АналитикаГлавное

Грядут ли новые протесты?

По данным различных источников, в акциях социального протеста готовы участвовать около половины взрослых жителей Украины. Ряд экспертов в связи с этим говорят о том, что сегодняшние протестные настроения сравнимы с протестными настроениями перед Майданом 2013-2014 годов. Что, собственно говоря, мы периодически и наблюдаем.

Здесь невольно встает вопрос: «О чем свидетельствуют такие настроения?». Речь идет о разочаровании или, наоборот, о «взрослении» украинского общества?

Loading...

Ответ, скорее всего, кроется в том, что после президентских выборов произошла смена политических элит, а потому украинцы не спешили протестовать, давая новой власти шанс улучшить их условия жизни и провести качественные изменения в стране.

Однако время ожидания затянулось. Отсутствие ощутимых положительных изменений, тяжелая социально-экономическая ситуация в стране, усиленная карантинными мероприятиями мирового масштаба и некомпетентные действия властей – вот маркеры новых протестных настроений украинского общества.

Добавьте к ним продолжающийся рост радикализации общественных настроений и вспомните, что уровень развития гражданского общества в Украине невысоки, мы – Украинцы не ждем помощи от демократических институтов, а время от времени напоминаем о своих интересах с помощью «улицы».

Остается только догадываться, какие факторы совпадут во времени и пространстве для того, чтобы украинское общество вновь стало двигателем изменений в стране.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть