Главу Нацбанка хотят привлечь к ответственности за давление на судей

Глава Национального банка Валерия Гонтарева должна быть привлечена к ответственности за давление на судей по делам незаконно ликвидированных банков. Об этом в комментарии УНН заявил народный депутат Игорь Луценко.

«Я считаю, что Валерия Гонтарева давила и давит на суды. Есть уголовное производство по этому поводу, которое противоправно закрыла прокуратура, но сейчас должна восстановить.

И соответственно, Гонтареву нужно допросить, а также нужно допросить высокопоставленных клерков НБУ. Зато прокуратура сейчас просто саботирует вопреки закону своей деятельности. Если бы прокуратура не «спала», и не занималась этим саботажем, то суды по-другому судили бы», — сказал И.Луценко.

При этом нардеп отметил, что, несмотря на затянувшийся отпуск, В.Гонтарева остается фактическим руководителем Нацбанка.

«И насколько я знаю, она отдает указания и сохраняет контроль. Новые кандидатуры, которые предлагались, это, очевидно, была такая бутафория. Просто Гонтарева решила снять с себя ответственность, но не снять полномочия», — отметил он.

И.Луценко отметил, что будет требовать допроса В.Гонтаревой в рамках уголовного производства по факту давления на судей.

«В рамках своих процессуальных полномочий, я как заявитель по этому делу требую, чтобы она была допрошена. И я буду делать все для этого. Я уверен, что по ее указанию готовился это письмо (на имя председателя Верховного суда Украины относительно рекомендаций, как судьям выносить решение относительно ликвидируемых банков — ред.) и она сама его подписала. На мой взгляд, здесь есть полный состав преступления и все зависит от того, насколько политическая ситуация позволит прокурорам выполнять свои элементарные обязанности», — подчеркнул он.

Напомним, по данным правозащитников, суды по делам незаконно ликвидированных банков происходят в условиях административного давления, в частности со стороны председателя НБУ В.Гонтаревой.

Они не исключают, что именно письмо В.Гонтаревой главе Верховного суда Украины стало основанием для направления дела незаконно ликвидированного банка «Союз», который выиграл все предыдущие судебные инстанции против НБУ, на повторный круг судебных разбирательств. О давлении на судей заявляют и в деле банка «Михайловский». Юристы считают, что решение Киевского апелляционного админсуда о признании банка «Михайловский» законно ликвидированным принято под давлением властей, ведь он имел все основания признать действия НБУ противоправными, а ликвидацию банка незаконной.

ИСТОЧНИКunn.com.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ