Интерпол снял Богатыреву с международного розыска

По сообщению Украинского бюро Интерпола, которое было отправлено на имя адвоката Богатыревой Дмитрия Беляева, по состоянию на 2 сентября экс-министр охраны здоровья в международном розыске не значится. В данном письме также указано, что соответствующее постановление от 24 февраля 2015 года “О выходе из соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью” с 24.08.2015 МВД Украины прекращено информационное взаимодействие с правоохранительными органами СНГ в рамках Межгосударственного банка данных, держателем которого является ФКУ “ГИАЦ МВД России”.

Следовательно, Украинское бюро Интерпола не может предоставить информации относительно межгосударственного розыска Богатыревой из-за отсутствия в Нацполиции Украины доступа к соответствующему банку данных. Как известно, 21 октября 2014 Богатыреву объявили в розыск по Украине по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму 6.5 млн грн в 2012 году во время закупок иммунобиологических препаратов, лекарственных средств и медицинского оборудования. По информации прокуратуры, Богатырева действовала “по предварительному сговору с группой лиц”. В июле Печерский райсуд разрешил Генпрокуратуре применить к экс-министру здравоохранения процедуру спецрасследования, которая позволяет заочное осуждение.

В августе 2015 года Генпрокуратура публично вызвала на допрос Богатыреву и экс-замминистра доходов и сборов Украины Андрея Игнатова. 9 января 2015 экс-министра объявили в международный розыск Интерпола. В то же время по состоянию на 19 октября карточки Богатыревой а также Азарова были закрыты. Как объяснил пресс-секретарь МВД Артем Шевченко речь идет о том же случае, что и с Виктором Януковичем. “Они подали жалобы в комиссию по файлам и на время рассмотрения жалоб Интерпол приостановил доступ к их файлам”, – отметил тогда Шевченко.

Источник