Аналитика

«Хорошие инстинкты». К чему президент Зеленский готовит свою жену

У скандала вокруг фотосессии четы Владимира и Елены Зеленской для американского журнала Vogue, о котором  «Страна» уже подробно писала  , есть и политический аспект.

Дело не только в том, что среди критиков работ известного американского фотографа Энни Лейбовиц было довольно много сторонников экс-президента Петра Порошенко и прочих политических оппонентов Зеленского, которые воспользовались ситуацией для новой информатаки на президента.

Loading...

Речь и о том, что фотосессия может быть не случайной в том смысле, что это часть продолжающейся уже довольно длительное время кампании по созданию политического имиджа украинской первой леди.

И вот тут вопрос: с какой целью это делается.

Не готовят ли Елене Зеленской к карьере во внутренней политике?

Ответы искала «Страна».

В стиле Тулуз Лотрека

О реакции соцсетей на Зе-фотосессию мы уже писали. Для журнала Vogue с Зеленскими поработала, возможно, самый знаменитый (и точно очень дорогой) фотограф знаменитостей в Америке, автор сотен портретов для обложек журналов типа Rolling Stone, Vanity Fair и Vogue Энни Лейбовиц.

На сайте украинского президента были опубликованы пять ее фотографий одной Елены Зеленской внутри Офиса президента (ОП) с мужем и без, а также на фоне разрушенного самолета «Мария» в аэропорту «Гостомель».

Далее случилось то, что принято называть журналистским штампом: «соцсети взорвались».

В украинском сегменте Facebook и Twitter многие принялись разбирать эту фотосерию. Диапазон мненией: от восхищения до порицания и насмешек. Первые говорили, что известнейший фотограф показала украинскую первую леди нетривиально, отразив в какой-то степени нынешнюю жизнь и Зеленской, и самой страны. Украина показана воюющей, страдающей, но не сдающейся. И этот месседж будет донесен со страниц культового журнала.

Другие же увидели в фотосессии оторванность от реалий сегодняшнего дня. По их мнению, трагедию страны превратили в декорацию для эстетствующей Зеленской, которая позирует в брендовых вещах для дорогущей портретистски.

Да еще в какой позе! В ней она напомнила танцовщицу (клоунессу) Ша-У-Као Тулуза Лотрека, которая тоже сидит с расставленными  ногами. Это, что, намек на прошлое Зеленского? Разве годится первой леди так себя подавать?

Многие вообще писали, что война, когда бедствуют и страдают миллионы украинцев, не время для проявлений гламура и задавались вопросом «за чей счет банкет» (то есть, кто оплатил работу Лейбовиц — журнал, сам Зеленский из семейного бюджета, либо госказна).

Заметно усердствовали в критике соратники и сторонники Порошенко, к чему мы еще вернемся.

На этот хейт оппоненты ответили флэшмобом в защиту Зеленской под хэштегом #sitlikeagirl.

Не анализируя результат флэшмоба специально, скажем, что он стал довольно популярен среди пользователей соцсетей. Хотя закулисная поддержка со стороны Офиса президента тоже видна. Сомнительно, например, что женщины-офицеры полиции по своей инициативе вдруг решили организованно провести фотосессию, приняв вышеописанную позу. Или в едином порыве так сделали, например, футболистки команды «Кривбасс», которую по удивительному совпадению контролирует соратник президента Зеленского. 

«Политическая сторона этой критики видна невооруженным глазом. Понятно, что атакуют на самом деле не Зеленскую, а Зеленского. И это не ново. Постоянно критикуют международную активность президента и первой леди и чем дальше, тем такой критики, думаю, будет больше. Оппоненты Зе стараются играть на чувствах той части украинского общества, что устала от тягот войны, из-за нее обеднела, озлобилась. Мол, пока мы прячемся от обстрелов, хороним погибших, сидим без работы, президент устраивает супруге фэшн-съемки. Хотя политически таким действиям есть объяснение. Команда Зеленского пытается разными способами достучаться до мировых элит. Не надо тешить себя иллюзиями, что весь мир по-прежнему пристально следит за трагедией Украины. Однако мировым селебритис напоминают о продолжающейся войне через онлайн-выступления самого Зеленского на разных международных платформах и личное участие первой леди, ее поездки за рубеж. Это помогает держать фокус Запада на Украине», — комментирует политолог Руслан Бортник «Стране».

По примеру Марины Порошенко

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть