
По данным различных источников, в акциях социального протеста готовы участвовать около половины взрослых жителей Украины. Ряд экспертов в связи с этим говорят о том, что сегодняшние протестные настроения сравнимы с протестными настроениями перед Майданом 2013-2014 годов. Что, собственно говоря, мы периодически и наблюдаем.
Здесь невольно встает вопрос: «О чем свидетельствуют такие настроения?». Речь идет о разочаровании или, наоборот, о «взрослении» украинского общества?
Ответ, скорее всего, кроется в том, что после президентских выборов произошла смена политических элит, а потому украинцы не спешили протестовать, давая новой власти шанс улучшить их условия жизни и провести качественные изменения в стране.
Однако время ожидания затянулось. Отсутствие ощутимых положительных изменений, тяжелая социально-экономическая ситуация в стране, усиленная карантинными мероприятиями мирового масштаба и некомпетентные действия властей – вот маркеры новых протестных настроений украинского общества.
Добавьте к ним продолжающийся рост радикализации общественных настроений и вспомните, что уровень развития гражданского общества в Украине невысоки, мы – Украинцы не ждем помощи от демократических институтов, а время от времени напоминаем о своих интересах с помощью «улицы».
Остается только догадываться, какие факторы совпадут во времени и пространстве для того, чтобы украинское общество вновь стало двигателем изменений в стране.