перекос» на рынке, который, фактически, и решил закон о сплите (№ 79-IX), который вступил в силу в июле 2020 года. Надзор за финансовыми компаниями перешел к НБУ, а это, в свою очередь, унифицировало «правила игры» по основным финуслугам, которые предоставляют все участники. Речь, естественно, о денежных переводах, кредитных услугах и валютообменных операциях. Финкомпании нередко создают сильные fintech-бренды, с которыми активно работают банки – финансовая компания разрабатывает техническое решение, банк предоставляет финансовые возможности. Таким образом, за последние годы в Украине активно создается целостная экосистема, в которой небанковские финучреждения занимают очень устойчивую позицию.

 В каких сегментах небанковские финучреждения могут составить конкуренцию банкам?  

Банки не могут предоставлять абсолютно все виды финансовых услуг. Эти функции чаще всего выполняют НФУ. Речь, в первую очередь, о страховании. Если банк предоставляет страховые услуги, то это происходит в сотрудничестве с НФУ и банк является страховым посредником.

Во-вторых, это кредитование. Здесь банки и НФУ «ведут игру» на одном поле, но с разной аудиторией. Небанковские финучреждения работают с тем сегментом клиентов, которые нуждаются в кредитных услугах, но не смогут получить кредит в банке из-за более высоких требований к кредитоспособности заемщика. Это малообеспеченные физлица, которые пользуются услугами кредитных финкомпаний или ломбардов. Процент по кредиту там выше именно из-за рисковости операции.

В-третьих, это валютообменные операции. Как известно, финансовой компании с валютной лицензией намного проще открыть пункт обмена валют, чем банку – новое отделение. Поэтому логистически НФУ охватывают гораздо больше клиентов, порой внедряя инновационные кейсы. Например, наша финансовая компания «Леогейминг Пей» запустила первую в Украине кассу валютообменных операций с программным РРО (регистратором расчетных операций – РРО).

 Как вступление в силу нового закона о финмониторинге повлияло на финрынок и на клиентов финкомпаний? 

Новый закон № 361-IX совершенствует процедуру финансового мониторинга и приводит ее в соответствие со стандартами финансового мониторинга, установленными мировыми и европейскими нормами.

Прежде всего, стоит отметить, что закон расширяет и ужесточает требования к идентификации тех, кто делает перевод денежных средств. Например, пополнение того или иного сервиса через терминал теперь ограничено суммой 4999,99 грн. Для проведения платежа на сумму 5 тыс. грн. и более необходимо вводить идентификационные данные. Раньше такое требование тоже существовало, но применялось для сумм от 15 тыс. грн. Но есть и исключения, ограничения до 5 тыс. грн. не касаются:

• оплаты коммунальных услуг, налогов, штрафов, других бюджетных платежей (независимо от суммы);

• операций по погашению кредитов в сумме до 30 тыс. грн.

При этом увеличена пороговая сумма финансовой операции, подлежащей финансовому мониторингу, со 150 тыс. грн. до 400 тыс. грн.

Новый закон вводит риск-ориентированный подход при осуществлении финансового мониторинга, а это означает более глубокую проверку подозрительных клиентов и упрощенную – для надежных.

Еще закон внедряет долгожданную возможность дистанционной верификации клиента без его физического присутствия.  Теперь верификацию идентификационных данных клиента можно осуществлять, например, с помощью системы BankID НБУ или квалифицированной электронной подписи.

Еще одним из суровых нововведений являются новые подходы к ответственности СПФМ (субъектов первичного финмониторинга) за нарушение требований закона. Значительно увеличились размеры штрафов. Кроме того, установлены размеры штрафа за конкретные виды нарушения.

 Как развивается терминальный рынок (платежные терминалы) в условиях роста популярности безналичных платежей? 

Рынок продолжает расти. Уже этот факт убирает любую негативную коннотацию из данного вопроса. Терминальный бизнес изобретает для себя новые ниши и варианты работы в реалиях растущей cashless-экономики. Но при этом стоит помнить, что основная аудитория клиентов платежных терминалов – а это миллионы украинцев –не перестала вдруг платить наличными из-за того, что у них, скажем появилась карта с PayPass, которой они оплачивают продукты в супермаркете. Скажу даже больше – коронавирус не отучил людей платить в терминалах: в 2020 году мы наблюдали стабильный рост оборота по нашим сервисам. Наш маркетинг стимулировал этот спрос акциями, но в целом ситуация такова: оставшись дома, люди играли в игры. Но пополнять они привыкли наличными в терминале, который стоит в ближайшем продуктовом. Они не хотят вводить все данные карты в браузере.

Если же говорить о развитии, то здесь есть несколько крутых проектов. Например, терминальная сеть iBox первая начала устанавливать NFC-ридеры на терминалы. Благодаря им клиенту не нужно вводить 16 цифр банковской карты для пополнения – достаточно лишь приложить карту к ридеру. А на терминалах Sistema впервые запустилась верификация с помощью приложения «Дія», благодаря чему клиент может осуществлять платежи на суммы более 4999 грн.

 Могут ли терминалы конкурировать с онлайн-платежами, и в каких именно сегментах?  

Им не нужно, ведь они сотрудничают. Одной из самых популярных услуг в платежных терминалах уже является пополнение банковских карт. Фактически, терминал стал медиатором перехода от наличной к безналичной экономике.

Платежный терминал – один из многих популярных способов оплаты за товары и услуги. И бизнес работал, работает и будет работать с ним, ведь бизнесу нужно быть там, где есть его клиенты.

 Какова роль мобильных денег в украинских реалиях, насколько это распространенное средство платежа, в каких случаях оно используется? 

Это удобная небанковская платежная альтернатива. Метод оплаты «мобильными деньгами» – эволюция платежей с помощью SMS-команд, которая существует в Украине почти 20 лет. Теперь же кнопки оплаты мобильным балансом появляются в платежных формах сайтов и приложений наравне с опциями оплаты банковской картой.

Вообще, распространенность мобильных денег зависит от категории. Например, в пополнении онлайн-игр доля оплат мобильными деньгами составляет от 5 до 30%, в зависимости от сервиса. Операторы вкладывают ресурсы в развитие своих «платежных кнопок», исследуя новые ниши. К примеру, LeoGaming вместе с «большой тройкой» операторов запустили оплату парковки через SMS-команды в Харькове. Спрос уже в первые дни превысил все наши ожидания.

 Какие направления применения мобильных денег перспективны, приведите примеры, чем мобильные деньги могут быть полезны рядовому потребителю? 

Главное преимущество в простоте и понятности этого инструмента для его целевой аудитории – людей возрастом 35-55 лет. Они привыкли платить так годами (к слову, они же – активные пользователи терминалов). Оплата проходит сразу, нужно лишь подтвердить ее SMS-кодом. К тому же, в Украине остается большой сегмент людей, которые не имеют банковской карты. Оплата мобильными деньгами для них – хорошая замена карточному платежу.

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть