Готова ли Украина “воевать” с Брюсселем на стороне Вышеграда?

“Премьерскую панель” экономического форума в польском городе Криница-Здруй многие восприняли как демонстрациею перспектив Вышеградской четверки (V4) и ее сотрудничества с Украиной.

И это не случайно – на форум приехали главы правительств всех четырех стран “Вышеграда” – Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, а также украинский Владимир Гройсман.

Вроде бы все правильно. О необходимости углубления сотрудничества Украины с V4 эксперты-международники пишут не первый год. Да и визит украинского премьера на престижный форум – тоже правильный сигнал.

Например, в прошлом году Арсений Яценюк до Криницы не доехал.

Однако по итогам топ-панели основным чувством было разочарование.  И дело вовсе не в Гройсмане – он как раз свою роль сыграл без помарок. Показал, что способен говорить не только “о подготовке к отопительному сезону”, но и на внешнеполитические темы. Да и от каверзных вопросов украинский гость ушел вполне умело, а это для политика, в принципе, тоже плюс.

Конечно, его речь повторяла все ключевые внешнеполитические тезисы президента (вплоть до схожести интонаций), но ведь и это не грех.

В общем, как раз к украинскому премьеру претензий не было. Проблема была в другом –

форум в Польше показал, как быстро меняется сама Вышеградская четверка. Причем не в лучшую сторону.

Традиционно V4 была площадкой по углублению евроинтеграции Восточной Европы. Однако теперь она становится площадкой по противостоянию Брюсселю.

А это уже совсем другой формат.

Все премьеры V4 были однозначны – ответом на проблемы ЕС должно стать “сплочение рядов”, то есть более глубокая интеграция в регионе, внутри “четверки”.

А дискуссии все чаще перетекали в формат “четверка должна дать отпор зарвавшемуся Брюсселю”.

Наиболее категоричным был венгерский премьер Виктор Орбан – он предлагает утвердить общую политику “Вышеграда” по мигрантам. Уточню – не общеевропейскую политику, а политику стран, наиболее недовольных нынешним курсом ЕС.

Что это за политика? Например, в Будапеште уже готовят новые полицейские части для отлова нелегальных мигрантов.

В Брюсселе, пока неофициально, это идею уже называют неонацистской. Однако Орбана это не останавливает – он уверен, что лишь так можно спасти европейскую идентичность.

Виктор Орбан давно известен своей позицией, отличной от общеевропейской. Однако в Кринице такие резкие заявления от него доводится слышать впервые, утверждают завсегдатаи форума.

Возможно, это связано с тем, что у него появились новые единомышленнники.

В Польше после смены правительства все чаще звучат тезисы, созвучные венгерским.

Польский премьер Беата Шидло, следует признать, была куда более дипломатична. Однако и она не скрывает – новой задачей Вышеградской четверки должен стать отпор наднациональным устремлениям евробюрократов.

С определенными оговорками эту позицию поддерживает и словацкий премьер Роберт Фицо – он также готов противостоять аппетитам Брюсселя.

На этом фоне “белой вороной” выглядел лишь чешский премьер Богуслав Соботка, выбравший темой своего выступления важность спасения Шенгена.

Вот в такой информационной среде оказался в Кринице Владимир Гройсман.

Премьеру пришлось из всех сил избегать каверзных вопросов, где от него ждали четкой позиции: “ты за нас или за Брюссель?”.

Доходило до смешного – на вопрос ведущего с просьбой подать свое видение решения кризиса мигрантов Гройсман рассказал об “уникальном украинском  опыте” адаптации внутренних переселенцев с Донбасса.

Но вернемся к Вышеграду.

Скорость, с которой Вышеградская четверка меняет свой курс, действительно поражает. И это заставляет задаться вопросом – не стоит ли Украине взять небольшую паузу в стремлениях как можно сильнее интегрироваться с V4?

Ведь когда спор с Брюсселем ведут пускай представители “новой Европы”, но полноценные члены европейской семьи – это одно.

А когда в этот спор оказывается втянута Украина, которая лишь стучится в дверь ЕС – совсем другое.

Поделись этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •