АналитикаГлавное

Губернатор Скичко: три квартиры и «ментовская» область

Черкасская область неожиданно вошла в «мейнстрим» политики — за время президентства Зеленского там меняется уже четвертый губернатор. Теперь Кабмин согласовал (а президент, скорее всего, не будет против) на главу ОГА 29-летнего Александра Скичко, в прошлом — шоумена и телеведущего, в т. ч. Евровидения в Украине, а сегодня — народного депутата от «Слуги народа». Чем вызвано такое назначение, с кем ему придется сражаться в области, а также кто может заменить его в Верховной Раде, разобрались «Вести».

Соседство с Ющенко

Карьерный взлет Скичко связывают с удачной женитьбой: его супруга Елизавета Юрушева — дочь крупного бизнесмена Леонида Юрушева (ему принадлежат столичные отели, среди которых пятизвездочные InterContinental Kiev и Fairmont Grand Hotel Kyiv). Однако в Раду сам Скичко попал не по списку «Слуги народа», как можно было бы предположить, а по мажоритарному округу №197.

Loading...

«Округ этот средний, захватывает часть Черкасс и сельские районы Золотоноши и Канева. Там активно работал бывший депутат Владислав Голуб, а Скичко выиграл у него только на тренде популярности «Слуги народа«, — рассказывает «Вестям» Максим Михлик, глава Черкасской областной ячейки Комитета избирателей Украины. Между тем агитировать Скичко летом 2019-го помогал «Квартал 95».

Кстати, судя по декларации, семейство Скичко-Юрушевой весьма обеспеченное: владеет тремя квартирами (оформлены летом 2019-го, до вступления в полномочия депутата) в элитном ЖК в центре Киева и загородным домом в Старых Безрадичах по соседству с Ющенко.

Губернатор Скичко: три квартиры и ментовская область - фото 1

В Раде Скичко был не самым активным депутатом (5 депутатских запросов, 10 выступлений с трибуны, соавтор около 40 законопроектов). Но на должности главы подкомитета по ж/д транспорту «инфраструктурного» комитета Рады он проявил активность — в основном в плане критики главы Мининфраструктуры Владислава Криклия. Скичко называет его «упущенным временем» для отрасли и «ударом по репутации» для партии. «У господина Скичко просто амбиция — быть министром инфраструктуры. Я не шучу. Ему кажется, что он выбрал очень искусный способ — критикой показать, что он великий транспортник«, — высказался в одном из интервью действующий министр Владислав Криклий.

Еще одно новшество, которое приписывают Скичко, — организация весьма важного для Черкасс инфраструктурного маршрута. «Речь об экспрессе Киев — Черкассы. Это была идея самого Скичко, как замглавы комитета Рады по вопросам транспорта, — рассказывает «Вестям» политолог, специалист по инфраструктуре Сергей Быков. — Для реализации проекта необходимо электрифицировать участок в 30 км от Смелы до Черкасс, тогда время в пути сократится примерно до двух часов«. Сегодня же пассажиры пользуются ночным поездом, маршрутными такси, а также «Интерсити», который вынужден тратить время на остановку для замены локомотива из-за отсутствия электросети.

Группы влияния

Сам Скичко сегодня комментирует свое назначение как решенный вопрос: «Моя миссия — консолидировать все силы и усилия для того, чтобы Черкасчина получила достойное развитие» (впрочем, когда «Вести» обратились к нему за комментарием, времени, увы, не нашел). Тем не менее до избрания депутатом (а также до назначения главой ОГА) Скичко ни дня не проработал в реальном секторе.

«Прогнозирую, что он не будет там губернатором долго. Ему будет сложно: он ведь успел побывать только депутатом, и опыта управления в реальном секторе не имеет, в принципе, он — первый из представителей «шоу-бизнеса», кого назначили на серьезную управленческую должность, — говорит «Вестям» политолог Николай Спиридонов. — А Черкассы — это область, в которой много разных интересов. И у Петра Порошенко, и у «Слуг народа». Там ему придется проходить между капелек и балансировать«.

В регионе действительно представлены интересы многих групп влияния. Самая важная представлена Александром Завитневичем (нардеп от «Слуги народа», гендиректор Смелянского литейного завода). Его супруга Наталья училась в одном классе с Еленой Зеленской, а сегодня руководит ООО «М.Т.», продает чугунные трубы для канализаций.

Вторая по важности — группа экс-главы ОГА Юрия Ткаченко (2014–2018), земляка Петра Порошенко из Болгарда Одесской области. Кроме того, он друг Олега Свинарчука-Гладковского — в Черкассах находятся цеха завода «Богдан» (им руководит Гладковский). Экс-чиновник де-факто руководит «Евросолидарностью» в регионе.

Третья по значимости группа — МХП Юрия Косюка, которую, в частности, представлял в парламенте экс-нардеп от БПП Владислав Голуб (по совпадению, зять замглавы фракции «Батькивщина» Сергея Соболева). Также важны и влиятельны бизнесмен и экс-нардеп Михаил Бродский (его Партия свободных демократов до сих пор представлена в горсовете), экс-депутат и Герой Украины Геннадий Бобов (может стать членом партии «За майбутнє»), а также застройщик Михаил Мушиек, кум экс-депутата от Партии регионов Владимира Олейника.

«Что важно, в области очень влиятельны несколько криминальных кланов, например, «Торпеда». Это настоящее ОПГ, созданное еще в 90-е, и к нему имеет некоторое отношение даже мэр Анатолий Бондаренко (тот самый, весной бросивший вызов президенту и отменивший жесткий «локдаун». — Авт.), — говорит источник «Вестей», знакомый с ситуацией в регионе. — Область имеет славу «милицейской», даже «ментовской», руководить ею крайне сложно в силу сложившихся там традиций«.

Губернатор Скичко: три квартиры и ментовская область - фото 2

Кто пойдет по округу

Отношения с наиболее ресурсным «слугой» в области у Скичко, по-видимому, уже есть. По некоторым данным, отставка пока еще действующего губернатора Сергея Сергийчука состоялась именно вследствие согласованной позиции: у того не заладились отношения с местным бизнесменом Анатолием Шкрибляком (бенефициар Черкасской ТЭЦ). Сергийчук якобы требовал снизить тарифы для населения, однако Шкрибляк смог достучаться до Банковой и «тандема» Завитневич/Скичко.

Как бы там ни было, теперь регион в очередной раз меняет руководство. Но одновременно это означает и запуск процесса перевыборов в освободившемся округе №197. «Тут очень важна дата, на которую будут назначены довыборы: сначала президент должен подписать указ о назначении Скичко главой ОГА, после — лишение его депутатских полномочий Верховной Радой. Потом ЦИК назначит выборы, — поясняет «Вестям» Максим Михлик. — Если вся эта процедура состоится в течение ближайших нескольких недель, то выборы назначат аж на октябрь. Если же постараются провести все быстрее, то объявят на март«.

По мнению представителя КИУ, скорее всего, Скичко будет совмещать должности народного депутата и губернатора еще минимум полгода. Не менее интересен и набор кандидатов, которые могут штурмовать Раду по округу. Михлик утверждает, что среди них наверняка будет экс-нардеп Владислав Голуб (БПП). Он, по данным «Вестей», близок к концерну «Мироновский хлебопродукт».

«У него есть узнаваемость во всем округе, и он вкладывался и активно работал в округе. И уже пошли слухи о том, кто еще может приехать в округ: это Олег Ляшко, который остался без мандата в Чернигове, и тут его РПЛ имеет довольно высокий процент. Также говорили об Арсении Яценюке, из-за Юрушева (тесть Скичко Леонид Юрушев — бизнес-партнер Рината Ахметова, который, по всей видимости, выступает политическим патроном для экс-премьера. — Авт.)», — рассказывает Михлик. Впрочем, пресс-секретарь Яценюка, Ольга Лаппо, опровергла вероятность выдвижения шефа по этому округу.

В нардепы также могут баллотироваться депутаты местного облсовета и «водочная королева» Людмила Русалина, в актив которой можно занести и разгром редакции издания «Вести» (посредством «титушек»), и построение в этом округе «сетки» для скупки избирателей, и организацию нападения на представителей СМИ.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть